Вестник гражданского общества

Григорий Явлинский, возвращайтесь!

          На дворе 2011 год. Не за горами выборы в Госдуму, а затем и президентские. Близость выборов все сильнее ощущается и на телевидении, и в печатных и электронных СМИ, и на вольных просторах социальных сетей интернета. И, конечно, она видна в деятельности нынешних президента и премьера, которая все больше напоминает предвыборную борьбу, а не работу в штатном режиме.
          Подтягиваются и политики из оппозиции. Немцов с компанией организовали очередное полудвижение-полупартию с эстетским названием «Парнас». Их вообще все время тянет к цитированию: то польская «Солидарность», то вот – поэтический «Парнас».
          Партия «Яблоко», в отличие от «трех мушкетеров» Немцова, Милова, Яшина и примкнувшего к ним Рыжкова, предпочитает бесконечным новациям консерватизм. «Яблоко» не только не играет с названиями, но и годами не меняет своих приоритетов: занимается вечными проблемами защиты природы и городской среды, беспредела в армии, женским равноправием. В общем, эта некогда парламентская партия стабильно перешла в разряд «партии малых дел», что полезно, но недостаточно для серьезной политической силы.
         На мой взгляд, окончательно «Яблоко» ушло с большой политической арены, когда ее основатель и идеолог Григорий Явлинский отошел от политической деятельности и занялся исключительно аналитикой. Бесспорно, он один из сильнейших политических и экономических аналитиков в стране, но перейдя в этот разряд, Явлинский осиротил партию, которая до сих пор продолжает ассоциироваться с ним, лишил ее лидера. Партия оказалась обезглавленной, не способной на самостоятельную политическую деятельность.
          А между тем, в России только «Яблоко» является носителем социал-демократической идеологии и при этом обладает статусом зарегистрированной партии, формально имеющей право идти на выборы. Потребность в политической силе социал-демократической направленности настолько велика, что это осознается многими. Не случайно «Справедливая Россия» Миронова пытается позиционировать себя в этом качестве, но безуспешно, потому что искусственность, марионеточность этого отростка «Единой России» видна невооруженным глазом. Не случайно и Михаил Горбачев, последнее время все активнее напоминающий о себе, хочет создать социал-демократическую партию. Но он пока лишь хочет, а «Яблоко» уже есть и имеет не только официальную регистрацию, но и немалый опыт в прошлом.
          Казалось бы, понятно, что нужно делать: реанимировать «Яблоко», вернуться этой партии в большую политику. Или хотя бы попытаться это сделать. Для этого партии необходим лидер. Новых лидеров она в своих рядах пока воспитать не смогла. Сергей Митрохин, занимающий сейчас должность руководителя партии, на истинного лидера явно не тянет, характера, возможно, не хватает. Претендовавшие на лидерство Алексей Навальный и Илья Яшин разошлись с «Яблоком» по идеологическим вопросам, что в итоге привело к их исключению из этой партии. Больше никого с лидерскими качествами и амбициями в «Яблоке» не видно. Остается все тот же Явлинский, пока незаменимый.
          Видимо, он сам это понимает. Поэтому уже несколько раз высказывался, правда с осторожностью, о том, что не исключает для себя возможности выдвигаться на президентские выборы.
          Если Явлинский собирается идти на выборы, пора бы уже переходить от осторожных высказываний к более решительным поступкам. Но, увы, последний публичный шаг Явлинского – его большая статья «Ложь и легитимность», опубликованная на сайте Радио Свобода, - на политическое заявление не тянет. Это опять блестящая, но аналитика.
          Хотя статья сама по себе заслуживает отдельного внимания, ибо является точным и обоснованным анализом страны, государства и власти в их современном состоянии и историческом аспекте.
          «Современный российский политический режим, возникший после 1991 года и оформившийся в последнее десятилетие, так и не создал современное государство.
          Как следствие, продолжается непрерывно углубляющийся и превращающийся в непреодолимый раскол между властью и народом, государством и обществом. 
