Вестник гражданского общества

08.08.2018

Москва простилась с убитыми в ЦАР журналистами

Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль
 

7 августа в Москве похоронили убитых в Центральноафриканской республике режиссера Александра Расторгуева, журналиста Орхана Джемаля и кинооператора Кирилла Радченко. Все трое были расстреляны неизвестными 30 июля. В ЦАР они прибыли за 2 дня до этого для съемок фильма о присутствии российских военных наемников в центральной Африке. Финансировал съемки Михаил Ходорковский, организацией поездки занималась созданная Ходорковским  редакция ЦУР (Центр управления расследованиями) под руководством Андрея Коняхина.
 
Тела погибших были доставлены в Москву самолетом 5 августа. Из ЦАР их доставили также самолетом во Францию, а оттуда уже в Россию. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, тела погибших были доставлены на родину на средства частных лиц, кого именно – она не уточнила.
 
Хотя погибли они вместе, отпевали и хоронили каждого отдельно.
 
Менее всех известен широкой публике был оператор Кирилл Радченко. На момент гибели ему было всего 33 года. Церемония  прощания с Кириллом Радченко прошла в траурном зале судебно-медицинского морга «Царицыно», по просьбе родственников фото- и видеосъемка была запрещена.
 
Радченко отпевали по православному обряду. Попрощаться с ним пришли десятки людей, сообщает корреспондент Русской службы Би-би-си. Среди них было очень много молодых людей, ровесников Радченко. Когда родственники и близкие входили в зал, некоторые, увидев открытый гроб, начинали плакать навзрыд.
 
«Жизнь человека определяется его поступками, его отношением к работе, к Родине к семье, к близким. И посмотрите, сколько людей пришло проститься с таким молодым человеком - вас полный траурный зал... А другой всю жизнь живёт, как трава растет, доживает до 90 лет и уходит также», - сказал священник отец Николай, который служил заупокойную службу по Радченко.

«Он был отличником с обостренным чувством справедливости. И у него было несколько наивное, наверное, для оператора представление о профессии. Он говорил, что стремится фиксировать человека в его крайних проявлениях и хочет, чтобы эта работа в идеале доходила до зрителя чистой, без прикрас, минуя монтажный стол», - сказал Русской службе Би-би-си коллега Радченко, журналист Родион Чепель.
 
 
Прощание с Кириллом Радченко. Фото: Сергей Мамонтов/ РИА Новости
 
«Он был удивительно порядочным и воспитанным человеком. Таких в наше время, наверное, уже не встретишь. Мы работали с ним два года в Сирии. И все это время в командировках он был сосредоточен только на работе, ни на чём другом», - говорит о бывшем коллеге оператор агентства Anna News Алишер Игамов.
 
Кирилла Радченко похоронили на Булатниковском кладбище.
 
Прощание с режиссером Александром Расторгуевым проходило в центре Москвы в небольшом храме Космы и Дамиана. За церковным обрядом последовало прощание в ритуальном зале Троекуровского кладбища.
 
На гражданской панихиде присутствовали соавторы Расторгуева по работе над фильмами Павел Костомаров и Алексей Пивоваров, а также сотрудники «Центра управления расследованиями» Андрей Коняхин и Анастасия Горшкова.
 
По просьбе близких вести фото- и видеосъемку не разрешили.
 
После прощальных речей собравшиеся в память об Александре Расторгуеве, родившемся в Ростове-на-Дону, исполнили его любимую казачью песню «Не для меня придет весна».
 

Прощание с Александром Расторгуевым. Фото: Сергей Мамонтов/ РИА Новости
 
«Это лучший документалист. Не надо обольщаться, что это [его фильмы] увидит вся страна, но и об этом времени, и о нас, и о нашей стране по этому и можно, прежде всего, судить. Мне кажется, что "Дикий, дикий пляж" - это энциклопедия нынешней русской жизни», - сказал Би-би-си ведущий Леонид Парфенов. - Ничего подобного [этому фильму] нет. Неважно полтора часа или четыре. Это зафиксировано. Вот результат нашего развития, наша цивилизация», - добавил он.
 
