Вестник гражданского общества

23.05.2017

Кровавый теракт в Манчестере произошел накануне выборов в Великобритании

Манчестер сегодня: вооруженная полиция и цветы в память о погибших. Фото:  Getty Images


В результате теракта в Великобритании,  в концертном зале «Манчестер-арена», погибло 22 человека и, по меньшей мере, 59 получили ранения. Взрыв произошел в понедельник вечером сразу после окончания концерта американской поп-певицы Арианы Гранде, на котором присутствовало много детей подростков. Уже известно, что в результате взрыва погибла восьмилетняя девочка Саффи Роуз Руссос.
 
Первые звонки в полицию поступили в 22:35 по местному времени. Очевидцы говорили, что они услышали громкий хлопок, похожий на взрыв воздушных шаров. Пострадавшие рассказывали, что видели среди обломков металлические болты и гайки и говорили об атмосфере страха и хаоса, которая возникла после взрыва.
 
В общей сложности к месту происшествия прибыло 60 машин скорой помощи, пострадавшие были доставлены в 8 больниц Манчестера.
 
Полиция оцепила район, прилегающей к «Манчестер-арене». Был эвакуирован находящийся по соседству вокзал Виктория. В операции было задействовано 400 сотрудников полиции.
 
Родственники через соцсети разыскивают людей, пропавших после взрыва. Для помощи им полиция открыла горячую линию.
 
Вскоре после известия о взрыве многие жители Манчестера стали предлагать в соцсетях бесплатно приютить у себя людей, которые приехали в Манчестер и не могут выбраться из города или найти место в гостинице в связи с чрезвычайной ситуацией.
 
По словам мэра Большого Манчестера Энди Бернэма, весь город «подтянулся». «Мы такие, и мы так поступаем, они нас не победят» - добавил он.
 
По словам полиции Большого Манчестера, взрыв осуществил одиночка-смертник, который привел в действие самодельное взрывное устройство и при этом погиб. Следствие устанавливает, был ли он связан с другими злоумышленниками. Позже полиция сообщила в «Твиттере», что в Южном Манчестере задержан в связи с нападением 23-летний мужчина, однако никаких подробностей о том, как он связан со взрывом, не сообщается.
 
Вокруг «Манчестер-арены» и вокзала Виктория сохраняется полицейское оцепление, там продолжают работать следственные бригады. Все движение на станции отменено, в самом Манчестере, а также в Лондоне и других крупных транспортных центрах страны повышены меры безопасности.
 
Полиция обратилась к очевидцам взрыва с просьбой передать имеющиеся у них фото и видеоматериалы, которые могут оказать помощь следствию.
 
Взрыв в концертном зале «Манчестер-арена» может оказаться самым кровавым терактом в Британии после взрывов июля 2005 года в Лондоне, когда погибли более 50 человек.
 
Ответственность за теракт в Манчестере взяла на себя группировка «Исламское государство». Подлинность сообщения подтверждается в Twitter SITE - организации, специализирующейся на мониторинге джихадистских ресурсов.
 
Британская полиция полагает, что ей удалось установить личность террориста, взорвавшего бомбу после концерта в Манчестере. Однако имя его пока не сообщается в интересах продолжающегося следствия. Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. 
 
Тереза Мэй заявила, что взрыв был устроен с расчетом на «максимальное кровопролитие» и был направлен «против нашей молодежи с холодным расчетом». По ее словам, многие из пострадавших госпитализированы с травмами, представляющими угрозу для жизни.
 
Сегодня Тереза Мэй лично посетит Манчестер.
 
В знак траура над резиденцией премьер-министра на Даунинг-стрит был приспущен британский флаг.
 
Королева Елизавета II выразила свои «глубочайшие соболезнования» всем жертвам взрыва и их родственникам, добавив, что «вся страна шокирована гибелью и ранениями людей».
 
Теракт произошел перед всеобщими выборами в Великобритании, которые должны  состояться 8 июня. Консерваторы, лейбористы и другие крупные партии приостановили свои предвыборные кампании после взрыва на «Манчестер-арене».

Премьер-министр Британии Тереза Мэй первой объявила о приостановке агитационной кампании, выступая с заявлением в связи с взрывом в центре Манчестера. Партия консерваторов в отдельном заявлении подтвердила, что приостанавливает свою кампанию.
 
Крупнейшая оппозиционная партия лейбористов также отменила предвыборные мероприятия. Об этом объявил лидер партии Джереми Корбин.«Я побеседовал с премьер-министром, и мы пришли к выводу, что все кампании в преддверии всеобщих выборов будут приостановлены до дальнейшего распоряжения», - сказал он.
 
Партия шотландских националистов - крупнейшая в Шотландии - из-за взрыва отменила назначенный на вторник выпуск своего предвыборного манифеста.
 
Лидер британских либерал-демократов Тим Фэррон отменил предвыборный визит на Гибралтар.
 
О намерении провести внеочередные выборы премьер Тереза Мэй объявила в середине апреля. По мнению комментаторов, ранние выборы должны усилить позиции Консервативной партии в преддверии переговоров о выходе из ЕС.

Обновление

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о повышении уровня террористической угрозы в стране до максимального, что означает непосредственную угрозу теракта. Нельзя исключить возможность того, что в Британии есть целая группа людей, причастных к теракту в Манчестере, заявила премьер-министр.

К патрулированию улиц британских городов теперь подключится армия, сказала Мэй.

Ранее стало известно, что в совершении взрыва на "Манчестер Арене" в Великобритании подозревается местный житель Салман Абеди, об этом сообщил глава городской полиции Иан Хопкинс.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024809837341309