Вестник гражданского общества

28.01.2017

Международный день памяти жертв Холокоста

Мемориал «Яма» в Минске посвящён жертвам Холокоста

По всему миру прошли траурные мероприятия памяти жертв Холокоста. Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января по решению ООН в день освобождения Красной армией в 1945 году лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в Польше, в котором были убиты более 1,1 млн чел., в том числе около 1 млн евреев. Ворота лагеря смерти первым открыл командир штурмовой группы 100-й Львовской стрелковой дивизии майор Анатолий Шапиро.

По оценкам историков, общее число жертв Холокоста превышает 6 млн.

Термин "холокост", означающий "всесожжение", "уничтожение огнем", вошел в широкий обиход после издания книг писателя Эли Визаля, бывшего узника Освенцима. Так он назвал массовое уничтожение евреев нацистами на территориях Германии, ее союзников и оккупированных ею стран.

К этой дате приурочены памятные мероприятия, которые проходят в Израиле, Польше, России, Беларуси, Франции, Германии, Великобритании, США и других странах.

В Израиле День Катастрофы и героизма евреев Европы и Северной Африки (Йом а-Шоа) ежегодно отмечается также 27 нисана по еврейскому календарю. В этот день проходят церемонии в иерусалимском мемориальном комплексе "Яд ва-Шем", около мемориала участникам восстания в Варшавском гетто, в Центре изучения истории Холокоста "Масуа" в кибуце Тель-Ицхак, в шатре "Изкор" в Кнессете, в Долине Общин (Бикат а-Кеилот), в кибуце Лохамей а-гетаот. Утром по всему Израилю звучит двухминутная траурная сирена. В этот же день ежегодный "Марш жизни" проходит в Польше – из Освенцима в Биркенау.
 
Вечером 26 января в Мемориальном комплексе Катастрофы и героизма еврейского народа "Яд ва-Шем" состоялась конференция аккредитованных в Израиле послов и дипломатов, посвященная Международному Дню памяти жертв Холокоста. Перед участниками конференции выступил премьер-министр Биньямин Нетаниягу.
 
20 января в России началась "Неделя памяти", приуроченная к этой памятной дате и 72-й годовщине освобождения Красной армией лагеря смерти "Аушвиц" (Освенцим). Мероприятия в Москве и регионах уже третий год проходят на федеральном уровне, но в этом году их география значительно расширилась и в них принимают участие крупные российские государственные деятели, отмечается в пресс-релизе Российского еврейского конгресса (РЕК).
 
Главным и самым масштабным событием "Недели памяти-2017" в Москве стал большой мемориальный вечер "Холокост: не рассказанные истории", состоявшийся 26 января в столичном театре "Новая опера", на который собрались более 500 человек. Приветственные телеграммы участникам вечера направили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава администрации президента РФ Антон Вайно и мэр Москвы Сергей Собянин. "Холокост - не только национальная трагедия еврейского народа, но и глобальная катастрофа, вечная боль всего человечества", - подчеркивалось в обращении главы правительства РФ.
 
Специальным гостем стала министр абсорбции в правительстве Израиля Софа Ландвер. Среди выступавших были председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, член президиума РЕК главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт и другие высокопоставленные гости. Вел церемонию тележурналист и историк, член Общественного совета РЕК Николай Сванидзе.
 
"Неделя памяти" в столице официально открылась 20 января выставкой "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение" в Культурном центре Главного управления департамента культуры МИД РФ. В церемонии приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, послы и сотрудники посольств почти 30 стран, общественные деятели, бывшие узники гетто, школьники и учителя.
 
На выставке в числе экспонатов представлены более 70 уникальных фотографий, документов и рисунков из 15 архивов, музеев и фондов России, Украины, Франции, Швейцарии. Эта же выставка будет представлена в Совете Федерации РФ в конце января при участии спикера верхней палаты Валентины Матвиенко.
 
Главным кинематографическим событием "Недели памяти" стали показы в сети кинотеатров "КАРО" фильмов, связанных с темой Холокоста: киноальманаха "Свидетели" Константина Фама, художественного фильма "Рай" Андрея Кончаловского и документального фильма "Возвращение в Освенцим" хорватского режиссера Игоря Паулика.
 