«Он любил свою семью, любил своих друзей и особенно любил своих героев. И то, что он делал, - "Жар нежных" и много других его фильмов - это все про любовь. Про любовь к людям», - сказал известный деятель российского телевидения Эдуард Сагалаев.
 
«Меня эта история [гибели] потрясла даже на фоне всего происходящего вокруг. Расторгуев был в последнее время одним из моих любимых киноавторов. Его документальное кино поражало каким-то особым новым, исключительно авторским уникальным взглядом. Этот взгляд мне очень близок - беспощадный, жёсткий и в тоже время сочувственный», - говорит о Расторгуеве поэт Лев Рубинштейн.
 
Александра Расторгуева похоронили на Троекуровском кладбище. Гроб с телом Расторгуева проводили на кладбище аплодисментами.
 
Режиссер Александр Расторгуев посмертно награжден национальной премией в области неигрового кино «Лавровая ветвь». Совет кинопремии единогласно присудил её документалисту за «вклад в кинолетопись». При жизни Расторгуев входил в жюри «Лавровой ветви» и дважды становился лауреатом кинопремии.
 
Прощание с Орханом Джемалем прошло во дворе Соборной мечети на Проспекте мира. Попрощаться с убитым в ЦАР журналистом пришли несколько сотен человек. В Москву прилетели друзья Орхана Джемаля из северокавказских республик, из Татарстана, Азербайджана.
 
По исламской традиции, тело покойного после омовения и облачения в кафан (саван) вынесли на улицу. Там была совершена погребальная молитва джаназа-намаз. Обряд исполнил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
 
«Мой отец был великим человеком и я очень им горжусь. Если бы таких людей как он было больше, мир был бы значительно лучше. Я рад, что столько людей пришли проститься с ним», - обратился к собравшимся сын Орхана Джемаля Мансур.
 

Прощание с Орханом Джемалем. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС / Scanpix / LETA
 
Перед собравшимися выступили друзья журналиста, его коллеги, президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов.
 
«Он всегда был против несправедливости, жлобства, но при этом всегда оставался большим ребенком и романтиком», - сказал Ниязов об Орхане Джемале.
 
Журналист Руслан Курбанов рассказал, что Орхана Джемаля любили за мужество и аскетизм, которые редко встречаются в современном мире. «Его мужество было порой безрассудным. Но не нашлось рядом тех, кто остановил бы его», - сказал он.
 
После прощания тело Орхана Джемаля увезли на машине для захоронения на мусульманском участке Хованского кладбища. Машину с погибшим журналистом толпа провожала криками «Аллаху акбар».
 
Погибшим в Центральноафриканской Республике Орхану Джемалю, Александру Расторгуеву и Кириллу Радченко посмертно присуждена премия «Редколлегия».
 
Как говорится в сообщении организаторов премии, это еще одна возможность (пусть и запоздалая) отметить «замечательную работу Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, их особый вклад в российскую журналистику». Денежный эквивалент премии будет передан семьям погибших.
 
Ежемесячная премия «Редколлегия» для поддержки независимых журналистов в России была учреждена фондом «Среда» Бориса Зимина в 2016 году.
 
Между тем, убийство российских журналистов в ЦАР окружено загадками. Пока нет подтверждения ни одной  из многочисленных версий произошедшего. СК РФ допрашивает коллег погибших и планирует поездку в ЦАР.
 
Власти Центральноафриканской Республики ожидают приезда российских следователей для расследования убийства трех журналистов из РФ. Об этом ТАСС во вторник сообщил временный поверенный в делах России в ЦАР Виктор Токмаков. «Но точной информации о возможных сроках их приезда пока нет», - отметил дипломат.
 
В интернете идет бурная дискуссия, виноваты ли в смерти журналистов только их непосредственные убийцы и их заказчики (если они есть), или вина (пусть не уголовная, а этическая) лежит и на тех, кто отправил их в эту опасную поездку, не сумев или не посчитав нужным тщательно ее подготовить.

 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012085199356079