Вестник гражданского общества

04.04.2018

Как Подмосковье живет и борется с мусорными свалками

Мусорный полигон «Ядрово». Фото: Максим Блинов / РИА Новости
 

Минувшей ночью и утром в Москве явственно ощущался запах сероводорода. Человек начинает ощущать запах сероводорода при его концентрации в воздухе 1,4-2,3 мг/м3.  
 
«В ночные и утренние часы отмечалось ухудшение условий рассеивания выбросов», - говорится в сообщении «Мосэкомониторинга». При этом рекомендованный ВОЗ безопасный уровень воздействия не превышен, отметили в ведомстве. Установленный уровень предельно допустимой концентрации (ПДК) в жилой зоне составляет 0,008 мг/м3.
 
Чему же верить, сообщению «Мосэкомониторинга» или своему обонянию?
 
Пока в Москве ситуация с выбросами сероводорода и других вредных для здоровья газов не стоит так остро, как в Подмосковье, где жители выходят на массовые протесты.
 
После закрытия свалок рядом с Москвой мусор из столицы стали возить на полигоны в подмосковные города Волоколамск, Клин и Балашиху и др. Эти города задыхаются от вони и свалочных газов.
 

Волоколамск
 
Небольшой город Волоколамск, где живут 28 тыс. человек, раньше был жемчужиной Московской области, многие в него ездили дышать свежим воздухом. Но последние месяцы элитное направление – дорога в ад. Причина – мусорный полигон «Ядрово» под Волоколамском, который уже несколько лет травит город и окрестную природу так называемым «свалочным газом», в основном состоящим из сероводорода.
 
Пикеты, стычки с полицией, недоверие властям и журналистам – именно так выглядит Волоколамск сегодня. Когда от вредоносной сероводородной вони по ночам в квартирах и домах стали задыхаться дети (21 марта несколько десятков детей были доставлены в больницы), родители начали действовать. Люди выходили на пикеты к свалке, дежурили ночью и днем и не пропускали на полигон самосвалы с мусором. Полиция задерживала и штрафовала протестующих, но они не сдаются.
 
«Как на войне, когда фашисты напали. Война с этой свалкой – как фронтовые сводки», – замечают местные жители.
 
Кадры, когда толпа в Волоколамске освистывает и кричит «Позор!» губернатору Московской области Андрею Воробьеву, широко разошлись в Сети. Чиновника сначала освистали, а затем закидали снежками.
 
Главу Волоколамского района Евгения Гаврилова толпа и вовсе чуть не растерзала. Чиновники вообще с народным мнением никогда не считались: называли заболевание детей симуляцией, а протесты – проплаченными. Но местные жители говорят, что им уже «реально нечем дышать».
 
Без респираторов в Волоколамске действительно тяжело находиться. Они сегодня есть в каждой машине и в каждой квартире.
 
Местная свалка – многомиллиардный доходный бизнес. 25% мусорного полигона «Ядрово» принадлежит районной администрации, а остальная часть частным лицам, которых никто здесь не знает и никогда не видел.
 
Те, кто перекрывал дороги к полигону, рассказывали, что были готовы к самым радикальным мерам, вплоть до того, чтобы резать у грузовиков колеса и шланги, чтобы доходчиво объяснить водителям-наемникам, что им в Ядрово ехать не надо. Но тогда КамАЗы с мусором разворачивались и уезжали, а мусор вываливали прямо вдоль шоссе.
 
«Едет мусоровоз, а впереди и сзади – машины полицейских, его охраняют, чтобы ему не пробили колеса, не отрезали шланги, –рассказывает житель Волоколамска Александр Львов. – Как так получается, что наших олигархов которые владеют мусорным бизнесом, охраняют полиция и ОМОН? Они сопровождали каждую машину, которая ехала».
 
Отравлен в Волоколамске не только воздух. Активисты недавно сделали кадры, как в окрестностях Ядрово текут черные смолянистые реки – это так называемый «фильтрат», выделяемый свалкой. Когда растает снег, вода понесет черную массу фильтрата в ближайшие реки: Ламу, Городню и дальше в бассейн Волги.
 
