Вестник гражданского общества

29.05.2017

Ураган унес жизни 11 человек в Москве и Подмосковье

Фото: Павел Мальцев

В понедельник в середине дня на Москву обрушился самый разрушительный ураган за всю историю наблюдений. Порывы ветра во время урагана достигали 22 метров в секунду, сообщили Интерфаксу в Гидрометцентре России. Агентству ТАСС директор Гидрометцентра Роман Вильфанд сказал, что порывы шквалистого ветра на Москве усиливались до 28 метров в секунду.
 
По последним данным, из-за ураганного ветра в Москве погибли 11 человек. Данные о жертвах урагана сообщили информационным агентствам в департаменте здравоохранения Москвы. «В настоящий момент за медицинской помощью обратилось более 70 пострадавших, среди них есть дети. Обращения продолжаются. 11 пострадавших с летальным исходом», - сказал представитель департамента Интерфаксу.
 
Мэр Москвы Собянин посетил Институт скорой помощи имени Склифосовского и пообщался с пострадавшими. «Трагедия сама по себе беспрецедентна, она обусловлена тем, что ураган случился в дневное время, поэтому количество пострадавших такое большое», - сказал Собянин в больнице. Он пообещал выплатить семьям погибших по 1 млн рублей.
 
В основном люди погибли из-за упавших на них деревьев и уличных конструкций.
 
Первый смертельный случай в Москве, о котором стало известно, произошел на юго-западе Москвы неподалеку от главного здания МГУ. «В районе площади Джавахарлала Неру дерево упало на человека. Он погиб», - рассказывал собеседник Интерфакса.
 
Позже Интерфакс сообщил, что «около 15.50 на ВВЦ в районе павильона №36 дерево упало на девушку 26 лет, от полученных травм она скончалась».
 
Еще один человек погиб из-за падения на него остановки на Кировоградской улице.
 
Кроме того, Интерфакс сообщил  о двух погибших на Кедровой улице. Еще два человека, писал Интерфакс, погибли после того, как на Андреевской набережной на них обрушилась беседка.
 
Следственный комитет сообщил о гибели двух человек в Подмосковье. В поселке Кратово в Раменском районе упавшее дерево насмерть задавило 11-летнюю девочку. В Красногорском районе в деревне Путилково лист металлического забора, сорванный порывом ветра, убил 57-летнего мужчину, сообщает пресс-служба подмосковного управления СКР.
 
По всему городу повалены деревья - по последним сведениям, их число достигло 3,5 тысячи. Упавшие деревья травмировали несколько человек на Даниловском кладбище, передавал Интерфакс, также со ссылкой на источник. Люди получили травмы различной степени тяжести
 
Разрушены или повреждены малые архитектурные формы, разбиты рекламные щиты, полностью разрушена пирамида Голода на Новорижском шоссе. Повреждена крыша здания столичного управления МВД на Петровке, 38. Сорвана часть крыши с Сенатского дворца Кремля, который является рабочей резиденцией президента Владимира Путина.
 
На территории резиденции премьер-министра России Дмитрия Медведева упали несколько сосен высотой с трехэтажный дом. Одно из деревьев рухнуло рядом автомобилями участников совещания у Медведева.
 
Московская железная дорога сообщила, что на Ярославском, Горьковском, Белорусском, Киевском и Рижском направлениях затруднено движение электричек.
 
В городе Люберцы упал башенный кран, в Жулебино сорвало укрытие теннисного корта.
 
Общественный транспорт ходил с перебоями до конца дня — из-за оборванных во многих местах проводов. Повреждены сотни автомобилей. Из-за падения дерева было нарушено движение поездов на Филевской линии метро. Затруднено движение аэроэкспрессов во «Внуково».
 
В Подмосковье без электричества остались более семи тысяч человек.
 
Гидрометцентр России предупреждает, что ураган может вернуться в Москву, неблагоприятный прогноз сохранится до утра 30 мая.
 
Сегодняшний ураган унес жизни наибольшего числа людей в истории наблюдений, пишет Интерфакс. В июне 1998 от последствий ураганного ветра погибли девять человек, еще 165 пострадали. Тогда, 19 лет назад, шквалистым ветром были повалено более 110 тысяч деревьев, нарушено освещение 193 улиц, отключено освещение в 905 домах, повреждено 147 км электрических сетей и около 950 осветительных опор. Общий ущерб от стихии составил около 1 млрд рублей.
 
Большинство жителей Москвы не получали смс-оповещений о надвигающемся урагане, в результате которого погибли 11 человек .Сотовые операторы считают, что это вина МЧС, оно, в свою очередь, перекладывает вину на операторов мобильной связи .
 
В пресс-службах компаний «Мегафон» и МТС «Медузе» заявили, что параметры рассылки по абонентам определяются в МЧС. «Именно МЧС определяет, в каких районах находятся люди, которым необходимо отправить предупреждения», — подчеркнули в «Мегафоне». «МЧС может информировать абонентов без участия оператора — с помощью специальной платформы и контент-провайдера. Параметры рассылки определяются МЧС», — отметили в МТС. Пресс-служба «Вымпелкома» («Билайн») оказалась недоступна для комментариев.
 
В пресс-службе ГУ МЧС по Москве настаивают, что получателей уведомлений выбирают сотовые операторы. «Информация о том, что нужно проинформировать население через СМС-рассылку, была отправлена трем операторам сотовой связи — «Мегафон», МТС, «Билайн». В информации четко было прописано — проинформировать население Москвы. Мы отправили заявку по городу», — сказали в пресс-службе.
 
Руководитель пресс-службы МЧС России Алексей Вагутович заявил, что информирование населения было достаточным. «Было организовано СМС-информирование, и все операторы получили необходимый текст для рассылки. Помимо СМС информация давалась в СМИ. У нас есть и другие средства информирования: например, [всероссийский комплекс информирования населения] ОКСИОН, бегущие строчки в транспорте, соцсети. Мы также всегда говорим, что не надо стоять под деревьями, под металлическими конструкциями. По радио и телевидению сообщалось, что оранжевый уровень опасности», — заявил «Медузе» Вагутович.
 
Вечером 29 мая МЧС РФ открыло горячую линию для «информационной и психологической поддержки граждан». Ее телефон: 8 (800) 775-17-17.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.011750936508179