          Это не временный дефицит доверия, а системная проблема. Высокие рейтинги первых лиц - не показатель общественной поддержки власти. Огромная разница в доверии к ним и ко всем остальным государственным институтам свидетельствует о предельной неустойчивости, хрупкости всей российской государственной конструкции…
          Причина – не голод, не войны или репрессии, а глубокий и к моменту крушения уже непреодолимый разрыв между властью и людьми. Нарастание этого разрыва очевидно и сейчас. Социологи ищут признаки "оппозиционности", а дело заключается в другом.
          Народ в России не сопротивляется государству. Дело значительно хуже - он уходит от него. Народ не верит государству, не интересуется им, боится его, не ждет от него ничего хорошего, считает его помехой и угрозой.
          Народ не хочет совершенствовать государство, его убедили в том, что он ни на что не влияет и вообще в государственном смысле значения не имеет».
          Так Григорий Явлинский характеризует существующее взаимоотношение народа и государства, которое, если ничего не изменится, неизбежно приведет к исчезновению государства как такового.
          Далее автор излагает, что привело нашу страну к такому расколу между народом и властью. По его мнению, этот процесс начался в 1917 году, с большевистского переворота и разгона Учредительного собрания. С тех пор власть в стране никогда не была легитимной, она держалась на страхе, насилии и лжи. Причем, ложь с годами становилась основой государства, его главной опорой, ЛОЖЬЮ как образом жизни и стилем управления страной. «Ни ленинизм, ни сталинский национал-большевизм, ни формальная демократия так и не стали достаточно серьёзными "подпорками", чтобы псевдо-государство смогло отказаться от своих главных оснований – лжи и террора, чтобы хотя бы попытаться не бояться граждан, а добиться их поддержки не по принуждению.
          Страна попала в порочный круг: не отказавшись от лжи, нельзя провести сколько-нибудь эффективные реформы, а отказ от лжи угрожает системе в целом». 
          То есть вопрос «Кто виноват?» получил в его статье ясный и четкий ответ.
          Но вот, что касается второго вечно актуального российского вопроса «Что делать?», то есть как выбираться из сложившейся катастрофической ситуации стране и народу, ее населяющему, то тут Григорий Явлинский, на мой взгляд, выглядит абсолютным утопистом. Предлагаемые им меры: легитимировать власть путем подготовки и проведения Учредительного собрания, в котором бы приняли участие все слои населения страны, - нереализуемы. Впрочем, он и сам это признает. «В то, что такое может произойти в обозримой перспективе, очень мало, кто верит», - пишет Явлинский в конце статьи.
          И, наверное, ответа на этот вопрос для социал-демократа просто нет на данном этапе. Призывать к насильственному свержению власти – не позволяют принципы и здравый смысл, а все остальные меры, в том числе и предложенные Явлинским, неосуществимы, потому что они подразумевают, что те люди, которые сейчас стоят у власти, добровольно от нее откажутся. Но Путин, Медведев и прочие власть имущие – это вам не Николай II, пример которого приводит в статье Явлинский, - от власти добровольно они никогда не откажутся, и, следовательно, все пути для эволюционного, мирного изменения положения в стране невозможны и утопичны.
          Видимо, у нашей страны один путь – полный крах и затем возрождение из руин. Как поется в любимой большевиками французской песне, «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…».
          Правда, есть еще русская пословица «Ломать - не строить», так что уверенности в том, что после разрухи мы что-нибудь толковое на образовавшихся руинах построим, очень мало.
          Чтобы не заканчивать статью на этой безысходной мысли, добавлю пожелание. Григорий Явлинский – один из самых умных, образованных и лично порядочных политических деятелей современной России. И очень хотелось бы ради блага всей страны, чтобы он вернулся в большую политику и принял в ней активное участие.


РИММА ПОЛЯК

08.04.2011


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

0.033317089080811