Вестник гражданского общества

28.04.2018

Студенты МГУ встали «живым щитом» против фан-зоны ЧМ-2018


28 апреля две сотни студентов МГУ им. Ломоносова и солидарных с ними студентов Высшей Школы Экономики, взявшись за руки, выстроились вдоль фасада Главного здания МГУ в знак протеста против  размещения на территории МГУ на  Воробьёвых горах фан-зоны Чемпионата мира по футболу 2018 вместимостью до 25 тысяч болельщиков.  
 
Студенты вышли на несанкционированную акцию, после того как власти Москвы шесть раз подряд под различными предлогами отказали в согласовании митингов и пикетов против фан-зоны у МГУ.
 
«Живой щит» из студентов, держащихся за руки, символизирует оборону университетского кампуса от крупного развлекательного мероприятия, который власти планируют организовать в 300 метрах от учебных и жилых корпусов МГУ.
 
На место проведения акции приезжали полицейские и автозаки, но никого из студентов не задержали.
 
Ранее студенты уже проводили одиночные пикеты у зданий мэрии Москвы, правительства РФ и администрации президента.
 
Студенты и сотрудники МГУ активно борются за перенос фан-зоны для Фестиваля болельщиков ФИФА Чемпионата мира по футболу 2018 с Воробьевых гор уже почти год - с мая 2017 года, когда впервые стали известны конкретные планы властей на размещение фан-зоны на территории университета. До января 2018 года протестующие выступали преимущественно в правовом поле, рассылая всевозможные обращения в государственные органы, а в феврале 2018 года перешли к акциям протеста. Координирует кампанию Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ.
 
Почему не следует делать фан-зону для футбольных болельщиков на территории МГУ?
 
27 апреля 2016 г. Организационный комитет Чемпионата мира по футболу 2018 принял решение об организации единственной в Москве фан-зоны на 40 тысяч болельщиков для проведения «Фестиваля болельщиков ФИФА» во время ЧМ-2018 на территории МГУ имени М. В. Ломоносова, прямо у стен Главного здания МГУ.
 
Решение об организации фан-зоны для Фестиваля болельщиков ФИФА на территории, находящейся в оперативном управлении МГУ имени М. В. Ломоносова, было принято без учета мнения преподавателей и студентов, что не соответствует Принципам ФИФА по организации Чемпионатов мира и Стратегии Чемпионата мира ФИФА 2018 в России.
 
Для создания фан-зоны Правительство Москвы запланировало провести реконструкцию территории МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках программы «Моя улица», стоимостью 2,4 миллиарда рублей. Согласно проекту, подготовленному ООО «Каскад-Энерго», перед Главным зданием МГУ планируется создание общественно-фестивального пространства с установкой магазинов, точек питания, коворкингов и строительство светомузыкального фонтана стоимостью 1 млрд. рублей.
 
Реконструкция запланирована на территории объектов культурного наследия «Парк МГУ имени М. В. Ломоносова на Воробьёвых горах» и «Комплекс зданий МГУ имени М. В. Ломоносова 1949-1953», а также археологических слоев села Воробьёво и места закладки Храма Христа Спасителя нач. XIX века. Закон прямо запрещает проведение реконструкции на этой территории (ст. 47.3 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»).
 
Данный проект не отвечает интересам коллектива Московского Университета, поскольку территория кампуса МГУ предназначена, в первую очередь, для обеспечения научного и учебного процесса, а также рекреации и отдыха студентов и сотрудников МГУ.
 
Фан-зона на территории МГУ создаст множество неудобств для 6,5 тысяч студентов, аспирантов и сотрудников университета, проживающих в общежитии Главного здания: шум от трансляций и присутствия болельщиков, ограничение доступа жителей в общежития.
 
Традиционно в мае-июне в МГУ имени М. В. Ломоносова проходит сессия и выпускные экзамены. Подготовительные работы по организации фан-зоны и само проведение Фестиваля болельщиков ФИФА на территории МГУ сделает невозможным плодотворную подготовку к экзаменам и сорвет учебный процесс в Главном здании МГУ имени М. В. Ломоносова.
 
Создание общественно-фестивального пространства перед Главным зданием МГУ и проведение Фестиваля болельщиков ФИФА непосредственно под стенами общежития МГУ имени М. В. Ломоносова нарушит право на благоприятные условия проживания, а также СанПиН 2.1.2.2645-10, СН 2.2.4/2.1.8.562-96 и п.4, подпункт «3» ст. 41 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. 
 
МГУ уже имеет негативный опыт проведения городских и международных фестивалей – Международного фестиваля «Круг Света» в сентябре 2016 г., митинга-концерта «Весна» в марте 2017 г. Данные мероприятия приводили к массовым неудобствам, ограничению входа и выхода из общежитий, повреждению объектов культурного наследия, нанесению ущерба имуществу Университета и обучающихся.
 
В марте инициативная группа студентов направляла письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который  возглавляет оргкомитет «Россия-2018». На встрече с активистами, по словам студентов, вице-премьер пообещал, что перепроверит все возможные места, где можно было бы разместить фан-зону.
 
25 апреля Дворкович объявил, что согласование размещения объектов фан-зоны около здания МГУ завершается и найдено решение, которое устраивает все заинтересованные стороны. «Понятно, что недовольные есть, когда проводятся любые крупнейшие мероприятия, какие-то неудобства это создает, но это неизбежно», — сказал он.
 
По заявлению студентов, объявление вице-премьера о достигнутых договоренностях и компромиссах является обманом: требования студентов не были выполнены, никакие новые варианты расположения фан-зоны с ними не согласовывались.
 
В апреле научные сотрудники МГУ и других  академических сообществ выступили с видеообращениями о вреде, который нанесет фан-зона кампуса МГУ и природному заказнику «Воробьевы горы».
 
Оксана Климанова, доцент кафедры физической географии и геоэкологии, первый директор экологического центра на Воробьевых горах:
 
«Мы имеем дело с потенциальным ущербом для уникального не только по масштабам Москвы, но и по масштабам России архитектурного сооружения. Мне кажется, что когда мы говорим об объектах культурного и всемирного наследия, то именно такой статус может получить наш комплекс на Воробьевых горах. В нём всё едино: и природа, и человек, и результаты его творчества. Поэтому запускать на эту площадку, фактически на территорию объекта наследия, огромное количество людей не является лучшим решением».
 
Орнитолог Вадим Корбут, кандидат биологических наук и старший научный сотрудника кафедры биогеографии географического факультета МГУ:
 
«Здесь строили Университет, чтобы убрать его подальше от пивных заведений, от лошадей и прочего, чтобы люди могли спокойно заниматься учёбой и наукой».
 
Сергей Абашин, доктор исторических наук и профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге:
 
«Университет – это храм науки, в который люди приходят, чтобы читать, размышлять, дискутировать. Храм науки не должен становиться стадионом».
 
Борьбу студентов и преподавателей МГУ поддержали муниципальные депутаты Гагаринского и Раменского районов Москвы.


Помочь Вестнику CIVITAS: Обращение главного редактора


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024965047836304