Вестник гражданского общества

08.05.2018

Четвертая инаугурация и другие приключения Путина


Вчера, 7 мая, в  Кремле состоялась церемония четвертой инаугурации президента России Владимира Путина.
 
Она происходила скромнее, чем третья, в 2012 году, когда Путин с кортежем проехал по зачищенной от людей Москве. В 2018 все действие прошло в стенах Московского Кремля. Телетрансляция церемонии, длившаяся около часа, была показана государственными телеканалами.
 
 
Какой «Кортеж»!
 
Торжественная церемония началась за несколько минут до полудня с внесения в Большой Кремлевский дворец символов президентской власти - штандарта и знака президента. Специальный экземпляр конституции Российской Федерации 1993 года, переплетенный кожей варана, утратил официальный статус символа президентской власти в 2000 году, но именно на нем по-прежнему произносится текст президентской присяги.  
 
Избранный президент дожидался своего выхода в рабочем кабинете. Получив звонок из секретариата, он поднялся со своего места, надел пиджак, висевший на спинке кресла, и отправился на церемонию. Проходя по длинным коридорам Кремля, Путин рассматривал висящие на стенах картины.
 
От Первого корпуса Кремля до Большого Кремлевского дворца Путин проехал на новом лимузине проекта «Кортеж». Его не только впервые использовали во время инаугурации, но и впервые продемонстрировали публике, сообщает Русская служба Би-би-си.
 


Ровно в полдень под бой курантов Путин вошел в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца и через Александровский проследовал в Андреевский, где принес присягу на конституции. После этого председатель Конституционного суда Валерий Зорькин объявил его вступившим в должность президента - до 2024 года - и вручил ему символы власти.
 
Следом зазвучал гимн России, все присутствующие запели, и только Путин стоял молча. Хотя приема в честь четвертой инаугурации Путина не было, на саму церемонию были приглашены пять тысяч человек: члены правительства, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации, судьи Конституционного Суда, чиновники, общественные деятели, представители духовенства, артисты, музыканты и прочие.
 
После гимна Путин обратился с речью к гражданам России, назвав ее страной «грандиозных побед и свершений». Президент заверил, что, в очередной раз вступая в должность президента России, «особенно остро» осознает свою «колоссальную ответственность перед каждым». Он пообещал оправдать запросы общества и сделать все для процветания России. «Времени на раскачку нет», - подчеркнул Путин.
 
Газета «Коммерсант» отмечает, что инаугурационная речь 2018 года была больше, чем в прошлые годы, посвящена международной повестке. Глава государства отметил, что Россия за прошедшие годы смогла добиться многого - научилась отстаивать свои интересы и сумела возродить гордость за Отечество. Также страна обеспечила свою безопасность и обороноспособность. Этим сферам будет уделяться внимание и в будущем, заверил он.
 
Затем Путин спустился в зал к стоящим там гостям и лично поприветствовал некоторых из них. Так, рукопожатия президента удостоились стоявшие в первом ряду патриарх Кирилл и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. В первом ряду также находились премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой и вдова первого президента России Наина Ельцина.
 
 
 «Молодым везде у нас дорога…»
 
После окончания речи Путина со стороны Кремлевской набережной артиллерийские орудия произвели 30 торжественных залпов холостыми зарядами. На этом первая часть церемонии инаугурации завершилась. Глава государства прошел по внутреннему переходу БКЗ и через Грановитую палату вышел на Соборную площадь, чтобы принять парад Президентского полка.
 
День инаугурации избранного президента уже в пятый раз совпадает с Днем президентского полка. В этом году ему исполнилось 82 года.
 
Помимо президентского полка на Соборной площади президента ожидали более 2000 гостей - представители различных волонтерских и добровольческих организаций, члены избирательного штаба Путина и его доверенные лица. Подойдя к ним, Путина поблагодарил их: «Вы делаете очень много». «Благодаря Вам у нас есть возможность реализоваться. Мы с Вами», - ответили ему активисты.
 
