Вестник гражданского общества

27.02.2017

Олегу Навальному повторно отказали в УДО

Олег Навальный. 27 февраля 2017 г. Фото: @navalny
 

Сегодня, 27 февраля, Урицкий районный суд Орловской области рассматривал повторное прошение Олега Навального, брата оппозиционного политика Алексея Навального, об условно-досрочном освобождении.
 
Как сообщил в Твиттере из зала суда Алексей Навальный, приехавший в посёлок Нарышкино, чтобы принять участие в заседании суда по делу брата, «суд отказал в условно-досрочном освобождении Олега».
 
Сам Олег Навальный «присутствовал» в зале суда по видеосвязи из колонии ИК-5 Орловской области, где он отбывает наказание.
 
30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор братьям Навальным по делу о хищениях средств компании «Ив Роше». Алексей Навальный был осужден на 3,5 года заключения условно, Олег Навальный - на 3,5 года колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с Навальных более 4 млн рублей по иску проходящей потерпевшей по делу «Многопрофильной процессинговой компании», а также назначил обоим штраф по 500 тыс. рублей. Олег Навальный был взят под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора.
 
Позже Мосгорсуд признал приговор законным, сняв с Алексея Навального дополнительное наказание в виде штрафа в 500 тыс. рублей в связи с процессуальными нарушениями. В конце 2015 года Алексей Навальный погасил всю задолженность за себя и за брата.
 
В июле 2016 года Урицкий районный суд Орловской области уже отказал Олегу Навальному в досрочном освобождении. Тогда против освобождения выступали представители колонии ИК-5, где он отбывает наказание. Они охарактеризовали его как «злостного нарушителя порядка», который  «требует постоянного контроля со стороны администрации», в связи с чем был переведен в одиночную камеру.
 
Мнение руководства колонии было поддержано и прокуратурой. Как пояснили в суде, при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении во внимание были приняты 12 непогашенных взысканий. Между тем, суд  отклонил ходатайство защиты об УДО, объяснив это тем, что условно-досрочное освобождение можно требовать, только отбыв две трети срока заключения. По решению суда Навальный должен выйти на свободу 30 июня 2018 года.

Как заявил сегодня на суде Олег Навальный, в одиночной камере он содержится уже более полутора лет.
 
В ходе сегодняшнего судебного разбирательства адвокат Олега Навального обратил внимание суда на то, что, находясь в колонии, его подзащитный добросовестно трудился библиотекарем, за свой счет пополнял фонд библиотеки, а также хорошо учится на заочном отделении. Между тем, раннее адвокат Кирилл Полозов оценивал шансы на УДО как не очень высокие, поскольку у его подзащитного снова есть 10 непогашенных взысканий за незначительные нарушения режима.

Администрация колонии снова посчитала нецелесообразным условно-досрочное освобождение Олега Навального. Представитель прокуратуры был согласен: «Навальный злостный нарушитель, условно-досрочное освобождение нецелесообразно».
 
Решение суда не освобождать по УДО Олега Навального было предсказуемо, и иного варианта ждать не следовало, считает президент Института модернизации и развития общественных связей Федор Крашенинников. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», «оттепели» в стране нет и не ожидается.
 
«Олег Навальный сидит в тюрьме не потому, что он совершил какие-то преступления или виноват, а потому, что он брат Алексея Навального. И будет он там сидеть, к сожалению, весь назначенный срок, потому что это такой способ сделать неприятность Алексею Навальному. Никакого другого резона тут нет», — подчеркнул эксперт.
 
Федор Крашенинников уверен, что надежды на «оттепель» после освобождения Ильдара Дадина не имели под собой основания. «„Оттепель“ — это целые системные мероприятия. Если посмотреть на историю нашей страны, то послесталинская „оттепель“ началась не с того, что одного-двух человек отпустили, а было полностью прекращено „дело врачей“ и начались массовые реабилитации, было расформировано министерство госбезопасности и т. д. То есть это были целые структурные реформы и системное изменение режима. А то, что отпустили Дадина, называть „оттепелью“ — вовсе наивно», — указал политолог.
 
Напомним, что надежды на «оттепель» появились у общественности, в частности, после освобождения из колонии оппозиционера Ильдара Дадина.
 
Уже после заседания суда в своем блоге Алексей Навальный написал пост, который озаглавил «О тех, кого не коснулась „оттепель“».
 
Приводим его с незначительными сокращениями:
 
«Заключенный Навальный на путь исправления стать отказывается. В связи с этим его условно-досрочное освобождение признано нецелесообразным. Колонией, прокуратурой и судом единодушно.
 
В подтверждение этого тезиса сегодня снова были зачитаны факты, на основании которых Олег признан злостным нарушителем режима.
 
— лежал на кровати в 5 утра;
 
— на столе в камере обнаружены хлебные крошки;
 
— не представился по форме;
 
— снял форменную х/б-куртку в камере во время выполнения отжиманий.
 
И так далее. Всего 11 непогашенных нарушений. За такие провинности дают от выговора до 15 суток ШИЗО. Олег сидел в ШИЗО уже много раз.
 
Как я и написал в твиттере, этот перечень «нарушений» — на самом деле хроника пыток. Человек сидит в одиночке, за ним следят в камеру — пока не снимет куртку или не заснёт, после чего объявляют выговор и отправляют в ШИЗО.
 
Олег совершенно верно сказал на суде. Самым строгим режимом в пенитенциарной системе России является тюрьма. В тюрьме есть отдельное жёсткое наказание: полугодовое одиночное содержание. А Олег с формальным приговором «общий режим» сидит в одиночной камере уже полтора года.
 
Конечно, это пытка. Кремлевское ворье удерживает заложника и глумится над ним».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018684864044189