Вестник гражданского общества

28.03.2017

Самая массовая с 2012 года акция протеста может обернуться массовыми репрессиями

«Сотрудники правоохранительных органов действовали абсолютно корректно и профессионально».
(Песков, пресс-секретарь президента РФ)


26 марта более чем в 80 городах России прошли протестные акции против коррумпированной власти, поводом для которых стало расследование Фонда борьбы с коррупцией о «тайной империи» премьера Дмитрия Медведева. В большинстве регионов местные власти не согласовали акции, администрации некоторых городов пытались разными способами помешать протестующим. Несмотря на это, протест получился самым массовым с 2012 года.
 
Многих участников протестных акций задержала полиция. Только в Москве, по данным общественной организации ОВД-Инфо, в отделениях оказались не менее 1 030 человек, что почти вдвое выше, чем во время акции протеста 6 мая 2012 г. на Болотной площади. По всей же России, по предварительным подсчетам, на акции протеста 26 марта вышли от 32 359 до 92 861 человек, задержаны были 1666 — 1805 человек. Пока не известно ни точное число участников, ни точное число задержанных. Как обычно, официальные данные, данные участников и организаторов сильно расходятся.
 
Портал «Медуза» составил карту задержаний протестующих, использовав минимальную и максимальную оценку. Данные карты обновляются по мере уточнения информации.
 
Полиция не только задерживала больше людей, чем обычно, но и делала это в жесткой форме. Людей избивали дубинками, волокли по асфальту. Многие получили травмы при задержании или в ОВД. Руководителя московского отделения «Партии прогресса» Николая Ляскина после задержания доставили в Боткинскую больницу с подозрением на сотрясение мозга. Он утверждает, что полицейский ударил его по голове в автозаке.
 
Журналисты Би-би-си свидетельствуют, что видели, как задержанных били дубинками по голове.

Правозащитница Ольга Романова рассказала Би-би-си, что травмированных достаточно много, и среди них есть несовершеннолетние. По ее словам, пострадавших задержанных увозили из ОВД на «скорых».
 
Сотрудница «Открытой России» Полина Немировская также рассказала Би-би-си, что, в частности, людей увозили на «скорой» из ОВД по Южному Тушино и по Хорошево-Мневники.
 
Задержанных во время несанкционированной акции против коррупции в Москве подвергают пыткам и жестокому обращению – такое заявление сделал основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин, отправив его на имя прокурора Москвы Владимира Чурикова. Свое заявление Осечкин сдела на основе информации члена ОНК Евы Меркачевой, посетившей задержанных.

В частности, Меркачева посетила ОМВД по району Метрогородок. «Фактически к задержанным применены пытки путём лишения сна, питания, питьевой воды (людям приходится спать по очереди по 1,5-2 часа, некоторым приходится спать прямо на полу)», — говорится в заявлении.
 
Правозащитники утверждают, что задержанных  поместили в заведомо переполненные камеры. Так, в камерах, которые рассчитаны на двух человек, содержатся по 4-6 задержанных. Кроме того, на момент проверки (22:15 мск 27 марта) ни одному из задержанных не был предоставлен ужин. В заявлении это расценивается как «пытка голодом».
 
Меркачева в своем фейсбуке описала визит к задержанным. По ее словам, в одной из камер на десять человек было только четыре кровати. Задержанные расстелили на полу картонные коробки, в которых им до этого принесли сухой паек.
 
Кроме того, правозащитники обратили внимание, что родственников задержанных не уведомляли о месте нахождения задержанных.
 
В воскресенье вечером СКР объявил о возбуждении дела по ст. 317 УК («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов») по факту ранения полицейского, упавшего после удара и получившего черепно-мозговую травму и перелом челюсти. Позже выяснилось, что дела возбуждены и по ст. 318 УК («применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов») и ст. 213 («хулиганство»).
 
Пострадавшего сотрудника московской полиции – им оказался прапорщик Евгений Гаврилов - уже навестил в больнице глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Федотов назвал Гаврилова «хорошим, скромным парнем». «У него жена, дочь, еще два брата, и они все вместе живут с родителями в одной квартире», — сказал Федотов и пообещал полицейскому помощь в получении квартиры.
 
