Вестник гражданского общества

06.05.2018

Не бог, не царь и не герой

Москва, Пушкинская площадь, 5 мая 2018 г. Фото: Елена Ростунова
 

5 мая в России прошли массовые акции протеста под лозунгом «Он нам не царь». Они приурочены к очередной инаугурации президента Путина, находящегося у власти уже 18 лет.

Акции состоялись примерно в 100 российских городах. Организованы они были сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального.
 
Власти всячески препятствовали проведению акций  5 мая. На организаторов и предполагаемых участников давили, за несколько дней начались их задержания и аресты. В 43 городах власти отказались согласовывать мероприятия, а еще в 17 потребовали перенести на другие площадки — часто неудобные и расположенные далеко от центра города.
 
Во многих городах протестные акции сопровождались жесткими задержаниями и избиением участников.  Число задержанных 5 мая по всей стране оказалось сопоставимо с количеством задержанных на акциях 26 марта и 12 июня 2017 года. По данным ОВД-Инфо, в общей сложности в 27 городах задержали 1597 участников акций и случайных прохожих.
 
Самые массовые задержания прошли в Москве и Санкт-Петербурге. ОВД-Инфо приводит полный список задержанных. По информации издания:
Москва — 708 задержанных
Санкт-Петербург — 229 задержанных
Челябинск — 185 задержанных
Якутск — 75 задержанных
Краснодар — 64 задержанных
Тольятти — 63 задержанных
Воронеж — 48 задержанных
Красноярск — 45 задержанных
Калуга — 28 задержанных
Астрахань — 24 задержанных
Новокузнецк — 22 задержанных
Владимир — 18 задержанных
Белгород — 20 задержанных
Самара — 16 задержанных
Барнаул — 10 задержанных.
 
В связи с акцией «Он нам не царь» появлялись сообщения о задержаниях журналистов и применении насилия к ним со стороны полицейских в Москве и Санкт-Петербурге.
 
По сообщению «Медузы»  у корреспондента «МБХ.Медиа» Александра Скрыльникова врачи диагностировали повреждение легкого после удара дубинкой полицейского. Об этом сообщила координатор правозащитного проекта «Открытой России» Полина Немировская. По ее словам, Скрыльникова ударили, когда он вел прямую видеотрансляцию для «МБХ.Медиа». Задержан журналист не был.
 
От ударов дубинок полицейских пострадали также корреспондент Deutsche Welle Михаил Комадовский, фотографа «Ведомостей» Евгений Разумный.
 
В Москве наиболее активно и жестко протестующих задерживали на Пушкинской площади, а также на Страстном бульваре, где люди на некоторое время перекрыли проезжую часть. По словам очевидцев, силовики избивали активистов резиновыми дубинками.
 
По оценке полиции, в московской демонстрации приняли участие 1,5 тысячи человек. В свою очередь, организаторы сообщили о нескольких тысячах участников.
 
Оппозиционный политик Алексей Навальный успел дойти до Пушкинской и поблагодарить тех, кто пришел, после чего его скрутили и отнесли в автозак, сообщает newsru.com.
 
Его продержали в отделении полиции до ночи и выпустили под обязательство о явке на заседание суда, рассказала «Интерфаксу» адвокат Фонда борьбы с коррупцией Вероника Полякова. По ее словам, Тверской суд Москвы рассмотрит дело Навального 11 мая.
 
Сам политик на своей странице в Twitter написал: «Видимо пришла команда «до инаугурации не сажать». На меня оформили два протокола: организация митинга и сопротивление полиции. Но полпервого ночи решили выпустить из ОВД до суда».

В субботу утром полиция задержала и координатора московского штаба Навального Николая Ляскина. Как рассказала его пресс-секретарь Елена Слесарева, он был доставлен в ОВД «Тверское». Там его продержат до рассмотрения дела, которое состоится в понедельник в Тверском суде Москвы.
 
Несовершеннолетних, задержанных на акции «Он нам не царь» в Москве, отпустили из полиции после профилактических бесед, сообщает пресс-служба столичного МВД.
 
«Сотрудниками полиции завершены профилактические беседы с несовершеннолетними, доставленными за нарушения общественного порядка в ходе несогласованного публичного мероприятия 5 мая 2018 года. Указанные несовершеннолетние лица переданы родителям, либо другим их законным представителям», — говорится в сообщении ведомства.
 
Между тем,  13-летний московский подросток обратился за медицинской помощью после избиения полицейским. Об этом в мессенджере Telegram сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.
 
Националистический телеграм-канал «Сопротивление» передает, что руководителя отдела межрегиональной координации «Ассоциации народного сопротивления» Дмитрия Карасева после избиения сотрудниками ОМОН во время задержания увезла скорая медицинская помощь. По данным канала, у активиста могут быть сломаны два ребра и отбита печень — полицейские долго не реагировали на просьбы задержанного оказать медицинскую помощь, пока тот лежал на полу автозака.
 
Европейская служба внешнеполитической деятельности (EEAS) выступила в субботу, 5 мая, с заявлением, осуждающим реакцию российских властей на акции протеста. Представители EEAS указали на необходимость защиты фундаментальных прав, закрепленных в Конституции Российской Федерации. В частности, подчеркивается в документе, задержание журналистов несет угрозу свободе СМИ. Кроме того, задержания демонстрантов и применение насилия угрожают свободе выражения собственного мнения и свободе собраний, отмечается в заявлении.
 
Ряд субботних акций не были согласованы, однако это не оправдывает жестокость полиции и массовые задержания, отмечают в службе внешнеполитической деятельности Евросоюза. ЕС ожидает от российских властей соблюдения международных обязательств, принятых РФ.
 
Член российского Совета по правам человека (СПЧ) Максим Шевченко потребовал срочного созыва заседания СПЧ в полном составе. «Использование властью черносотенных и фашиствующих боевиков для жестокого избиения студентов и журналистов - открытое и доказанное явление», - написал Шевченко на своей странице в Facebook.
 
«Сегодня в Москве казаки под прикрытием полиции избивали людей», - написал в своем блоге Илья Варламов и опубликовал фото людей в казачьей форме, которые днем 5 мая нападали с нагайками на протестующих на Пушкинской площади.
 
«Люди в казачьей форме, которые неторопливо прогуливались здесь до начала задержаний, в общей суматохе начали устраивать потасовки и бить людей нагайками. В те моменты, когда полицейские оттесняли толпу, одетые казаками мужчины двигались за цепью силовиков и оттуда атаковали участников акции», - сообщает Русская служба Би-би-си.
 
Московские власти, тем не менее, похвалили полицейских за работу на Пушкинской площади. «Полиция и Росгвардия сегодня действовали четко в соответствии с законом, грамотно и спокойно», - сказал «Интерфаксу» глава департамента региональной безопасности столицы Владимир Черников.

 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017802000045776