Воду из-под крана в городе тоже давно никто не пьет: она пахнет тухлыми яйцами. Если открыть кран, смрад за несколько секунд заполняет всю кухню.
 
То, что вода в окрестностях полигона «Ядрово» небезопасна, подтверждает инженер Андрей Демин: он занимался в Волоколамском районе канализационными работами и другими коммуникациями. «Представляете, это гора величиной с девятиэтажный дом. И в 60 метров от нее проходит речка Городня, которая впадает в речку Лама, которая является источником московского водоснабжения», –рассказывает он про опасность «Ядрово».
 
«Это ужасно, это бомба, это Чернобыль, – подчеркивает инженер. – Речка – это лишь один момент, но ведь есть и подземные воды. Первая скважина в Волоколамске проходит на глубине 50 метров. Что такое 50 метров, если там аммиак и всякая гадость?»
 
В 1979 году полигон «Ядрово» был обычной городской свалкой, рассчитанной на 20 тысяч тонн отходов. Сегодня гора содержит 600 тысяч тонн мусора. К тому же, по мнению инженера, технология эксплуатации свалки не соблюдалась. Земляные прослойки, которыми должны были засыпать мусор, образуя «слоеный пирог», в «Ядрово» зачастую не делались. Инженер полагает, что именно нарушения технологии и могли стать причиной мощных выбросов свалочных газов, которыми сегодня дышат тысячи людей.
 
Еще хуже, чем жителям Волоколамска, приходится жителям деревни Ядрово, которая находится прямо рядом со свалкой. Потеряв всякую надежду, что свалку закроют, многие люди в Ядрово и Волоколамске начали продавать дома и уезжать. Риелторы говорят, что рынок в районе встал, а недвижимость упала в цене в два раза. Люди оказались заложниками зловонной свалки.
 
В Волоколамске народный протест уже дал первый результат: в отставку отправлен глава района, а в город приехали голландские специалисты, которые предложили закрыть полигон пленкой, поставить факел и сжигать свалочный газ. Но пока это только проект. А еще в больницах наконец стали ставить пострадавшим настоящие диагнозы, а не один на всех – «пищевое отравление».
Голландское оборудование, необходимое для дегазации, доставят на полигон к 13 апреля. Проколы и монтаж системы, которая будет собирать газ и выводить его на высокотемпературный факел, специалисты начнут делать с 14 апреля. Сейчас на «Ядрово» ведутся работы по формированию верхушки тела полигона с необходимым уклоном.
 
 
Клин
 
В Клину ситуация на полигоне также ухудшается с каждым днем. Такого массового протеста, как в Волоколамске, в Клину не получается: полиция хватает активистов по одному и ведет в суд.
 
До 2014 года Алексинский карьер принимал только клинский мусор и никого особенно не беспокоил. В 2013-м его вообще решили закрыть, посчитав, что он выработал свой ресурс, однако в 2014-м Росприроднадзор неожиданно провёл экологическую экспертизу, увеличившую срок службы полигона.
 
«Эта экспертиза в любом случае утратила силу, - уверен Алексей Котов, секретарь недавно созданной рабочей группы по Алексинскому карьеру. - Объект сооружался с серьёзными отступлениями от проекта, это подтверждается тем, что ООО «Комбинат» (компания, управляющая Алексинским карьером) неоднократно привлекалось к административной ответственности».
 
С 2014 года в Клин стали свозить сначала мусор из других районов Московской области, а потом и из Москвы. В тексте экспертизы значится, что свалка рассчитана на 6,26 млн тонн, её ресурсов должно было хватить на 19 лет. Однако, по словам Алексея Котова, за 4 года в Клин уже привезли 5 млн тонн.
 
Местные жители уверены: свалка растёт так стремительно потому, что на неё завозится гораздо больше мусора, чем должно: вместо 70-80 мусоровозов в день (из расчёта объёмов, указанных в экологической экспертизе), в Клин приезжает от 700 до 900 машин в день – активисты посчитали их сами, дежуря у въезда на полигон.
 
