Вестник гражданского общества

Скверный анекдот

Демонтаж вывески раздора. Фото: Норвежский Лесной

          Уже неделю москвичи, а с ними и все активные пользователи русскоязычного интернета обсуждают Александра Подрабинека и его статью в «Ежедневном журнале». Обсуждают настолько рьяно, что хочется воскликнуть: «Друзья, господа и товарищи, неужели это настолько серьезная тема, что требует к себе такого пристального внимания?!»
          И ведь дошло уже до того, что за Подрабинеком устроена охота, а он скрывается; его семью осаждают; и, похоже, скоро дойдет до судебного разбирательства – ну, слава Богу, хотя бы конфликт перейдет в цивилизованное русло, а то я уже опасалась, что журналиста начнут побивать камнями.
          Так что же произошло такого ужасного? Собственно, ничего. Вкратце вся история звучит так: гоняющийся за популярностью чиновник вынес глупое и неправовое решение, владельцы частного бизнеса выполнили его, вместо того, чтобы проигнорировать, возмущенный журналист написал об этом истерическую статью и всколыхнул ею то, что лучше не колыхать… В сущности, все это просто скверный анекдот в стиле фельетонов Антоши Чехонте.
          Но давайте по порядку. Недавно испеченный префект Северного административного округа Москвы, широко известный своей неравной борьбой с баней Аллы Пугачевой, Олег Митволь последнее время плохо спал. Ему не давали покоя собственные прежние лавры борца за народные права. Не было в его новой должности событий, которые могли бы обеспечить ему шумиху в СМИ и последующую всенародную славу. А раз откушав этой самой славы, ой как тяжело остаться без этого сильнейшего допинга. Он было попытался стать яблочником, эта партия известна своей громкой борьбой за обиженных граждан, но ему не обломилось – «Яблоко» решило, что ему с Митволем не по пути. И вдруг - такая удача! – на Ленинградском проспекте, то есть на территории подведомственного ему САО, оказывается, давно стоит шашлычная под названием «Антисоветская», и пользуется эта шашлычная популярностью у московского литературно-художественного бомонда. Чуть ли не клуб по интересам устроили там всякие Шендеровичи. Чувствуете тему? Ассоциацию с баней поп-дивы? В-о-о-т!
          Что было дальше – история умалчивает: то ли Митволь подбил председателя Московского совета ветеранов Владимира Долгих возмутиться названием ресторана, то ли Долгих сам удачно вмастил префекту. Но в итоге, «по просьбе оскорбленных ветеранов», префект распорядился убрать вывеску «Антисоветская» с «нехорошей» шашлычной. Шендеровичи повозмущались  грубыми замашками чиновников САО, но хозяева заведения вывеску все-таки сняли – предпочли бизнес репутации свободных художников. Ведь частный бизнес у нас так запуган, что боится собственной тени – и предпочитает не лезть на рожон и выполнять требования чиновников, даже такие нелепые.
          На этом бы глупый анекдот и закончился, но тут вмешался Подрабинек! И анекдот принял совсем уже скверный оборот.
          Неистовый романтик и пламенный боец клавиатуры и мышки воспринял все слишком серьезно. И название шашлычной, и просьбу оскорбленных ветеранов, и сдавших «баррикады» хозяев заведения общепита. И разразился обо всем об этом гневной статьей в своем родном издании «Ежедневный журнал». А редактор ЕЖ не моргнув глазом все это опубликовал, вместо того чтобы по-свойски сказать: «Друг, Александр! Снизь пафос, не стоит эта история таких громких слов».
           И понеслась…
          За Подрабинеком охотятся новоиспеченные хунвейбины из движения «Наши». Ищут его и дома, и почему-то в редакции «Новой газеты», где тот отродясь не служил. Он где-то прячется. Жена переживает. Друзья бьют тревогу и выводят в Топ-Яндекс рассказ о том, как журналиста преследуют за написанное слово. Множество блоггеров уже неделю бьются за своими мониторами, разделившись на два лагеря: за ветеранов и за Подрабинека. Правда, заваривший всю эту кашу Митволь мало что поимел – в пылу сражений за и против Подрабинека о нем почти забыли.
          Ну, и что же такого написал Подрабинек, вокруг чего столько шума и пыли? Пожалуй, дело не в том, ЧТО он написал, а в том, КАК он это сделал: неумно, истерично, гиперболизируя ситуацию, делая слишком крупные выводы из ничтожных событий, используя всего две краски - черную и белую. И ошибясь адресатом.
