Вестник гражданского общества

05.06.2017

Новые теракты в Лондоне: 7 погибших, десятки раненых

Благотворительный концерт в Манчестере,  4 июня 2017 г. Фото: Joel Goodman / LNP / Rex / Vida Press


В ночь на воскресенье 4 июня в Лондоне произошла серия терактов. По официальным данным, погибли как минимум семь человек, более  40 человек получили ранения, из них 21 находятся в крайне тяжелом состоянии.
 
Русская служба Би-би-си  сообщает, что известно к вечеру воскресенья.
 
3 июня в 22:08 по местному времени (4 июня в 00:08 по Москве) в полицию и скорую помощь поступили звонки от прохожих, сообщивших, что на их глазах белый фургон врезался в людей на Лондонском мосту.
 
Корреспондент Би-би-си Холли Джонс, оказавшаяся в тот момент на мосту, говорит, что машина пронеслась совсем рядом с ней, прежде чем выехала на тротуар и сбила несколько прохожих. «Водитель белого фургона на скорости около 80 километров в час вывернул на тротуар и врезался в толпу», - сказала она.
 
«Это было ужасно: люди кричали, всюду была кровь. Мы прошли всего половину моста, как уже приехала полиция», - рассказал Би-би-си один из очевидцев Эрик Сигуэнса.
 
Практически сразу после этого неизвестные напали с ножами на прохожих в расположенном рядом районе рынка Бороу-маркет. Некоторым из опрошенных свидетелей нападения удалось укрыться в туалетах близлежащего паба.
 
По свидетельствам очевидцев, люди с ножами выпрыгнули из того же фургона, который использовался на Лондонском мосту. Нападая на людей, они побежали в сторону Боро-Маркета.
 
Полиция объявила, что туда, как и на сам мост, выдвинулись вооруженные полицейские. Вскоре появились сообщения о том, что в районе рынка слышны выстрелы. После этого в полиции заявили, что квалифицировали случившееся как теракт. Помимо обычной вооруженной полиции на место происшествия прибыл элитный спецназ.
 
Еще один наряд вооруженной полиции отправили в лондонский район Воксхолл, где на людей также напали с ножом, однако вскоре полиция объявила, что это нападение не связано с другими и не имеет террористической подоплеки.
 
В четыре часа утра по Лондону (шесть утра по Москве) полиция сообщила, что в ходе проведенной операции были убиты трое вооруженных подозреваемых. В полиции также сообщили, что на них были муляжи поясов смертников.
 
По мнению полиции, помимо трех убитых подозреваемых в нападениях на людей никто не участвовал, в связи с чем можно считать, что опасность на данный момент миновала. Тем не менее, горожан призывают сохранять бдительность.
 
По словам канадского премьера Джастина Трюдо, среди погибших есть гражданин Канады. От ножевых ранений также пострадали два гражданина Австралии и гражданин Новой Зеландии с девушкой из Франции. Среди пострадавших четверо полицейских. Получил ранение и журналист газеты Sunday Times Джефф Хо. Сейчас жизни этих раненых ничто не угрожает.
 
После нападения в соцсетях получил распространение хэштег #SofaForLondon, по которому люди, оказавшиеся в затруднительном положении, могли найти место для ночевки.
 
Лондонская полиция сообщила о задержании 12 человек в связи с расследованием по делу об атаках на мосту и на рынке. Антитеррористическая операция в восточной части Лондона продолжается, идут обыски.

Полицейские кордоны на Лондонском мосту и вокруг него, а также в районе рынка Боро будут стоять до конца нынешнего этапа расследования, сообщили власти. Жителей города и туристов призывают избегать эту зону в связи с действиями полиции. Экскурсии просят водить по альтернативным маршрутам.
 
Вечеров в воскресенье в Манчестере начался концерт солидарности с пострадавшими в результате терактов One Love Manchester. На нем выступят Ариана Гранде, Кейти Перри, группа Coldplay, Робби Уильямс и другие звезды поп-музыки. Послушать их пришли около 50 000 человек. Билеты были распроданы за 6 минут. Средства с этого благотворительного концерта пойдут в пользу пострадавших при теракте, совершенном 22 мая в Манчестере.
 
Случившееся уже прокомментировали британские и городские власти, а также лидеры других государств.
 
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выразила признательность полиции и экстренным службам, которые работают на месте происшествия. «Наши мысли с теми, кто оказался невольным участником этих страшных событий», - отметила она, добавив, что «расследование идет быстро».
 
Мэр Лондона Садик Хан заявил, что также хотел бы поблагодарить экстренные службы за хорошую работу, и отметил, что постоянно остается на связи с руководством городской полиции и получает оперативные отчеты о развитии событий.
 
«Мы еще не знаем всех деталей, но это была преднамеренная и трусливая атака на невинных лондонцев и гостей города, которые наслаждались субботним вечером. Я осуждаю ее в самых жестких выражениях. Таким варварским действиям не может быть никакого оправдания», - сказал он.
 
Благодарность экстренным службам выразил и лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин. «Жестокие и шокирующие события в Лондоне. Мои мысли с жертвами и их семьями. Спасибо экстренным службам», - заявил он.
 
Президент США Дональд Трамп сказал, что нужно быть «умными, бдительными и жесткими». «Нужно, чтобы суды вернули нам наши права. Нам нужен запрет на въезд как дополнительная мера безопасности», - добавил он. «Соединенные Штаты сделают все, чтобы помочь Лондону и Соединенному Королевству. Мы с вами. Храни вас бог!» - написал Трамп в своем Твиттере.
 
