Вестник гражданского общества

15.07.2019

Выборы в Мосгордуму становятся катализатором протестов оппозиции

Любовь Соболь у мэрии Москвы. Фото: Евгений Фельдман/«Медуза»


В воскресенье, 14 июля, в Москве прошла массовая акция в поддержку независимых кандидатов от оппозиции в депутаты Мосгордумы, у которых практически отобрали право на участие в выборах, объявив собранные ими подписи избирателей в свою поддержку, бракованными.
 
Для регистрации на выборы кандидаты-самовыдвиженцы  должны были собрать по 3% подписей от всех избирателей округа. Эксперты организации «Голос» называют эту норму запретительной. Независимые кандидаты, зная о придирчивости избиркомов, собирали подписи с запасом — свыше 5 тысяч подписей за 25 дней, или по 200 с лишним подписей ежедневно. Они также вынуждены были прибегать к услугам платных сборщиков, из-за чего средняя стоимость одной подписи составляла от 100 до 200 рублей. При этом последние дни уходили на тщательную проверку, выбраковку и заверение у нотариусов, рассказывали эксперты «Голоса».
 
Собранные депутатами подписи проверяют в три этапа. Сначала их отдают на проверку экспертов-почерковедов и членов рабочей группы из состава территориально-избирательной комиссии, затем проверяют через регистр избирателей ГАС «Выборы». На финальном этапе подписи, которые не прошли через систему ГАС «Выборы», передают в отдел управления по миграции МВД, пишет The Bell.
 
Основной способ отказа оппозиционным кандидатам-самовыдвиженцам – объявление превышения допустимого 10% брака в подписных листах.
 
Прием документов для регистрации в качестве кандидатов завершился 6 июля. 17 июля Мосгоризбирком должен объявить окончательный список зарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Но уже через неделю после сдачи документов стало очевидно, что ни один из оппозиционных кандидатов проверку подписей не пройдет.
 
Так, Мосгоризбирком признал недействительными подписи, собранные в поддержку нескольких кандидатов в депутаты Мосгордумы. В частности, это юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, политик Дмитрий Гудков, член СПЧ Андрей Бабушкин, бывший председатель «Открытой России» Александр Соловьев, глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин и другие независимые от мэрии Москвы кандидаты.
 
В ответ независимые кандидаты пообещали бороться за честные выборы и организовать постоянные акции протеста.
 
Так как воскресная акция в поддержку независимых кандидатов не согласовывалась с мэрией, она была обозначена, как «встреча муниципальных депутатов с избирателями» в Новопушкинском сквере.
 
К началу акции — в два часа дня — на Новопушкинскую площадь пришли около 300 человек. Через полчаса их была примерно тысяча, сообщает «Медуза». Вскоре собравшиеся, которых становилось все больше, двинулись по Тверской улице к зданию мэрии, куда их позвал кандидат в депутаты Илья Яшин.  «Я хочу, чтобы [мэр Москвы Сергей] Собянин, чтобы все эти ребята в мэрии услышали наш город», - заявил он.
 
В это время число участников уже значительно превышало 1000 человек и по оценкам некоторых наблюдателей приближалось к 10 000.
 
Как и в Новопушкинском сквере, кандидаты по очереди выступали с речами, забравшись на ограду здания мэрии.
 
Последней выступила Любовь Соболь — кандидат в депутаты Мосгордумы, соратница основателя «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Она призвала всех пойти к зданию Московской городской избирательной комиссии (МГИК).
 
Полицейские попытались перекрыть митингующим проход к зданию, но им это не удалось. Тогда они встали в оцепление у дверей МГИК.
 
Митингующие решили не расходиться, пока к ним не выйдет глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Любовь Соболь объявила голодовку с требованием зарегистрировать всех независимых кандидатов. Голодать она собиралась возле здания Мосгоризбиркома.
 