Как выяснилось, именно этот полицейский был свидетелем на суде над фигурантом «Болотного дела» Иваном Непомнящих. Он утверждал, что его ударили по руке. Непомнящих был осужден на два с половиной года.
 
Других пострадавших в ходе разгона московской протестной акции Федотов посещать не стал, даже несовершеннолетних. Между тем, только в Москве среди задержанных оказалось от 40 до 46 несовершеннолетних.
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что несовершеннолетним участникам антикоррупционных акций платили деньги. Пресс-служба СКР также сообщила, что следователи проверяют оперативную информацию о предложении участникам несанкционированной акции вознаграждения в случае задержания. В сообщении на сайте СКР отмечается, что деньги предлагались «не только подросткам, но и другим участникам мероприятия».
 
Как и следовало ожидать, тема участия в протестных акциях 26 марта подростков стала особо педалироваться властью, перейдя в обвинение оппозиции в использовании детей и, конечно же, к запугиванию подростков и их родителей. Например, в Нижнем Новгороде на пятерых родителей школьников, которые участвовали в антикоррупционном митинге, составили протоколы по ст. 5.35 КоАП («неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»), сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу городского УМВД.
 
Одному из подростков, которого также задерживали на антикоррупционной акции, в школу звонит следователь и требует явиться на допрос. Об этом «Эху» рассказала адвокат Татьяна Соломина. Она подчеркнула, что мальчику еще нет и  16 лет. Соломина предположила, что, скорее всего, это делается для устрашения подростков, чтобы у них больше не возникало желания участвовать в  каких-либо массовых акциях.
 
Между тем, как заметил в своем Фейсбуке редактор The New Times Иван Давыдов, рассуждения о «протесте школьников», не соответствуют действительности. «Не знаю, как в прочих городах (хотя, судя по фотографиям и видео, – похоже), но в Москве, и я видел это своими глазами, на улицы вышли не «подростки», а просто более молодые люди, чем обычно. Преобладала молодежь в возрасте от 20 до 30 лет примерно. О числе школьников можно судить по спискам задержанных – на 1030 человек 40 несовершеннолетних… Не ведитесь на плоские метафоры, не множьте ложь, не помогайте пропагандистам… Это вранье активно продвигают люди на зарплате, потому что из него легко прорастить «манипуляцию детьми», «бессодержательность прыщавой революции» и прочую гнусь».
 
Так как по закону до судебного решения срок задержания не может превышать 48-ми часов, 27 марта начались суды над задержанными накануне столичными участниками протестных акций. Почти все дела рассматривает Тверской суд Москвы. Это делается в страшной спешке, — рассказала «Эху» Полина Немировская из «Открытой России». Почти всех задержанных на антикоррупционной акции суд арестовывает. Этих людей повезут в спецприемники.
 
Глава ФБК Алексей Навальный был задержан на митинге в Москве, сразу после того как вышел из метро и прошел несколько сот метров. В понедельник суд приговорил его к 15 суткам ареста за неповиновение полиции и к 20 000 рублей штрафа за нарушение закона о митингах.
 
Избитого соратника Навального Николая Ляскина приговорили к 25 суткам ареста.
 
Параллельно полиция в воскресенье блокировала работу ФБК и предвыборного штаба Навального  - они находятся в соседних помещениях одного офисного здания, которое, по версии правоохранительных органов, внезапно оказалось под угрозой сначала пожара, а чуть позже якобы заложенной в нем бомбы. Таким образом власти пытались прервать прямую интернет-трансляцию протестных акций, организованную сторонниками Навального, но трансляция продолжилась из резервной студии. Ни пожара, ни бомбы в результате не обнаружили, но все находившиеся в офисах фонда и штаба сотрудники были задержаны и провели ночь в ОВД. Сами сотрудники говорят, что не оказывали никакого сопротивления, но, тем не менее, 11 человек приговорили к административным арестам за сопротивление полиции, еще двоим удалось отделаться штрафом. Самый большой срок получил руководитель штаба Навального Леонид Волков, его приговорили к 10 суткам административного ареста.
 