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «перед лицом новой трагедии Франция как никогда поддерживает Соединенное Королевство». «Мои мысли с жертвами и их семьями», - отметил он.
 
«В эти часы я с сочувствием и солидарностью думаю о наших британских друзьях и обо всех людях в Лондоне. Сегодня мы объединены скорбью, однако также и решимостью. Я заявляю от лица Германии: в борьбе против любой формы терроризма мы стоим крепко и решительно на стороне Великобритании», - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
 
«Сегодня я мысленно со всеми, кого затронули жестокие нападения на Лондонском мосту. Мы вместе с жителями Лондона», - написал в "Твиттере" генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
 
Похожим образом случившееся прокомментировал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «С ужасом слежу за событиями в Лондоне. Мои мысли и молитвы с жертвами и их семьями. Берегите себя», - заявил он.
 
Это уже третий теракт в Великобритании за три месяца.
 
22 марта шесть человек, включая нападавшего, погибли и  50 человек были ранены в результате нападения около здания парламента. Нападавший Халид Масуд сначала на автомобиле врезался в прохожих на Вестминстерском мосту, после чего вышел из машины и с ножом побежал к парламенту, где был застрелен полицейскими.
 
22 мая 22 человека погибли и 116 были ранены в результате взрыва, устроенного смертником на «Манчестер-Арене». Нападавший - 22-летний Салман Абеди - взорвал самодельную бомбу в фойе концертного зала, когда зрители расходились после выступления американской поп-певицы Арианы Гранде.
 
Ответственность за последнее нападение в центре Лондона до сих пор никто на себя не взял, однако в интернете ранее появлялись призывы сторонников экстремистских организаций усилить нападения на страны Запада в священный для мусульман месяц Рамадан. По словам эксперта по исламу, это совершенно маргинальное толкование основ религии.
 
«Это чисто экстремистская, так сказать, "джихадистская" интерпретация Рамадана, которая, естественно, не соответствует тому, что думает по этому поводу абсолютное большинство мусульман», - так прокомментировал для Русской службы Би-би-си подобные призывы религиовед, лектор лондонского Королевского колледжа Марат Штерин.
 
Глава Мусульманского совета Великобритании Харун Кан также жестко осудил нападения. «То, что это произошло в этот месяц Рамадан, когда многие мусульмане молятся и постятся, говорит только о том, что эти люди не имеют уважения ни к жизни, ни к вере», - сказал он.
 
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась переносить парламентские выборы после ночного теракта в Лондоне, передает Sky News. Она подчеркнула, что выборы в парламент пройдут по обычному графику - 8 июня. Предвыборные кампании в Великобритании возобновятся в понедельник. «Насилию никогда нельзя позволять подрывать демократический процесс. Так что эти кампании полностью возобновятся завтра», - подчеркнула премьер-министр.
 
Мэй сообщила, что с 22 марта - теракта в Вестминстере - в Британии было предотвращено пять терактов. Последние террористические атаки в Великобритании - в Лондоне и Манчестере - осуществлялись по отдельности, однако вдохновлялись одной идеологией. «В то время как последние атаки не были связаны единой сетью, они связаны в одном важном аспекте. Они связаны одной злой идеологией исламистского экстремизма», - цитируют премьер-министра СМИ.
 
"Мы считаем, что столкнулись с новой тенденцией, потому что терроризм порождает терроризм, исполнители вдохновляются на совершение атак не только после годов планирования и подготовки, даже не когда одинокие волки ищут вдохновение в интернете, а когда одни террористы копируют действия других и используют самые примитивные способы для их осуществления», - заявила премьер после заседания чрезвычайного правительственного комитета COBRA.
 
Также Мэй заявила, что террористы используют интернет в качестве «безопасного пространства» для распространения экстремистской идеологии. «Мы не можем позволить этой идеологии находить безопасные места для распространения своих идей. На сегодняшний день это именно то, что интернет и большие интернет-компании позволяют делать», - сказала Мэй.
 
Однако организация Open Rights Group, занимающаяся защитой прав и свобод в интернет-пространстве, заявила, что регулирование этой области может всего лишь направить «эти гнусные организации в еще более темные углы интернета». «Интернет и такие компании, как Facebook, сами по себе не причина ненависти и насилия, они только инструмент, который подвергается злоупотреблению», - говорится в заявлении организации, которая также осудила субботние нападения в Лондоне.
 
На интернет-компании, такие как Google, Twitter и Facebook, которой принадлежит сервис обмена зашифрованными сообщениями WhatsApp, уже оказывается давление: от них требуют более строгого контроля для предотвращения вербовки и планирования нападений.
 
В компании Facebook говорят, что не допускают появления материалов, призывающих к террористической деятельности и поддерживающих терроризм. «Используя как технологии, так и человеческие ресурсы, мы целенаправленно работаем над тем, чтобы удалять материалы террористов, как только нам становится о них известно. И как только мы узнаем об опасной ситуации, мы уведомляем правоохранительные органы», - говорится в заявлении.
 
В Google сказали, что «готовы сотрудничать с правительственными и неправительственными организациями для решения этих проблем, а также поддерживают действия властей, направленные на то, чтобы лишить террористов голоса в сети». В компании также сообщили, что работают над организацией «международного форума, который должен ускорить этот процесс и усилить работу в этой области».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017209053039551