Вестник гражданского общества

«Большой белый круг» сомкнулся дважды

Фото NEWSru.com

          Сегодня, 26 февраля, в Москве прошла необычная для России акция – люди с белой символикой вышли на Садовое кольцо столицы и, взявшись за руки, сомкнули круг, то есть заняли собой все протяжение Садового кольца, составляющее, как утверждает Википедия, 15,6 км.
          Я собиралась участвовать в этой акции, но не смогла по семейным обстоятельствам. Поэтому я «прилипла» к монитору компьютера и смотрела прямую трансляцию с Садового кольца, которую вело Радио Свобода. И, наверное, получила более полное впечатление об акции, чем если бы присутствовала на ней лично, так как «проехала» по всему кольцу вместе с ведущим трансляцию журналистом Радио Свобода.
          Это впечатляет! Под снегом, ветром и летящей от машин грязью, на слякоти под ногами вдоль всего Садового кольца стояли люди с белыми ленточками, шарфами, шариками, даже пакетами, у кого не нашлось ничего другого белого, они улыбались и махали едущим по Садовому кольцу машинам.
          Их было очень много, самых разных: молодых, пожилых, среднего возраста, компаниями и в одиночку, с детьми и без. Где-то люди стояли плотно, в несколько рядов, особенно рядом со станциями метро, где-то – в самых неудобных для стояния местах – растянулись пореже.
          А на дороге образовался второй белый круг - из автомобилей. Партия «Яблоко» организовала пробег по внутренней стороне Садового кольца со своими флагами и белой символикой. Но, судя по количеству автомобилей и украшавшим многих из них лозунгам, к яблочникам присоединись непартийные автомобилисты. И получилось, что на Садовом кольце образовалось два белых круга: из стоящих на тротуарах людей и едущих по магистрали машин. И оба круга приветствовали друг друга: машины непрерывно гудели в клаксоны, люди на тротуарах махали им в ответ белыми лентами, шарфами, или просто руками. И все вокруг улыбались. Праздничное настроение – вопреки хмурой погоде – не покидало всех участников акции. А между тем, длилась она, вместо заявленного одного часа, почти 2 часа - с 14:00 до 16:00. Люди не расходились, машины не разъезжались, наверное, чувство праздника и единения, возникшее у всех участников, хотелось продлить подольше.
          Это так необычно для Москвы, где все всегда куда-то спешат, где на озабоченных проблемами лицах редко можно увидеть улыбку, где в толпе особенно чувствуется одиночество. Большие города вообще отличаются равнодушием.
          А сегодня на Садовом кольце люди испытывали совсем другие чувства: что их много, что они все вместе, не одиноки, не равнодушны, а наоборот, рады друг другу. Я думаю, что это было главным достижением акции «Большое белое кольцо». И не только я. «У меня ощущение, что нас много… наконец-то», - ответила одна женщина, участвующая в акции, на вопрос журналиста, что она считает важным в сегодняшнем мероприятии.
          О том же сказала Елена Панфилова, стоявшая на тротуаре в районе Зубовской площади: когда люди сталкиваются с произволом власти, когда 4 декабря их так подло обманули на выборах, казалось, что свои проблемы каждый вынужден переживать в одиночку, а сейчас мы увидели, что нас много, что мы вместе.
          И еще одно – тоже очень важное случилось с нами – мы научились быть обществом. Не населением, а обществом, где у каждого в отдельности и у всех вместе есть чувство собственного достоинства. Все выступления за честные выборы, начавшиеся после возмутительных фальсификаций на выборах в парламент 4 декабря, отличаются подчеркнуто гражданским характером, на них нет вождей, они организуются через социальные сети, и самое главное в них – это не политические лозунги, а гражданское участие. И акция «Большой белый круг» самая показательная в этом смысле, ее вообще никто персонально не организовывал, идея витала в воздухе, ее подхватили и осуществили сами участники – без главарей, без организаторов, без подготовки.
          Ирина Ясина, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем принявшая участие в сегодняшней акции, на вопрос журналиста Радио Свобода - чем все это может закончиться - ответила кратко и, по-моему, замечательно точно и исчерпывающе: «Это обязательно закончится созданием гражданского общества, и, возможно, созданием свободного демократического государства».
          На фоне самоорганизации, добровольности и личной активности участников акций за честные выборы особенно убого выглядят акции в поддержку Путина и его третьего-четвертого срока неограниченной власти.
          Отметились запутинцы и сегодня. Как раз в районе Зубовской площади среди участников «Белого круга» они сгрудились с одинаковыми агитационными материалами: красными картонными сердцами с надписью «Путин любит всех». Запутинцы были исключительно юными – от 15 до 20 лет. На вопрос «откуда вы» все отвечали одинаково - «с Москвы», но на дальнейшие вопросы отвечать отказывались категорически. И только одна девушка сама подошла к журналисту, чтобы объяснить, что означает их лозунг о любвеобильности Путина. Но, кроме того, что Путин ведет «умеренную внешнюю и внутреннюю политику», девушка ничего произнести не смогла, оттолкнула от себя микрофон и со слезами на глазах убежала в толпу себе подобных.
          Жалко этих юных созданий. Власть их поматросит и бросит. Так и хотелось сказать этим недорослям: детки, не верьте дяде, он даже свою жену не любит, куда уж ему всех любить. А вас он не любит особенно, потому что отдал вас на растление Васе Якеменко.
          Кстати, детки с картонными сердцами не просто стояли, как участники акции «Большое белое кольцо», а громко по отмашке скандировали лозунги, что является неотъемлемым признаком митинга, о котором, как у нас в стране повелось, по закону нужно заранее уведомлять, а на практике - согласовывать с местными властями.
          Незаявленный, но, видимо, согласованный, митинг не привлекал внимание стражей порядка. Детки кричали свои кричалки, но их, в отличие от оппозиционеров, никто в автозаки не грузил.
          Ну, хватит о грустном, потому что в целом было все весело, замечательно, дружно и драйвово. И – что самое главное – сегодняшняя акция показала, что людей, обретших чувство собственного достоинства, становится все больше, что они стали выходить на улицу, чтобы публично заявить о своих взглядах, что они будут отстаивать свои права. И после выборов 4 марта, о которых ни у кого нет иллюзий, гражданская активность общества не спадет, а увеличится.


РИММА ПОЛЯК

26.02.2012


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018038034439087