После задержания сотрудников ФБК и штаба Навального в офисах начались обыски – без представителей этих организаций, без понятых и без адвокатов. Как прокомментировала юрист фонда Любовью Соболь, это больше похоже на рейдерский захват.
 
«Мы пытались прорваться несколько раз, написали все возможные жалобы во все органы, в том числе и в прокуратуру, на незаконные действия полиции, но между тем уже вторые сутки там весь коридор, где находился офис Фонда борьбы с коррупцией, оцеплен, даже к двери офиса невозможно пройти, там дежурят сотрудники полиции. Что там происходит внутри, никто не знает. Нет никаких постановлений суда о проведении обыска, нам не показали ни ордер, ни какую-либо другую официальную бумагу, которая бы говорила, что там на таком-то основании проводятся такие-то действия сотрудниками полиции», - рассказала Любовью Соболь.
 
Сотрудники ФСБ до сих пор находятся в помещении фонда.
 
Как сообщил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, о протестах было доложено Путину. В ответ президент Путин призвал военнослужащих Росгвардии «профессионально реагировать на попытки под любым предлогом дестабилизировать общественный порядок в стране». Об этом глава государства заявил на торжественном концерте, посвященном дню войск Росгвардии, передает ТАСС.
 
Российская полиция во время воскресных митингов применяла силу по минимуму, но у неё есть все возможности действовать более жестко, заявили на это в Министерстве внутренних дел России. В МВД намерены применять к участникам протестных акций в стране «весь имеющийся арсенал» сил и спецсредств, в случае «нарастания провокационных действий». Об этом заявил замглавы ведомства Игорь Зубов.
 
По его словам, перед антикоррупционным митингом в Москве 26 марта МВД дало установку сотрудникам полиции быть максимально лояльными, свести задержания участников акции к минимуму и не применять силу. «Это была специальная операция по обеспечению безопасности и правопорядка, она заранее готовилась. Со стороны участников акции это была провокация», - заявил Зубов.
 
Он отметил, что Кремль «позитивно» оценил действия полицейских на антикоррупционных акциях 26 марта, когда по всей России были задержаны до полутора тысяч человек, однако, по словам замглавы МВД, в будущем правоохранительные органы будут действовать еще жестче.
 
В защиту действий полиции выступил председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества Михаил Федотов. «Выводить людей на несанкционированные акции - значит ставить их под угрозу применения силы полицией, и нечего обижаться на полицию - она лишь выполняет требования закона», - сказал он.
 
Адвокат и правозащитник Павел Чиков полагает, что вероятность нового большого уголовного дела в связи с акциями протеста стремится к 100%: «Власти только подбирают оптимальную квалификацию деяния, исходя из собираемой информации – фото- и видеоматериалов, медицинских документов потенциальных потерпевших, данных с электронных носителей из офиса ФБК, переписки, телефонных соединений. Такой массив собрать и обработать за два дня невозможно, поэтому процессуальное решение будет принято в течение недели».
 
Напомним, что около года назад, указом президента от 5 апреля 2016 года, на базе ВВ МВД России была создана Росгвардия. В нее входят элитные подразделения МВД, Вневедомственной охраны, отряды ОМОНа и СОБРа.  
 
Круг задач этой новой силовой структуры необычно широк:

- участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности;

- обеспечение территориальной целостности и обороны России;

- выработка и реализация государственной политики и регулирование в сфере деятельности войск национальной гвардии, оборота оружия, частной охранной деятельности и вневедомственной охраны.
 
Руководить Росгвардией Путин назначил генерала армии Виктора Золотова, с 2000 по 2013 год занимавшего пост начальника Службы безопасности президента. Подчиняется Росгвардия непосредственно президенту России Путину.
 
По странному совпадению, именно 27 марта, после дебюта Росгвардии по разгону протестных акций, указом президента был учрежден «День войск национальной гвардии Российской Федерации».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.018254995346069