Вестник гражданского общества

22.04.2019

Украина выбрала шоумена

Владимир Зеленский празднует победу на выборах
 

В воскресенье, 21 апреля, на Украине состоялся второй тур выборов президента. Первый тур прошел за 3 недели до этого, в нем приняло участие 39 кандидатов, первые два места заняли актер и продюсер Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко.

По данным «Интерфакс-Украина», ЦИК Украины в ночь на понедельник начал публиковать результаты подсчета голосов избирателей во втором туре. После обработки 5,17% бюллетеней Владимир Зеленский набирает 71,97% голосов, Петр Порошенко — 25,72%. Порошенко побеждает только в двух областях — Львовской и Ивано-Франковской - на западе Украины. Это соответствует данным экзит-поллов, согласно которым Зеленский набирает 73% голосов избирателей, Порошенко – чуть более 25%.

Петр Порошенко, сразу после закрытия участков для голосования, признал свое поражение и поздравил по телефону своего оппонента с победой на выборах. При этом Порошенко отметил, что, хоть и покинет свой пост, но не уйдет из политики в целом.

Это заявление он сделал, выступив с речью в своем штабе. Он признал, что выборы прошли честно, и заявил, что не собирается уходить из политики и продолжит борьбу «за Украину».

«Я и моя команда готовы подставить плечо новому президенту в вопросах, связанных с евроинтеграцией. Все время между выборами и инаугурацией я готов посвятить тому, чтобы ввести его в курс дел. Я готов передать ему всю сеть международной поддержки Украину, которую мы выстраивали годами», — сказал Порошенко.

Зеленский вскоре дал свою первую пресс-конференцию, пишет The Bell. Несмотря на почти официальный новый статус Владимир Зеленский, выступая перед журналистами, периодически переходил на русский язык, тем не менее, дал обещание защищать украинский язык и назвал себя его гарантом.

В ответ на вопрос о своих первоочередных действиях по отношению к России, Зеленский сказал, что у него есть план «мощной информационной войны» с конечной целью прекращения огня в Донбассе. Деталей плана он не раскрыл, но напомнил о достижениях и креативных решениях своей команды во время предвыборной кампании.

На вопрос об отношениях с Россией Зеленский ответил: «Мы будем в любом случае действовать в нормандском формате, продолжать Минский процесс, <…> будем идти в этом направлении до конца, чтобы прекратить огонь». Главной задачей он назвал возвращение на родину украинских заключенных и пленных.

Пресс-конференция продолжалась всего 13 минут. На конкретные вопросы о будущих кадровых назначениях, в том числе в Генштабе, Владимир Зеленский отвечать не стал, сказав лишь, что в его команде есть действующие генералы с авторитетом в армии, имена которых он назвать пока не может. Также Зеленский пообещал, что воспользуется советами предшественника, а «если общество попросит», может назначить его на какую-нибудь должность.

На протяжении всей президентской кампании Зеленский почти не давал интервью и не общался с избирателями. 17 апреля он дал единственное за всю президентскую кампанию интервью изданию РБК-Украина.

19 апреля, накануне «дня тишины», на стадионе «Олимпийский в Киеве прошли дебаты между Порошенко и Зеленским - это была первая и единственная встреча двух кандидатов за все время кампании.

Зеленский в своем выступлении подчеркивал, что президентом должен быть не олигарх, а человек из народа, и к власти в стране должны прийти «нормальные люди с ментальностью 21-го столетия». Порошенко же говорил, что Зеленский недостаточно компетентен, чтобы быть президентом, а также утверждал, что за его соперником стоит олигарх-эмигрант Игорь Коломойский. Порошенко назвал Зеленского «мешком с черными котами». Шоумен в ответ обозвал действующего президента «волком в овечьей шкуре». 

После стадиона, пишет Русская служба Би-би-си, Петр Порошенко поехал в студию общественного телевидения, где должны были состояться дебаты, прописанные в украинском законе о выборах. Его оппонент, несмотря на неоднократные приглашения со стороны президента и членов его команды, туда не явился, и Порошенко в одиночестве почти два часа отвечал на серьезные вопросы о будущем страны.

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили уже купил билет на Украину и попросил СБУ снять запрет въезда. «У меня есть билет, и я уже обратился через юриста к СБУ снять запрет, который президент Петр Порошенко незаконно ввел против меня, чтобы я смог прилететь и защитить себя», — заявил Саакашвили в эфире телеканала «Наш» вскоре после окончания голосования во втором туре выборов президента Украины.

 
Биография Владимира Зеленского
(по материалам ТАСС)

Владимир Александрович Зеленский родился 25 января 1978 года в городе Кривой Рог Днепропетровской области Украинской ССР (ныне - Украина). Отец - Александр Семенович Зеленский (родился в 1947 году), доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой информатики и прикладного программного обеспечения Криворожского экономического института Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана. Мать - Римма Владимировна (родилась в 1950 году), работала инженером, в настоящее время на пенсии.

В 1995 году окончил криворожску гимназию №95 с углубленным изучением английского языка. Играл на гитаре в школьном ансамбле, участвовал в художественной самодеятельности, театральных спектаклях, увлекался тяжелой атлетикой и бальными танцами.

Окончил юридический факультет Криворожского экономического института. По специальности не работал.

