Вестник гражданского общества

07.11.2018

В результате выборов в США возник разделенный Конгресс

Нэнси Пелоси приветствуют сторонники Демократической партии США в Вашингтоне. 6 ноября 2018 г.
 
6 ноября в США прошли промежуточные выборы в Конгресс, в результате которых  Демократическая партия впервые с 2011 года отобрала у республиканцев контроль над нижней палатой Конгресса (Палатой представителей). В Сенате республиканцы сохранили большинство.  Таким образом, возник разделенный Конгресс, который будет создавать препятствия для реализации законодательной повестки президента Дональда Трампа в ближайшие два года.
 
Результат, которого ожидали, также станет, по крайней мере, некоторым укором Трампу, который провел многочисленные митинги по всей стране в поддержку республиканских кандидатов и неоднократно настаивал, что выборы, по сути, являются референдумом о доверии ему.
 
«Сегодня речь в большей степени идет о демократах и республиканцах, о восстановлении конституционных сдержек и противовесов администрации Трампа», – заявила лидер демократов Нэнси Пелоси, выступая с победной речью в штаб-квартире Демократической партии в Вашингтоне.
 
Получив большинство в Палате представителей впервые за восемь лет, демократы могут сделать больше, чем регулировать законодательные приоритеты Трампа. Они смогут сдерживать любые перегибы со стороны президента, поставив своих законодателей во главе важных комитетов Палаты представителей, которые обладают широкими полномочиями по проведению расследований. Некоторые демократы дали понять, что будут расследовать возможные личные и деловые конфликты интересов Трампа, затребовав его налоговые декларации, и продолжат расследование возможных связей его предвыборного штаба с Россией в 2016 году.
 
Однако, сохранив контроль над Сенатом, республиканцы сохранят возможность утверждать предложенных Трампом кандидатов в судьи и на другие должности. Контролируемый республиканцами Сенат также не позволит Конгрессу отстранить Трампа от должности, если Палата представителей, которую возглавят демократы, инициирует процедуру импичмента.
 
Во многом демократы победили благодаря объединению голосов меньшинств, молодежи и жителей городских и пригородных неопределившихся округов, многие из которых были разочарованы стилем руководства Трампа и его резкими формулировками в отношении иммигрантов и меньшинств.
 
Хотя опросы показывали, что избиратели считали здравоохранение и экономику главными темами предвыборной кампании, фигура Трампа неизменно оставалась немаловажных фактором в их политических предпочтениях.
 
Общенациональный опрос, проведенный CNN, показал, что 55 процентов избирателей не одобряют деятельность Трампа, в то время как 44 процента ее одобряют. Более того, 56 процентов опрошенных считают, что страна идет по неправильному пути, и только 41 процент заявил, что она находится на верном пути.
 
В четырех штатах подсчет продолжается. Результаты выборов в Миссисипи определятся во втором туре, который пройдет 27 ноября.
 
Белый дом сообщил, что Трамп позвонил лидеру большинства в Сенате Митчу Макконнеллу, «чтобы поздравить его с историческими результатами в Сенате». Трамп также поговорил со спикером Палаты представителей Полом Райаном, который покинет эту должность в январе, и лидером демократического большинства в Палате представителей Нэнси Пелоси. 78-летняя Пелоси стала первой женщиной-спикером в Палате представителей и занимала этот пост с 2007 по 2011 гг., когда демократы в последний раз контролировали эту палату.
 
Рекордное количество женщин, 237 человек, участвовали в выборах в Палату представителей. 23 женщины баллотировались в Сенат. Из этих кандидатов 185 женщин были демократами, 52 – республиканцами. Благодаря их победе, доля женщин в Конгрессе, вероятно, впервые превысит 20 процентов.
 
Многих из них подтолкнули к участию в выборах сообщения о поведении Трампа в отношении женщин и появление движения #MeToo ("Я тоже"), которое предавало огласке факты сексуального насилия. Свою роль также сыграла позиция республиканцев по ряду вопросов, включая право на аборты.
 
