Вестник гражданского общества

Праздник остался, но свободы все меньше

«Сахаровская маевка» 2010

Здесь и далее фото автора.

          22 мая в сквере Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова состоялась уже ставшая традиционной «Сахаровская маевка». Приуроченная ко дню рождения Андрея Дмитриевича Сахарова, которому 21 мая 2010 года исполнилось бы 89 лет, маевка изначально задумывалась не только как день рождения и памяти известного ученого и правозащитника, но и как политическое мероприятие – собрание единомышленников, сторонников идей Сахарова, настроенных оппозиционно к действующей власти; отсюда и название – «маевка» – ассоциирующееся с политическими акциями протеста, популярными в конце позапрошлого века.
          Первая «Сахаровская маевка» состоялась в 2006 году, в 10-летний юбилей Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, и тогда ее организаторы решили проводить «Сахаровскую маевку» каждый год. «Мы надеемся, что третье воскресенье мая станет ЕЖЕГОДНЫМ, ВСЕНАРОДНЫМ и НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ праздником Свободы», - заявляли они.
          С тех пор прошло не так уж много лет – всего-то 5, но изменения нельзя не заметить. Прежде всего, Юрий Самодуров, первый и, как казалось, бессменный директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, ушел со своего поста. Ушел вынужденно, оставив дело, в которое вложил душу и много лет собственной жизни. Скандальные процессы, возбужденные против директора Сахаровского музея по поводу проводимых в нем выставок современного искусства «Осторожно, религия!» и «Запретное искусство-2006», направленные, прежде всего, против самого Сахаровского музея и общественного центра, привели к тому, что сотрудники центра, в сущности, «сдали» своего руководителя. Формально он добровольно ушел в отставку с поста директора, чтобы спасти Музей. По сути, его вынудили уйти, чтобы откреститься от него и его деятельности, вместо того чтобы совместными усилиями отстаивать право Музея и общественного центра на существование и на свободу действий, в том числе по поддержанию современного искусства. Так что СВОБОДЫ в Сахаровском центре и на его празднике поубавилось.
          Юрий Самодуров не скрывает своей обиды и на маевку после своей отставки не ходит.
          Бросается в глаза и еще одно изменение на «Сахаровской маевке» – из нее ушла оппозиционная политика. Первые маевки охотно посещали первые лица оппозиционных политических партий и движений демократического толка. Они приходили на маевку в качестве гостей, помогали ее устроителям материально, выступали с трибуны, давали интервью журналистам. Среди участников прошлых маевок можно было встретить Григория Явлинского, Никиту Белых, Бориса Немцова, Михаила Касьянова, Владимира Рыжкова, Гарри Каспарова. На последней маевке политиков такого уровня не было. Из политиков там присутствовали только члены «Солидарности», и то не первые лица. Но, ни выступлений, ни интервью они не делали, прохаживались вместе со всеми. И лишь Михаил Шнайдер раздавал анкеты «Солидарности», агитируя вступать в это движение.
          Вполне возможно, что оппозиционная политика ушла не только из «Сахаровской маевки», вероятно, она вообще покинула поле активной деятельности в России. Выдохлась, мимикрировала, испарилась. Пороха у тех, кто некогда претендовал на роль демократических оппозиционных лидеров, остается теперь только на борьбу между собой. А лица новых политических лидеров не видны даже на горизонте.
          И на их месте остались только правозащитники и непотопляемый мастер эпатажа Лимонов, который физически тоже не присутствовал на маевке, зато был обильно представлен в виде развешанных на веревках листовок с именами и делами (уголовными) сидящих в тюрьмах нацболов.
          Отличие этой маевки от прошлых заключалось еще и в том, что она впервые была организованна не одним Музеем и общественным центром «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова, а совместно с «Союзом солидарности с политзаключенными». Из пресс-релиза организаторов: «На этот раз Маёвка посвящена современным российским политзаключенным и будет отмечена благотворительным концертом "ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ"». Соответственно и антураж маевки изменился, вместо белых воздушных шариков кругом были развешаны веревки с прикрепленными листками, на которых можно было прочесть тексты о политзаключенных. А на том месте, где прежде лежали книги и брошюры Андрея Сахарова, стоял ящик для сбора пожертвований семьям политзаключенных.
          Сценарий праздника остался традиционным – поделенным на две части: в первой с трибуны выступали с речами (на этот раз только правозащитники), во второй был концерт, на котором пели бардовские песни и читали стихи.
          Открыл маевку новый директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский. Следом за ним выступили Председатель Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», президент Института прав человека, старейший правозащитник Сергей Ковалев и председатель Комитета «Гражданское содействие», член правозащитного центра «Мемориал», а также член Совета по правам человека при Президенте РФ Светлана Ганушкина. Затем говорили член Московской Хельсинкской группы, бывший диссидент и политзаключенный Вячеслав Бахмин и член Правления Фонда Андрея Сахарова, член Совета музея и Общественного центра Андрея Сахарова Леонид Литинский. Они рассказали о том, что как раз в день проведения «Сахаровской маевки» Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова объявила о намерении создать и установить в Москве памятник ему.
          История с памятником Сахарову в Москве тянется уже долго. Против такого памятника выступала вдова и наследница покойного академика Елена Боннэр. Она высказала мнение, что в современной России нет места памятнику Сахарову. Кроме того, она категорически против того, чтобы государство выделяло деньги на этот памятник. Учитывая ее мнение, Общественная комиссия решила, что памятник Сахарову будет поставлен на частные пожертвования, без привлечения средств какой-либо страны или государственной организации.
          Затем состоялся концерт, начало которого омрачила погода, устроив дождь с грозой. Но люди, тем не менее, не разошлись, наоборот, ко времени концерта их стало значительно больше.
          По традиции вел концерт на «Сахаровской маевке» актёр, режиссёр и сатирик Вадим Жук. Выступали поэт-сатирик Игорь Иртеньев, блистательный артист Александр Филиппенко, поэт-пародист Владимир Вишневский (он принимал участие в маевке впервые). Для участников маевки пели группа «Редкая Птица» (они исполнили свои интерпретации произведений Булата Окуджавы), Вероника Долина, Михаил Альтшуллер и Владимир Альер.
          Традиция «Сахаровской маевки» не прервалась – и это замечательно. Маевка постепенно меняется, что неизбежно, ведь меняется она вместе со временем. Но из нее ушло что-то, что придавало ей ощущение «праздника свободы», и, наверное, это тоже неизбежно. Потому что ощущение свободы, ожидание скорых перемен к лучшему ушло из нашей жизни. Будем надеяться, что не очень надолго.

 

Фоторепортаж с «Сахаровской маевки» 2010

 

       

     

      

     

           

       

        

              

     

     

          

     

       

     

     

     


РИММА ПОЛЯК

24.05.2010


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.043302059173584