С 1996 года, с первого курса института, играл в российском Клубе веселых и находчивых (КВН), участниками которого были и команды из стран СНГ. В 1998 году Владимир Зеленский стал одним из создателей и капитаном команды КВН «95-й квартал» (Кривой Рог), которая несколько сезонов выступала в Высшей лиге. В это время Зеленский фактически постоянно жил в Москве.

В 2003 году из-за разногласий с ведущим и руководителем КВН Александром Масляковым Владимир Зеленский вместе с «95-м кварталом» ушел из клуба и вернулся на Украину.

В 2002 году на базе «95-го квартала» для продвижения творческих проектов команды на ТВ, организации гастролей и концертов вместе с братьями Сергеем и Борисом Шефирами основал студию «Квартал 95», став ее художественным руководителем.

С 2005 года студия запустила на украинском телеканале «Интер» юмористическое шоу «Вечерний квартал» с пародиями на известных политиков. Автором, режиссером и ведущим программы был Владимир Зеленский. Шоу стало одной из самых популярных развлекательных передач на украинском телевидении. С 2012 года оно транслируется на канале «1+1», принадлежащем украинскому олигарху Игорю Коломойскому. Студией Зеленского также выпускаются программы «Рассмеши комика», «Вечерний Киев» и другие.

На счету Зеленского более 15 киноработ, в том числе роли в фильмах «Любовь в большом городе» «Служебный роман. Наше время» и других. Также Владимир Зеленский является автором сценария и продюсером комедийного телесериала «Сваты» (2008-2012). Принимал участие в украинской версии проекта «Танцы со звездами» (2006), был ведущим российской версии шоу «X-Фактор», музыкального шоу «Хочу V ВИА Гру» (2013) и других.

С 2015 года Владимир Зеленский выступает продюсером украинского телесериала «Слуга народа», в котором также играет главную роль школьного учителя истории Голобородько, ставшего президентом Украины. Сериал стал одним из самых рейтинговых на канале «1+1».

В 2017 году один из основателей и руководителей студии «Квартал 95», юрист Иван Баканов зарегистрировал в Минюсте Украины политическую партию «Слуга народа» (создана на базе «Партии решительных перемен» Евгения Юрдиги). Зеленский стал фактическим лидером новой партии, не состоя в ней.

В декабре 2018 года в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону Зеленский сказал, что партия «Слуга народа» намерена в 2019 году участвовать в парламентских выборах, и не исключил, что сам он будет баллотироваться на пост главы государства.

31 декабря 2018 года в эфире телеканала «1+1» за несколько минут до Нового года Владимир Зеленский выступил с телеобращением, в котором сообщил зрителям, что собирается баллотироваться на пост президента страны 31 марта 2019 года. При этом для трансляции предвыборного заявления Зеленского телеканал сдвинул новогоднее обращение президента Украины Петра Порошенко на более поздний срок.

21 января 2019 года Зеленский был выдвинут кандидатом на пост президента Украины от партии «Слуга народа». Его предвыборный штаб возглавил Иван Баканов.

В своей предвыборной программе Зеленский пообещал инициировать отмену неприкосновенности президента, депутатов и судей, принятие закона об импичменте главы государства. Он поддерживает вступление страны в Евросоюз и НАТО, однако считает, что вопрос о присоединении к Североатлантическому альянсу должен быть вынесен на референдум. В социально-экономической сфере предлагает ввести «простые и понятные» налоги, сделать «прозрачным» земельный рынок, перейти к самообеспечению Украины энергетическими ресурсами, к страховой медицине и прочее. Заявляет, что в случае победы намерен потребовать от России оккупированные территории и денежные компенсации за них.

При этом Зеленский особо подчеркивает, что баллотируется лишь на один президентский срок, чтобы «изменить систему ради будущего».

31 марта 2019 года в первом туре президентских выборов Владимир Зеленский занял первое место из 39 кандидатов. Он набрал 30,24% голосов, опередив своего ближайшего соперника, действующего президента Украины Петра Порошенко (15,95%).

После своего заявления о намерении баллотироваться в президенты Украины Зеленский сообщил, что его коллектив не работает в России. Однако в январе 2019 года журналисты украинского проекта «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый») опубликовали расследование о бизнесе Зеленского в России. Согласно их данным, три компании в России принадлежат кипрской Green Family Ltd, которая в свою очередь является соучредителем студии «Квартал 95». Бенефициарами кипрской компании указаны Зеленский, Андрей Яковлев, Борис и Сергей Шефиры, а также Тимур Миндич, которого "Схемы" называют партнером Игоря Коломойского.

Женат, имеет двоих детей: дочь Александра (родилась в 2004 году), сын Кирилл (родился в 2013 году). Супруга - Елена Владимировна Зеленская (в девичестве - Кияшко), родилась в 1978 году в Кривом Роге, училась в одной школе с будущим мужем. С отличием окончила строительный факультет Криворожского технического университета, однако по специальности не работала. В 2003 году вышла замуж за Владимира Зеленского. Пишет тексты для программ студии «Квартал 95».

Согласно декларации, представленной в ЦИК для регистрации в качестве кандидата на пост президента Украины, сумма дохода Владимира Зеленского за 2017 год составила 7,3 млн гривен (порядка $268 тыс.), его жены - около 800 тыс. гривен ($29 тыс.). Из них основная часть доходов - это занятие предпринимательской деятельностью (4,34 млн гривен, или около $156 тыс.). Он также владеет домом в Киевской области, несколькими квартирами в Киеве, вместе с женой арендует квартиру в Великобритании.
 
 
 
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012994050979614