Общение с молодыми волонтерами стало одной из особенностей нынешней церемонии инаугурации, так же как и отказ главы государства от традиционного проезда кортежа по Москве в Кремль.
 
После церемонии инаугурации Путин отправился в Благовещенский собор Кремля на Благодарственный молебен, который совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Эта часть в прямую трансляцию телеканалов не вошла.
 
 
Давай сделаем это по-быстрому
 


Через полтора часа после начала инаугурации появилось официальное сообщение о сложении полномочий правительства перед вновь избранным президентом, подписанное премьер-министром Медведевым.
 
Следом указ об отставке кабинета Медведева подписал президент Путин. В связи со сложением правительством своих полномочий Путин в своем указе поручил правительству продолжать исполнять обязанности до формирования нового состава правительства – в соответствии с  конституцией.

Почти сразу после указа об отставке правительства президент России внес в Госдуму предложение по кандидатуре нового главы правительства РФ. Как и ожидалось, он предложил депутатам оставить главой правительства Дмитрия Медведева, сообщается на сайте Кремля. Его кандидатура может быть рассмотрена Госдумой уже сегодня, 8 мая. Совет Думы вынес вопрос об утверждении кандидатуры Медведева на 8 мая на 15:00, сообщил ТАСС вице-спикер нижней палаты парламента от ЛДПР Игорь Лебедев.
 
Согласно регламенту Госдумы, кандидатура премьера будет считаться одобренной, если за нее проголосует простое большинство (то есть не менее 226) депутатов. Конституционным большинством (339 мандатов) в нижней палате текущего созыва обладает фракция партии «Единая Россия», председателем которой является Дмитрий Медведев. Так что никакой интриги в Госдуме не ожидается.
 
Решение Путина выдвинуть кандидатуру Медведева не стало сюрпризом. Ранее такую вероятность прогнозировали многие эксперты. Напомним, что Медведев возглавлял кабинет министров с 2012 года. С 2008-го по 2012-й он занимал пост президента РФ.
 
Согласно Конституции, новый премьер не позднее недельного срока после назначения должен представить президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти. Он также предлагает президенту кандидатуры на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров. В состав ушедшего в отставку правительства входили девять вице-премьеров, в том числе один первый, и 22 федеральных министра.
 
Но исполняющий обязанности премьер-министра РФ Дмитрий Медведев не стал тянуть время и сразу, в день инаугурации, 7 мая, начал в Госдуме консультации с парламентскими фракциями, где озвучил предполагаемый им состав будущего кабмина.
 
 
Смешать, но не взбалтывать
 
Медведев предлагает сменить шесть вице-премьеров и первого заместителя главы правительства. На должность первого вице-премьера он  предложил Антона Силуанова, бывшего министра финансов. В прежнем составе кабмина, ушедшем в отставку 7 мая, пост первого вице-премьера занимал Игорь Шувалов.
 
Также Медведев предложил назначить вице-премьером нынешнего руководителя Счетной палаты РФ Татьяну Голикову, предложив поручить ей область, связанную с реализацией социальной политики, политики в сфере труда, пенсионного обеспечения и здравоохранения вместо Ольги Голодец, которую и. о. главы кабмина видит зампредом правительства, курирующим вопросы культуры и спорта.
 
Алексея Гордеева, в настоящее время являющегося полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе и членом Совета безопасности РФ, Медведев предложил назначить вице-премьером, курирующим сельское хозяйство.
 
На пост зампреда правительства, курирующего оборонно-промышленный комплекс страны, Медведев предложил заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова. В прежнем кабинете этот пост занимал Дмитрий Рогозин.
 
Новым главой аппарата правительства в должности вице-премьера Медведев видит Константина Чуйченко, который сейчас возглавляет Контрольное управление президента РФ. В настоящее время аппарат кабмина в должности вице-премьера с приставкой и. о. занимает Сергей Приходько.
 
Новым вице-премьером, курирующим связь и цифровые технологии, Медведев видит Максима Акимова, ныне занимающего должность первого заместителя руководителя аппарата правительства РФ.
 