Нагрузка на полигон ещё увеличилась после того, как в июне 2017 года жители Балашихи дозвонились на прямую линию Владимиру Путину, пожаловавшись на полигон Кучино. Полигон тогда был закрыт, глава Балашихи подал в отставку, а часть московского мусора вместо Кучино стала попадать в Алексинский карьер. Клинские активисты убеждены, что с недавнего времени в Клин едут мусоровозы и со стороны Волоколамска. Руководство полигона эту информацию опровергает.
 
Впрочем, по словам Алексея Котова, объёмы мусора можно и вовсе не считать: Алексинский карьер в принципе не может функционировать, потому что находится в 3 км от военного аэродрома ВКС Клин-5, в то время как нормы Воздушного кодекса РФ требуют расстояния минимум в 15 км. Министерство обороны на обращения активистов отвечает, что да, безопасность полётов нарушена, потому что свалка привлекает большое количество птиц, но никаких мер не предпринимает.
 
28 марта клинские активисты наконец смогли посетить сам полигон – в составе рабочей группы, в которую вошли жители города, представители клинской администрации, Минобороны и ООО «Комбинат». По словам Алексея Котова, их опасения подтвердились: эксплуатация полигона ведётся с технологическими нарушениями: нет необходимой пересыпки мусора грунтом, нет системы фильтрата, так что часть его сливается вместе с осадками в сельхозполя, система дегазации, которую начали устанавливать после протестов местных жителей, также не помогает избавиться от газа. Кроме того, никаких общественных слушаний по проекту дегазации в Клину не проводилось, да и самого проекта никто из активистов не видел.
 
Между тем, работы по дегазации уже идут, кроме того, в обход Клина к полигону строится прямая дорога, ради которой должны вырубить порядка 100 Га леса – всё это без утверждённого проекта и без общественных слушаний.
 
Разобраться в спорте активистов и владельцев полигона относительно соблюдения технологии захоронения мусора не просто, впрочем, Роспотребнадзор, кажется, согласен в этом вопросе с жителями Клина: в октябре прошлого года ведомство провело проверку в Алексинском карьере, найдя 16 нарушений законодательства, в том числе недостаточность пересыпки грунтом. Что касается фильтрата, «система сбора фильтрата на полигоне отсутствует», говорится в решении Клинского городского суда. 12 октября 2017 года судья Александр Мирошниченко приостановил работу свалки на 90 дней. На следующий день клинские активисты выехали к полигону, однако решение суда никто исполнять не собирался: мусоровозы продолжали разгружаться.
 
Нужно отметить, что поначалу антисвалочная активность не находила в Клину слишком широкой поддержки: от запахов страдали в основном жители близлежащих деревень. Однако когда завоняло в центре Клина, к тому же набрали силу протесты в Волоколамске, клинчане подтянулись: если раньше на митинги против свалки собиралось от силы человек 200, 4 марта, через день после волоколамского митинга, вышло 4000.
 
Напомним, что ситуация в Волоколамске стала накаляться, когда 21 марта десятки детей были госпитализированы с признаками отравления. По словам клинских активистов, буквально на следующий день похожий выброс случился и на Алексинском карьере, как минимум полсотни человек обратились за помощью, впрочем, ни одного диагноза отравления врачи не поставили.
 
Пока что активисты подали заявку на очередной митинг 14 апреля, но ответа от администрации не получили. Как рассказал Радио Свобода Алексей Котов, с митингами в Клину вообще непросто: каждый раз, когда он уведомлял о проведении мероприятия, клинские чиновники сообщали ему, что его опередили другие клинчане, которые застолбили все необходимые места то для уличной зарядки (в конце ноября), то для детских игр и пропаганды здорового образа жизни.
 
 
Коломна
 
Внеплановая проверка министерства экологии Подмосковья проводит на мусорном полигоне «Воловичи» под Коломной, обнаружила разлив свалочного фильтрата, который может представлять опасность для экологии и здоровья местных жителей. Об этом сообщили РБК в региональном министерстве. «После проведения лабораторного анализа проб воды и воздуха в месте разлива фильтрата будет определена сумма ущерба окружающей среде, которая будет предъявлена к возмещению эксплуатирующей полигон организации»,— отметили в Минэкологии.
 
