Вестник гражданского общества

18.08.2017

Теракт в Барселоне

Вечером 17 августа в Испании произошло два теракта, на данный момент известно о 14 погибших и около 130 раненых.
 
Первый теракт был совершен в столице Каталонии Барселоне. Около 17.00 по местному времени белый микроавтобус на большой скорости проехал порядка 550 метров по пешеходной улице Рамбла, находящейся в центре города. По словам очевидцев, фургон двигался, виляя из стороны в сторону, чтобы задеть как можно больше пешеходов. После остановки автомобиля его водитель скрылся с места преступления.
 
По официальным данным региональных каталонских властей, в Барселоне погибли 13 человек, еще 130 ранены. Из них, по меньшей мере, 15 человек получили тяжелые ранения. По данным испанский властей, при теракте пострадали граждане, по меньшей мере, 34 стран. Среди погибших или пострадавших, в частности, граждане Франции, Германии, Испании, Нидерландов, Аргентины, Венесуэлы, Бельгии, Австралии, Венгрии, Перу, Румынии, Ирландии, Греции, Кубы, Македонии, Китая, Италии и Алжира. Бульвар Рамбла пользуется большой популярностью среди туристов благодаря своим рыночным рядам, многочисленным барам, кафе и ресторанам.
 
Примерно 1.30 ночи по местному времени в приморском городке Камбрильс в 100 километрах южнее Барселоны чуть не повторилось случившееся в Барселоне: группа злоумышленников пыталась прорваться на автомобиле к пешеходной зоне курортного города. Машина перевернулась. В завязавшейся перестрелке с полицией предполагаемые террористы были убиты.  
 
В Камбрильсе в перестрелке с полицией убиты пятеро предполагаемых террористов. Ранения получили семь человек - шестеро гражданских лиц и один полицейский. Позже от полученных ранений в больнице скончалась женщина.
 
Власти Каталонии сообщили в пятницу утром, что на убитых «террористах» были фальшивые «пояса смертников».
 
Полиция уверена, что оба теракта связаны между собой.
 
Каталонская полиция сообщила также, что с терактом на Рамбле связан прогремевший днем ранее взрыв в одном из домов в городе Альканаре, унесший жизнь одного человека. Взрыв произошел потому, что жившие в нем люди производили взрывчатые вещества с использованием газовых баллонов. Но никаких других подробностей на этот счет в полиции не предоставили.
 
В четверг вечером сотрудники правопорядка застрелили мужчину, который совершил наезд на полицейских в Барселоне спустя несколько часов после событий на Рамбле. Однако полиция заявляет, что у нее нет доказательств связи этого инцидента с терактом.
 
По сообщениям испанских СМИ, микроавтобус, на котором передвигался преступник, был арендован. Сообщается также, что недалеко от Барселоны был найден второй фургон, на котором злоумышленник, предположительно, собирался скрыться.
 
Водитель микроавтобуса остается на свободе. Пока остается неясным, находился ли в фургоне во время атаки только водитель. По некоторым сведениям, с ним в автомобиле могли быть до двух сообщников. Неизвестно также, было ли у преступника (или преступников) с собой оружие.
 
Поздним вечером полиция подтвердила задержание двух подозреваемых - испанца и марокканца. Они связаны с терактом, но ни один из них не был за рулем микроавтобуса, уточнили в правоохранительных органах. Утром в пятницу полиция задержала третьего подозреваемого, а спустя несколько часов - четвертого.
 
Как сообщают испанские СМИ, меры безопасности усилены не только в каталонских городах, но также и в столице страны Мадриде, в первую очередь в пешеходных зонах. По данным газеты El Pais, уровень террористической опасности в стране повышен до четырех баллов по пятибалльной шкале.
 
Ответственность за теракт в Барселоне взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещена в России и многих других странах), сообщило агентство France-Presse, хотя эксперты призывают воспринимать подобные заявления ИГ с осторожностью.
 
Премьер-министр Испании призвал мир не оставаться равнодушным перед лицом джихадистского терроризма. «Сегодня борьба с терроризмом - принципиальная и первоочередная необходимость для свободных и открытых обществ, таких как наше. Это глобальная угроза, и ответ на нее должен быть глобальным», - сказал Мариано Рахой на пресс-конференции в Барселоне, куда он прибыл сразу после теракта.
 
Глава испанского правительства объявил в стране трехдневный траур по погибшим.
 
Испанский королевский дом распространил сообщение в Твиттере: «Они убийцы, преступники, которые не сумеют нас запугать. Вся Испания - это Барселона».
 
Король Испании Филипп VI, премьер-министр Мариано Рахой и глава правительства Каталонии Карлос Пучдемонт в пятницу присутствовали на траурной церемонии на центральной площади Барселоны.
 
После минуты молчания в память о жертвах теракта собравшиеся на площади люди начали хором выкрикивать фразу: «Я не боюсь!»
 
 
Бульвар Рамбла на следующий день после трагедии

Люди в разных странах несут цветы к посольствам Испании, а политики шлют испанцам слова поддержки. Эйфелева башня в Париже погрузилась во тьму в память о жертвах теракта в Барселоне.
 
Руководство Чемпионата Франции по футболу объявило, что все матчи Лиги 1 и Лиги 2 в предстоящие выходные будут начинаться с минуты молчания.
 
Теракт в Барселоне стал самым кровавым в Испании с марта 2004 года, когда исламские боевики заложили бомбы в пригородные поезда в Мадриде. Жертвами взрывов тогда стал 191 человек, и более 1800 получили травмы и увечья.
 
Нападения с использованием автомобилей участились в европейских странах после теракта в Ницце в июле 2016 года — с тех пор было совершено еще как минимум семь атак (шесть из них квалифицированы как теракты, еще в одном случае связь преступника с террористами пока не установлена). Тактика, которую используют террористы, называется car-ramming («таран автомобилем»). В первой половине 2010-х годов к ней активно прибегали палестинские террористы.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019191026687622