Вестник гражданского общества

08.10.2017

На юбилей Путину преподнесли всероссийскую акцию в поддержку Навального

Фото: Reuters

7 октября – день рождения Владимира Путина, человека, пребывающего на посту президента России 3 срока (не считая тех 4-х лет, которые он пересидел в должности премьер-министра) и готовящегося к четвертому.  Усталость и разочарование народа от такого длительного правления Путина привели к тому, что в день его 65-летия по всей России проходят акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального с требованием его регистрации на выборах президента в 2018 году.
 
Самого Алексея Навального и главу его федерального штаба Леонида Волкова 2 октября арестовали на 20 суток за организацию митинга в Нижнем Новгороде. После этого политик и призвал выйти на всероссийскую акцию протеста 7 октября. За два дня до назначенной даты за призывы выйти на улицы были задержаны координаторы штабов Навального в Петербурге, Сочи, Смоленске и Краснодаре. Наиболее глумливо власть обошлась с Леонидом Волковым. Через несколько часов после того как Мосгорсуд отменил решение о его административном аресте от 2 октября, его вновь задержали и тут же арестовали снова на 20 суток за перепост в Твиттере заявлений Навального.
 
По данным издания «Медуза» акции в поддержку Навального (то есть против Путина) прошли в 80 городах России, число вышедших - от десятков до двух тысяч человек. Во многих городах акции не были согласованы местными властями, в связи с чем в 27 городах прошли задержания активистов. Как сообщает «ОВД-Инфо», задержаны почти 300 человек. Больше всего задержанных в Санкт-Петербурге — около 100 человек. Там полиция действовала  очень жестко, нескольких активистов сильно избили. В Ярославле задержали 57 человека, в Краснодаре – 21, в Липецке — 20, в Екатеринбурге — 14.
 
В Москве сторонники Навального в количестве примерно 2 тысяч человек собрались на Пушкинской площади и даже прошли шествием по Тверской улице до здания Госдумы. Акция была не санкционирована, но  задержаний на ней практически не было. Как отмечает «Медуза», это первая акция сторонников Навального в столице, во время которой был задержан всего один человек, обычно здесь проходят массовые задержания, так, например, 26 марта и 12 июня 2017 года задержали около тысячи граждан в ходе каждой акции.
 
Вечером московские сторонники Алексея Навального объявили, что намерены оставаться на Манежной площади, требуя освобождения политика и главы его предвыборной кампании Леонида Волкова из-под ареста. В Твиттере «Протестная Москва» сообщается, что на площади находятся около 300 человек. По данным «Открытой России», собравшиеся на площади призвали принести им палатки и теплые вещи.
 
Хотя традиционно самые яркие акции сторонников Навального проходят в Москве, 7 октября  наиболее громкой стала акция в Петербурге. Утром Марсово поле, где планировали собраться протестующие,  закрыли для проведения работ по благоустройству, но туда все равно пришли более тысячи человек. По сообщению «Фонтанки»,  на Марсовом поле митингующие провели полчаса, полиция никого не задерживал, после чего толпа пошла гулять по городу - в сторону площади Восстания. В центре города гуляющих стали жестко задерживать, на площади задержания продолжились. Всего, по оценкам «Новой газеты», в автозаки забрали порядка 100 человек.
 
Среди тех, кто попал в автозаки, оказалась гражданская активистка Петербурга Марина Букина. Как рассказала она «Фонтанке», во время задержания на Литейном проспекте сотрудник ОМОН ударил ее по голове дубинкой. Позже Марину Букину отвезли в Елизаветинскую больницу.
 
В городском управлении МВД оценили общее число шествовавших в Петербурге в 1800 человек. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов заявил в интервью «Фонтанке», что власти города могли вообще не пустить митингующих на Марсово поле, но не стали пресекать акцию. «При обсуждении этого решения говорилось о том, что молодые люди постоят, покричат, и, видя отсутствие агрессии со стороны представителей властей, разойдутся», - рассказал он. Последующие задержания Серов объяснил тем, что протестующие, устроившие шествие, мешали проезду транспорта. По данным МВД, задержано было 38 человек, причем всех задержали за выход на проезжую часть и уже отпустили.
 
Алексей Навальный считает положительными результаты протестных акций, прокатившихся по России в субботу, 7 октября. Об этом политик заявил в беседе с корреспондентом телеканала «Дождь» и членом ОНК Когершын Сагиевой, которая посетила его в спецприемнике, где он отбывает 20 суток административного ареста.
 
Навальный отметил, что акция была сделана «на скорую руку», и для такой организации ее результаты оказались хорошими. При этом, по его мнению, власть «продолжает закручивать гайки» — это подтверждают задержания активистов, сказал он.
 
Навальный добавил, что его штаб оказывает помощь задержанным, но возможности для этого «не такие большие». «Стараемся как можем», — сказал он.
 
Отвечая на вопрос о том, почему его поддерживает так много молодежи, Навальный заявил, что это связано с распространением информации об акциях преимущественно через интернет. По его мнению, молодые люди митингуют из-за отсутствия перспектив, а старшая аудитория - в связи с низкими зарплатами.
 
В заключение политик подчеркнул, что после выхода из спецприемника он намерен продолжить свою агитационную кампанию перед президентскими выборами 2018 года.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013167858123779