Это уже не первое нарушение, обнаруженное при проверке полигона. Так, в ходе проверки Роспотребнадзора, которая проводилась осенью 2017 года, было обнаружено, что колеса заезжающих на полигон мусоровозов обрабатывались не подходящим для этого средством, а ходовая часть не обрабатывалась вовсе. По мнению проверяющих, это создало опасность для местных жителей, так как на полигоне находится скотомогильник, с которого через мусоровозы по району могут распространиться брюшной тиф и сибирская язва.
 
Ранее жители Коломны неоднократно проводили акции протеста против свалки «Воловичи», жалуясь на неприятный запах. Протестующие несколько раз перекрывали дорогу для проезда мусорных грузовиков. В ходе одной из акций 28 марта сотрудники полиции задержали троих ее участников, в том числе, женщину с несовершеннолетним ребенком. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев обещал провести дегазацию «Воловичей» и построить новый полигон дальше от города, чтобы не беспокоить жителей Коломны.
 
 
Губернатор Московской области снял с себя ответственность
 
3 апреля на заседании областного правительства губернатор Андрей Воробьев фактически снял с себя ответственность за критическую ситуацию, сложившуюся в сфере утилизации мусора. В частности, глава региона заявил: «Владельцы мусорных полигонов в Подмосковье несут личную ответственность за их состояние».
 
На фоне многотысячных протестов по всей столичной области и требованиях отставки губернатора, это заявление чиновника, не желающего покидать свой пост, выглядит вполне предсказуемо, пишут «Новые известия».
 
Продолжая тему свалок, Воробьев добавил: «Все новые полигоны, которые мы сегодня готовим, строим, предполагают совершенно иной, комплексный процесс сбора и обработки мусора. Больше в Московской области не будет свалок, какие они есть сейчас, куда сваливается мусор без сортировки. Наша задача – закрыть эту тему в конце 2018–начале 2019 года».
 
4 апреля губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире радиостанции «Говорит Москва», где вновь были затронуты вопросы мусоропереработки на территории Подмосковья.  
 
Глава области отметил, что «то, что мы поняли про мусор сейчас, Европа прошла в 70-е – 80-е годы. Мы только сейчас приступаем к общепринятой норме – разделять мусор, перерабатывать. Нам предстоит это ремесло освоить».
 
Также губернатор сообщил, что Московской области понадобится от трех до пяти лет, чтобы решить проблему с мусором. «Три-пять лет нужно, для того чтобы преодолеть проблему (с мусором), но формировать культуру (раздельного сбора отходов) нужно гораздо дольше», – сказал он.
 
 
О «Мусорной реформе»
 
В рамках реформы по обращению с отходами правительством был утвержден проект «Чистая страна», в котором помимо последовательного закрытия по всей стране мусорных полигонов предполагается строительство пяти мусоросжигательных заводов (МСЗ) — четырех в Московской области и одного в Казани. Инвестором строительства выступает «дочка» госкорпорации «Ростех» компания «РТ-инвест», ее глава Андрей Шипелов известен как один из совладельцев системы взимания платы с грузовиков «Платон». По планам «РТ-инвест», к 2025 году четыре подмосковных завода должны утилизировать 28% бытовых отходов Москвы и области — по 700 тыс. тонн ТКО в год на каждом МСЗ.
 
Именно эти планы вызвали больше всего нареканий со стороны экспертов и яростный протест жителей Воскресенского, Наро-Фоминского, Ногинского и Солнечногорского районов Подмосковья, где запланировано строительство. Эксперты утверждают, что сделанный в программе упор на мусоросжигание ставит крест на развитии в стране технологий раздельного сбора и последующей переработки отходов — самого перспективного пути, по которому идет весь развитый мир. Простые же граждане считают выбор между зловонной свалкой и ядовитым дымом по факту отсутствием выбора.
 
Подробнее о том, что делать с мусорными полигонами, строить или не строить мусоросжигательные заводы и как организовать переработку мусора читайте в спецпроекте газеты «Коммерсант» «Грязь большого города».


Помочь Вестнику CIVITAS: Обращение главного редактора
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

0.013442993164062