Вице-премьером, курирующим вопросы промышленности и энергетики, и. о. премьера предложил Дмитрия Козака, который в прежнем составе кабмина в должности вице-премьера с 23 марта 2014 года курировал вопросы, связанные с двумя новыми субъектами РФ - Республикой Крым и Севастополем.
 
Видит Медведев в новом кабмине и бывшего министра спорта Виталия Мутко, предлагая назначить его вице-премьером «по строительству и региональной политике». Медведев отметил, что такую «интересную идею» он высказывает «с учетом опыта [Мутко] и с учетом персональных характеристик, и в то же время имея в виду, что мы стараемся не прогибаться под внешними обстоятельствами» (цитата по «Интерфаксу»).
 
 


Майские обострения
 
Пресс-служба Кремля вскоре после инаугурации президента Владимира Путина сообщила о том, что глава государства подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Об этом пишет NEWSru.com.
 
В указе Путин потребовал от правительства в течение следующих шести лет его правления, в частности, снизить в два раза уровень бедности, повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет и улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно.
 
Кроме того, Путин поручил кабинету министров обеспечить устойчивый естественный рост численности населения РФ, устойчивый рост реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.
 
Глава государства также поставил цель ускорить технологическое развитие РФ, в частности увеличив количество организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа, и обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере.
 
Президент также ожидает, что в ближайшие шесть лет Россия войдет в число пяти крупнейших экономик мира и обеспечит темпы экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в частности инфляции на уровне, не превышающем 4%.
 
В завершение Путин поручил правительству создать «в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительный экспортно ориентированный сектор, развивающийся на основе современных технологий и обеспеченный высококвалифицированными кадрами».
 
Президент РФ также поручил новому составу кабинета министров утвердить до 1 октября национальные проекты по 12  направлениям:
- демография;
- здравоохранение;
- образование;
- жилье и городская среда;
- экология;
- безопасные и качественные автомобильные дороги;
- производительность труда и поддержка занятости;
- наука;
- цифровая экономика;
- культура;
- малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы;
- международная кооперация и экспорт.
 
Кроме того, правительство до 2024 года должно ликвидировать кадровый дефицит в здравоохранении и снизить смертность населения.
 
Подписанием большого программного указа сразу после вступления в должность Путин продолжил свою же традицию «майских указов». Напомним, что после инаугурации 7 мая 2012 года он подписал 11 документов, содержащих 218 поручений правительству по социально-экономическому развитию страны, которые должны были быть выполнены до 2018 года.
 
За неисполнение «майских указов» 2012 года президент грозил чиновникам «публичной политической персональной ответственностью». При этом эксперты призывали главу государства отказаться от исполнения распоряжений, отмечая, что ради их реализации чиновникам придется проводить «опасные маневры».
 
 
Казаки-разбойники
 
Фоном четвертой инаугурации президента Путина стали избиения мирных жителей российских городов, включая детей.
 


Около 1600 человек задержано на акциях «Он нам не царь!», проходивших во многих городах России 5 мая. Больше всего задержанных оказалось в Москве, где для избиений и разгона демонстрантов были использованы так называемые «казаки».
 
Атаковавшие участников протестных акций в Москве в субботу казаки являются членами организации «Центральное казачье войско», которая получала финансирование московского правительства на обучение разгону митингов. Об этом сообщает The Bell по результатам своего журналистского расследования. Всего за 2016-2018 годы «Центральное казачье войско» получило от департамента национальной политики и межрегиональных связей правительства Москвы три контракта на 15,9 млн рублей.
 
В публикации «Центрального казачьего войска» на сайте Tearin.ru утверждается, что оно вместе с Росгвардией будет обеспечивать безопасность на чемпионате мира по футболу.
 
Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) уже попросил правоохранительные и другие компетентные органы разъяснить, каким образом и с чьей подачи казаки участвовали в охране общественного порядка на акциях протеста 5 мая.
 
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.020031929016113