Организаторами мероприятия в столице стали, как и в 2015-2016 годах, правительство Москвы, РЕК и Центр "Холокост". Вместе с тем в 2017 году "Неделя памяти" в РФ впервые получила серьезную поддержку региональных властей, отмечают в РЕК. Мероприятия охватили несколько крупных российских городов: Брянск, Волгоград, Вологду, Екатеринбург, Челябинск, Биробиджан. Там прошли мемориальные вечера, уроки памяти в школах, встречи с ветеранами на базе еврейских общин, церемонии зажжения свечей.
 
В 2009 году по инициативе президента РЕК Юрия Каннера стартовал проект "Вернуть достоинство". Его задача: поиск на территории нынешней России мест массовых казней евреев в годы Холокоста, строительство новых памятников и приведение уже существующих в соответствие с законами иудаизма. 2016 год стал для проекта рекордным: в шести регионах РФ было установлено 15 памятников жертвам Холокоста, отмечается в пресс-релизе РЕК.
 
28 января в Санкт-Петербурге на сцене Концертного зала Мариинского театра состоится премьера монооперы «Дневник Анны Франк», в основу которой легли записи еврейской девочки Анны Франк, скрывавшейся вместе с семьей от нацистов в Нидерландах. Автор постановки Мстислав Пентковский, роль Анны исполнит Наталья Павлова.
 
Площадкой для мемориальных церемоний в память жертв Холокоста по всему миру стали и социальные сети. Откликнувшись на призыв Всемирного еврейского конгресса, пользователи Facebook, Twitter и Instagram фотографировались, держа в руках листы с надписями на десятках языков "Мы помним", и размещали эти снимки с хэштегом #WeRemember. Получившуюся галерею два дня показывали на большом экране, который был установлен в бывшем нацистском концлагере Освенцим.
 
"Наша задача в том, чтобы дотянуться до тех, кто мало знает о Холокосте или может быть подвержен влиянию тех, кто его отрицает, напомнить миру, что эти ужасы могут повториться. Используя возможности социальных медиа, мы надеемся вовлечь новое поколение, поскольку скоро к нему перейдет ответственность за то, чтобы рассказывать эту историю и гарантировать, что человечество никогда ее не забудет", — говорит глава Всемирного еврейского конгресса Роберт Зингер.
 
"Миллионы людей по всему миру приняли участие в крупнейшей в истории церемонии памяти Холокоста", — сообщается на странице акции в Facebook. Среди самых узнаваемых участников – израильский президент, министры и парламентарии, их коллеги из Европы и Америки.
 
На аудиторию социальных сетей рассчитан и проект иерусалимского мемориального комплекса "Яд ва-Шем". FB-приложение случайным образом выбирает одного из погибших в Холокосте и публикует его имя с фотографией на странице пользователя рядом с его собственным снимком. База данных "Яд ва-Шема" включает сведения о 4,5 миллионах из шести миллионов жертв геноцида и пополняется, в том числе благодаря интернет-технологиям.
 
В Хорватии еврейская община запретила проведение официальных памятных мероприятий, заявив, что правительство страны не сможет обуздать пронацисткие настроения. Руководитель общины Огнен Краус сказал, что решение было принято после ряда проявлений открытого антисемитизма, в частности, на антиправительственной демонстрации в январе и в ходе матча Израиль-Хорватия в марте. По его словам, государство "просто не хочет ничего делать", чтобы бороться с этой проблемой.
 
"Трагично, что вопреки нашей решимости, антисемитизм продолжает процветать. Мы также чувствуем глубокую тревогу из-за роста экстремизма, ксенофобии, расизма и анти-мусульманской ненависти. Мы боимся возвращения это иррационального и нетерпимого настроения", - прокомментировал это решение Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
 
Накануне Международного дня памяти жертв Холокоста Генеральный секретарь ООН выступил с видеообращением.  
 
В речи, обращенной ко всему сообществу, он в частности сказал: "На самом деле Холокост стал кульминацией тысячелетий ненависти, шельмования и дискриминации, направленных против евреев, кульминацией того, что теперь называется антисемитизмом. Как ни трагично, но, вопреки нашему решительному противодействию, антисемитизм продолжает процветать. К тому же мы являемся свидетелями вызывающего глубокую тревогу роста экстремизма, ксенофобии, расизма и антимусульманских настроений. Возвращаются времена иррационального поведения и нетерпимости. Это противоречит универсальным ценностям, закрепленным в уставе Организации Объединенных Наций и Всеобщей декларации прав человека. Ни при каких обстоятельствах нельзя молчать или оставаться безразличными, когда страдают люди".


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017301082611084