Среди победительниц – две первых женщины-мусульманки в Конгрессе, Ильхан Омар из Миннесоты и Рашида Тлаиб из Мичигана, а также первая женщина, представляющая коренные народы Америки, – Шарис Дэвидс из Канзаса. Впервые женщины победили на выборах в Конгресс в таких штатах, как Пенсильвания, Нью-Джерси и Нью-Йорк.
 
Проведенные компаний CNN экзит-полы показали, что 80 процентов избирателей считают важным увеличение доли женщин на выборных должностях.
 
По оценкам New York Times и Майкла Макдональда из «Избирательного проекта США» (United States Election Project), общенациональная явка составила, по меньшей мере, 111 миллионов человек, что намного больше 83 миллионов, пришедших на выборы в 2014 году.
 
Президент Трамп провел в среду пресс-конференцию, посвященную состоявшимся накануне промежуточным выборам в Конгресс, где назвал 6 ноября «большим днем» для республиканцев.
 
55 мест, полученных республиканцами в Сенате, – лучший результат за сто лет, сказал Трамп.
 
Президент также напомнил, что республиканцы контролируют большинство губернаторских постов в стране.
 
Трамп подчеркнул, что курс его и его однопартийцев по-прежнему определяется стремлением к уменьшению регулирования, снижению налогов и укреплению границ.
 
Он выразил надежду на сотрудничество с демократами по экономическим вопросам и по проблемам защиты окружающей среды.
 
Отвечая на вопрос по поводу своего рабочего обеда с российским президентом Владимиром Путиным в ходе визита в Париж позднее в этом месяце, Трамп подтвердил эту информацию и сказал, что, кроме него самого и президента РФ, в запланированной встрече будут участвовать и другие лица.
 
Касаясь продолжающегося расследования российского вмешательства в президентские выборы и возможного сговора предвыборного штаба Трампа с Россией, президент сказал, что мог бы остановить расследование, которым руководит Роберт Мюллер, в любой момент, поскольку «сговора не было».
 
Президент также заявил, что если демократы в Палате представителей инициируют расследование в его отношении, то «они могут играть в эту игру, но мы можем сыграть в нее лучше».
 
Результаты выборов создадут препятствия для реализации законодательной повестки президента Дональда Трампа в ближайшие два года. Демократы также обещают запустить несколько расследований в отношении финансовых дел Трампа и политики его администрации, а президент, в свою очередь, пообещал, что Сенат будет проводить расследования в отношении демократов.
 
Процедура всеобщего голосования в США имеет длительную историю. На промежуточных выборах в Конгресс борьба шла за все 435 мест в Палате представителей, 35 мест в Сенате (в общей сложности их 100), а также за 36 губернаторских должностей (их общее число составляет 50).
 
В США за президентскими выборами, которые проходят раз в четыре года, и выборами в Конгресс, которые проходят раз в два года, закреплен определенный день: вторник, следующий за первым понедельником ноября.Такое правило действует с 1845 года, когда Конгресс утвердил эту плавающую дату, которая приходится на промежуток со 2 по 8 ноября.
 
Это связано с аграрным прошлым страны. В XIX веке считалось, что американцы, среди которых много фермеров, слишком заняты в предшествующие месяцы, чтобы идти на выборы. А к ноябрю полевые работы подходили к концу. Поскольку воскресенье традиционно считалось днем для посещения церкви, а некоторым избирателям нужен был целый день, чтобы добраться до избирательных участков, выборы было решено проводить по вторникам. А в среду фермеры отправлялись на рынки.
 
Периодически высказываются предположения, что в современной Америке больше людей ходили бы на выборы в субботу или воскресенье, однако старые традиции глубоко укореняются в общественном сознании, и серьезных попыток изменить избирательный календарь не предпринимают.
 
Следующие выборы национального масштаба пройдут в США в 2020 году, когда будут вновь избирать президента. Вторник, следующий за первым понедельником ноября, на этот раз приходится на 3 ноября.
 
По материалам «Голоса Америки»

 
 

 


Вестник CIVITAS





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014042854309082