На сайте Мосгоризбиркома появилось заявление, что отдельные кандидаты «шантажом и давлением» пытаются заставить Мосгоризбирком «принять незаконные решения о своей регистрации». В избиркоме также отметили, что в действиях кандидатов могут быть признаки уголовных преступлений: призывы к массовым беспорядкам и воспрепятствование работе избирательных комиссий.
 
Вечером протестующие попытались поставить палатки во дворе избиркома — акцию тут же жестко и стремительно разогнала полиция, которая до этого весь день вела себя подчеркнуто сдержанно.
 
Задержаны были 39 человек, в том числе кандидаты в депутаты Илья Яшин, Любовь Соболь, Юлия Галямина и Иван Жданов, сообщает «ОВД-Инфо».
 
После этого многие участники акции разошлись, но около 300 человек продолжали оставаться в переулках возле здания МГИК.
 
Во время задержаний протестующих избивали, в результате трех человек госпитализировали. В больницу увезли Георгия Херолянца, Ивана Русакова и Игоря Ефимова.
 
После задержания на акции Любовь Соболь попыталась сбежать из ОВД, но полицейские ее вернули. Ночью Соболь отпустили из полиции. На выходе из ОВД она призвала сторонников выйти 15 июля на акцию протеста, которая начнется в 19 часов на Трубной площади.
 
На Любовь Соболь составили протоколы о неповиновении законным требованиям полицейских и нарушении порядка проведения публичных мероприятий. В аналогичных правонарушениях обвинили Алексея Миняйло и Максима Верхотурова, которые тоже пытались бежать из полиции. Их оставили в ОВД на ночь. 19-летний Верхотуров заявил, что его дважды избили полицейские, к нему вызвали скорую помощь, но госпитализировать не стали.
 
Многих задержанных отпустили ночью из полиции, составив на них протоколы. Так, на сотрудника ФБК Николая Ляскина составили протокол об организации несогласованного мероприятия.
 
Участвовавшие в акции независимые кандидаты объявили, что будут проводить митинги каждый день.
 
В понедельник  председатель московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов согласился на встречу с независимыми кандидатами в Мосгордуму. Об этом он заявил в эфире «Эха Москвы».
 
«Всех, кто хочет прийти, я приму», — сказал Горбунов. Он добавил, что «из тех фамилий, которые вчера участвовали» в акции протеста, никому не отказали.
 
Горбунов также назвал вчерашнюю акцию протеста «не публичной политикой, а провокацией».
 
Кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь призвала всех независимых кандидатов приехать на встречу с Горбуновым в 15:00 мск. Он добавила, что согласие Горбунова — «это заслуга всех, кто вчера выходил».
 
«Приглашаю на эту встречу всех журналистов. Встреча должна быть открытая и публичная», - написала Любовь Соболь в Твиттере.
 
Но, как сообщил телеканалу «Дождь» пресс-секретарь избиркома Михаил Мокров, на встречу Горбунова с независимыми кандидатами журналистов не пустят. Мокров заявил, что 15 июля в комиссии не планируется проводить «мероприятий для прессы».

На встречу с Горбуновым пришли около десяти человек. Среди них, в частности, были глава московского муниципального округа Красносельский Илья Яшин, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, бывший глава московского «Яблока» Сергей Митрохин, политик Дмитрий Гудков, сообщает  «Медуза».

Но глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов не стал проводить коллективную встречу с независимыми кандидатами в Мосгордуму. Горбунов предложил поговорить с каждым из кандидатов отдельно, в то время как кандидаты настаивали на совместной встрече в присутствии журналистов. Горбунов отказался впускать кандидатов в свой кабинет. После этого они покинули здание Мосгоризбиркома, заявив, что не будут проводить «кулуарную встречу».

Прямую трансляцию «встречи» вел Youtube-канал «Навальный LIVE»: https://www.youtube.com/watch?v=fTIX-kwONpg&feature=youtu.be
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.012231826782227