Вестник гражданского общества

08.05.2018

Лидер протеста Пашинян стал главой Армении

Национальное собрание Армении 8 мая 2018 г. Фото: Арсен Саркисян / NEWS.am
 

8 мая Национальное собрание Армении со второй попытки избрало лидера протестного движения, главу оппозиционной парламентской фракции блока «Елк» Никола Пашиняна премьер-министром. Как и неделю назад Пашинян был единственным кандидатом на пост главы правительства. За Пашиняна свои голоса отдали 59 депутатов, 42 проголосовали против, сообщают NEWS.am. «Благодарю. Служу Армении и армянскому народу», - обратился к парламенту Пашинян после голосования.
 
Весть о том, что Никол Пашинян стал премьер-министром, вызвала взрыв эмоций на площади Республики, где собрались десятки тысяч человек, следивших за ходом голосования в парламенте на больших экранах, которые были установлены на площади. Массовые акции протеста переросли в массовые празднества с танцами и музыкой.
 
На прошлом голосовании, которое состоялось 1 мая, депутаты от правящей Республиканской партии (РПА), у которой большинство мест в парламенте, проголосовали против кандидатуры Пашиняна.
 
В тот же вечер Пашинян призвал армян возобновить забастовку и блокировать улицы в Ереване и других городах с новой силой. «Я хочу предупредить вас, что толерантность народного движения, которую вы воспринимаете как слабость, может вызвать цунами», — заявил он тогда.
 
2 мая протестующие устроили самую масштабную забастовку, перекрыли все улицы Еревана и заблокировали дорогу в международный аэропорт Звартноц, а также доступ к ключевым железнодорожным станциям страны. Вечером пресс-служба РПА выпустила заявление, в котором пообещала поддержать Пашиняна в случае, если его выдвинет как минимум одна треть депутатов парламента.
 
«Если будет кандидат, которого будет поддерживать 1/3 депутатов парламента, мы будем его поддерживать, кто бы он ни был», — заявили РБК в пресс-службе, добавив, что РПА не будет выдвигать своего кандидата и гарантирует, что 8 мая в Армении будет избран премьер. В случае провала второго голосования парламент, в соответствии с Конституцией, был бы распущен.
 
После избрания Пашиняна исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян сложил свои полномочия, об этом он написал в своем Facebook. Карапетян поблагодарил за критику и поддержку, а также выразил благодарность правительству, с которым работал. «Поздравляю нового премьер-министра. Ему и всем последующим премьерам искренне желаю успеха и хороших результатов», — добавил он.​
 
Позже президент Армен Саркисян подписал указ о назначении нового главы правительства. Президент России Владимир Путин направил Пашиняну поздравительную телеграмму.
 
С 13 апреля в Армении проходили митинги. Экс-премьер Армении Серж Саргсян подал в отставку 23 апреля на фоне массовых акций протеста против избрания его главой государства. Саргсян занимал пост президента Армении на протяжении десяти лет, а в 2015 году запустил конституционную реформу, в результате которой президент стал номинальной политической фигурой, а большинство полномочий перешло к премьеру. Саргсян обещал армянам, что после этой реформы не станет претендовать на пост главы правительства, однако 17 апреля парламент избрал его премьером.
 
Теперь Пашиняну предстоит сформировать свой кабинет министров, а затем представить парламенту свою программу действий. Обе процедуры также требуют голосования в парламенте.

Пресс-секретарь Пашиняна Тигран Авинян заявил РБК, что Пашинян не намерен надолго занимать пост премьера и «через три-шесть месяцев сложит полномочия». «Мы формируем временное правительство, чтобы организовать честные выборы парламента, постоянное правительство не входит в наши планы», — подчеркнул он.
 
Отсутствие команды, из которой, возможно, будет собран кабинет министров, была одной из главных претензий Республиканской партии в Пашиняну.
 
В правительство нового премьера с высокой вероятностью попадут как люди из окружения оппозиционера, так и чиновники, работавшие при прежней власти, рассказали Би-би-си соратники Пашиняна. Сам кандидат в премьеры, выступая в парламенте, заявил, что после избрания не будет заниматься «кадровым погромом» в системе госуправления.
 
«Мы уверены, что в системе госуправления страны множество талантливых людей. Мы не только не готовимся к кадровому погрому, а намерены сконцентрировать лучший потенциал во благо Армении. Мы надеемся на тех людей в госсистеме, которые достигли успеха, благодаря своему таланту», - сказал Пашинян.
 
В новом кабинете министров будут и многие представители гражданского общества, например, бывший сотрудник армянского отделения Transparency International, политолог и оппозиционный активист Армен Григорян. Еще в Transparency Григорян с коллегами подготовил реформу избирательного кодекса и закона о партиях.
 
Соратники нового премьера в один голос называют избрание парламента по новым законам главной целью своей работы. «Первым шагом будет работа над новым избирательным кодексом и законом о партиях, - сказал Би-би-си Григорян из Transparency. - Будут изменения в ЦИКе».
 
Избирательный кодекс меняли всего год назад - в апреле 2017 года в республике впервые состоялись выборы по пропорциональной системе. Тогда как раз победила партия Сержа Саргсяна, оппозиция обвиняла власть в фальсификациях.
 
«Наша программа правительства не будет основана на пяти годах, это программа на несколько месяцев», - заявил соратник избранного премьера Рубинян, также отметив, что выборы - первоочередная задача.
 
Еще одна насущная проблема - монополии на импорт, сосредоточенные, как считается, в руках близких к Саргсяну бизнесменов. Первые шаги Пашиняна на посту премьера, «возможно будут очень оригинальными», пообещала его соратница Назарян: «Когда мы участвовали в выборах в парламент в 2017 году, он сказал, что ему нужно всего 45 минут, чтобы не было монополии на импорт бананов и сахарного песка».
 
Импортом сахара, а также сливочного и растительного масла занимается «Алекс групп» Самвела Алексаняна. Импорт бананов контролирует «Кетрин групп» Миграна Погосяна. Алексанян и Погосян - депутаты от Республиканской партии.
 
Коррупция - третья тема, о которой говорят все соратники Пашиняна. «Люди ожидают справедливости и экономического развития, они устали от коррумпированной системы», - подчеркнул Григорян из Transparency.
 
«Люди ждут перемен, люди ждут справедливости, и мы ее принесем», - пообещал Рубенян, также назвав главными пунктами программы борьбу с коррупцией, изменения в судебной системе и борьбу с теневым бизнесом.
 
Сам Пашинян перед избранием в парламенте сказал, что не будет отвергать реформы и программы прежнего правительства: «Если не будет сомнений, то они будут продолжены, программы, вызывающие сомнение, будут вновь поставлены на обсуждение. Если выяснится, что они неэффективны, они будут прекращены».
 
Пашинян, выступая в парламенте во вторник, также заявил, что Армения готова к мирному разрешению карабахского конфликта и переговорам по этому вопросу. «Мы готовы к мирному решению проблемы на основе равноправия народов и самоопределения. Необходимо придать новый импульс международному признанию независимости Арцаха, и в этом велика роль диаспоры», - сказал политик.
 
«Я готов к переговорам с руководителем Азербайджана в рамках Минской группы ОБСЕ. Но переговоры не могут быть эффективными и полноценными без участия в них стороны конфликта – Карабаха», - добавил он.
 
После избрания Пашинян заявил, что 9 мая отправится в Карабах. Руководство Армении традиционно в этот день посещает непризнанную Нагорно-Карабахскую республику и участвует в праздновании Дня Победы.
 
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.029323101043701