          Вместо того чтобы возмутиться действиями чиновника, ищущего дешевого пиара и использующего для этого свое служебное положение, Подрабинек обрушил всю мощь своего возмущенного разума на ветеранов войны. А что на них нападать? Они люди пожилые и бывает в силу возраста и пережитого за долгую жизнь не всегда объективные. И не все ветераны мыслят так, как оскорбившиеся на шашлычную, среди них множество людей здравомыслящих, с гибким умом, прекрасно вписавшихся в новую – постсоветскую жизнь. И необязательно при этом являвшихся в эпоху СССР антисоветчиками. Сгрудив в одну кучу всех ветеранов-неантисоветчиков, Подрабинек одним махом обидел не только их самих, но и всех их потомков – ведь в редкой российской семье нет воевавших в той мировой войне родственников – прадедов, дедов, отцов, дядьев – это если только по мужской линии. И что же удивляться, что за них – погибших или выживших, израненных или уцелевших – обиделось молодое поколение? Не все неантисоветчики были подлецами, как и не все антисоветчики были героями – порядочных людей и негодяев в достатке было и там, и там.
          Подрабинек умудрился, дожив до 56 лет, остаться в душе наивным ребенком, делящим людей вокруг себя на плохих и хороших, а все события рассматривающим только с позиции «что такое хорошо и что такое плохо». Но он же уже не кроха, пора бы начать замечать и полутона. Кстати, о мужчинах, так и оставшихся детьми – основной «удар» юных и горячих нашистов приняла на себя жена Подрабинека – он-то – герой! - исчез в неизвестном направлении, а она отдувается.
          А вообще-то, все, горячо возмутившиеся статьей Подрабинека, также лишены чувства юмора, как и он. Ну, в самом деле, как можно на полном серьезе писать такое: «Очень жаль, что владельцы «антисоветской» шашлычной уступили давлению начальника управы Штукатурова и префекта Митволя – демонтировали вывеску… И потому еще, что название «Антисоветская» требует держать удар, не прогибаться». Название-то полушуточное, полуностальгическое, страна ведь уже 18 лет, как не советская (о чем пишет и сам Подрабинек), так о каком «держать удар» может идти речь? Сейчас и советские, и антисоветские реалии – история, прошлое – и в качестве названий, тем более для ресторана – имеют равное право на существование и те, и другие. Хозяева шашлычной «прогнулись» перед самодурством чиновников, что, конечно же, жаль, но к антисоветским, как и к советским идеалам это не имеет абсолютно никакого отношения.
          А этот пассаж: «Нормальные, казалось бы, люди покорно и не брезгливо живут в мире советских символов и названий. Читают «Комсомольскую правду», работают в «Московском комсомольце», играют в театре «Ленинского комсомола», живут на Ленинском проспекте и даже не просят его переименовать. Какая разница, говорят они, как называться. Действительно, жить в чистоте или в грязи – какая разница?!»
          Боже, какой пафос, какой накал, какая широта обобщений! Да с таким стремлением «к чистоте» всю историю нужно пустить под откос. Давайте уж тогда переименуем Санкт-Петербург в Орешек. Петр-то Великий известным душегубом был, как же можно жить в городе, названном в его честь?! А Ярославль, разве князь Ярослав таким уж чистеньким был? Да не может быть! Давайте поменяем все названия, чтобы жить не в грязи, а в чистоте. Начнем, так сказать, с чистого листа…
          Конечно, юные нашисты, требующие за статью в ЕЖ изгнать Подрабинека из России, поступают и выглядят глупо. Но и Подрабинек со своей статьей выглядит не умнее. В этой истории вообще нет достойных персонажей, все ее участники: чиновники, действующие не по закону; ветераны, пишущие челобитные жалобы; владельцы шашлычной, не умеющие или не желающие цивилизованно отстаивать свои права (например, они могли не обращать внимания на незаконные предписания чиновников, а в случае их незаконных действий – подать на них в суд); журналист, написавший глупую и истеричную статью; ополчившиеся на него за эту статью и начавшие угрожать ему активисты всех возрастов - короче, абсолютно все, всерьез ввязавшиеся в это нелепое разбирательство – проявили себя не лучшим образом. Скверный получился анекдот!


РИММА ПОЛЯК

29.09.2009


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023396968841553