Вестник гражданского общества

Город не для людей

И несколько вопросов главе управы Бурцеву М.М.

Так выглядит тротуар вдоль «Туриста». Здесь и далее фото автора

          Недавно в Москве прошла ежегодная акция-прогулка «Доступный город», главная цель которой - продемонстрировать, насколько наш город не приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Безусловно, они самая уязвимая часть населения, в первую очередь нуждающаяся во внимательном отношении к их проблемам. Но наша столица во многом не удобна для жизни всех ее обитателей. И часто виноваты в этом сами горожане – те, которые обличены хоть небольшой властью или извлекают выгоду от использования в своих целях городской земли и имущества.
          Это не новое утверждение я проиллюстрирую на примере одного района Москвы, в котором я живу и проблемы которого наблюдаю годами. На моих глазах мой район превратился в место крайне неудобное и даже опасное для жизни, и произошло это стараниями нескольких нечистых на руку дельцов и с помощью равнодушных или материально заинтересованных чиновников районной управы.
          Речь идет о Ростокино. Он самый маленький район Москвы. И при этом, наверное, самый зеленый – его окружают ВВЦ, Ботанический сад, Леоновский парк и Леоновская роща, Лосиный остров. И мог бы быть одним из самых комфортных московских районов, если бы не некоторые обстоятельства.
          Проблемы, с которыми приходится мириться ростокинцам, особенно тем, кто живет, учится или работает вокруг пересечения улиц Сельскохозяйственной и Вильгельма Пика, могут показаться незначительными на фоне глобальных катаклизмов. Но из таких маленьких проблем, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, как раз и складывается качество жизни.
          Жилых домов в этой части района немного, но, тем не менее, они есть, в том числе и многоэтажные. А еще здесь находятся три высших учебных заведения: ВГИК, МГПУ и РГСУ, знаменитая киностудия имени Горького, пожарная часть СВАО, школа, детский сад, дом культуры, библиотека и две гостиницы.
         Одна из них - гостиница «Турист», построенная в 50-х годах прошлого века. Когда-то эта гостиница была украшением района и местом, делающим удобной жизнь не только останавливающихся в ней гостей столицы, но и для живущих, работающих и учащихся в районе москвичей.
           Гостиница состоит из 7 пятиэтажных корпусов из красного кирпича, стоящих по кругу, в центре разбит небольшой сад с яблонями, каштанами, елями. Первые этажи всех корпусов еще при строительстве гостиницы были предназначены для нужд города: там находились продовольственные и промтоварные магазины, аптека, столовая, ресторан, парикмахерская, ремонт обуви и т.д. Магазинами и аптекой пользовались не только жители района Ростокино, сюда приезжали и из соседних районов, благо по улице Сельскохозяйственной, на которой расположена гостиница, регулярно ходил общественный транспорт.
           Но наступили «лихие», как сейчас принято говорить, 90-е. Не знаю, насколько этот термин верно отражает все перемены тех лет, но для лихих людей время тогда началось самое подходящее. И продолжается оно до сих пор, причем аппетиты и масштабы деятельности лихих людей только возрастают.
           Что касается гостиницы, то для начала она каким-то чудом сумела присоединить к себе прилегающую к ней территорию, на которой была конечная остановка 48 троллейбуса. Маршрут троллейбуса изменили, конечную остановку перенесли. А освободившуюся площадь стали использовать не для нужд района, а отдали в аренду гостинице (естественно, без ведома и, тем более, согласия жителей района). Первое время на этом месте гостиница организовала стоянку для автомобилей. Платную. Для жителей Ростокино были сделаны небольшие скидки. Потом скидки отменили. Сейчас большая часть этой стоянки, огороженной забором, служит местом для продажи подержанных автомобилей неким автосалоном РеКар. Жителям района и многочисленным приезжающим на ВВЦ машины ставить некуда.
          Все магазины и предприятия, много лет размещавшиеся на первых этажах гостиницы «Турист», в начале 90-х оказались арендаторами гостиницы (хотя сама гостиница вплоть до 2009 года являлась государственным предприятием). И судьба их была печальна. Гастроном, находившийся на первом этаже одного из корпусов гостиницы, как закрылся в начале 90-х годов на ремонт, так с тех пор и не открылся. Снаружи он выглядит так, как будто там до сих пор идет ремонт - вот уже 20 лет. Но, по мнению местных жителей, это помещение давно сдается в аренду – кому и для чего – неизвестно.
         Магазин «Овощи-фрукты», находящийся на первом этаже другого корпуса гостиницы, разорили непомерной платой за аренду. Сейчас там обитает нечто с вывеской «Спецодежда. Лаки, краски». Судя по внешнему виду и полному отсутствию как покупателей, так и продавцов, вывеска эта - липа и помещение арендуется для отмывания чьих-то неправедных доходов. 
          Рядом с магазином находилась аптека – полностью оборудованная, в том числе и цехом для изготовления лекарств на заказ (в Москве таких аптек осталось раз два и обчелся). В аптеку эту ездили жители всех окрестных районов, так как там были низкие цены и хороший ассортимент. Уже в начале «стабильных» 2000-х с аптекой поступили так же, как с соседним магазином «Овощи-фрукты», - разорили непомерно высокой арендной платой. Что там находится сейчас – неизвестно. Вывески нет. Дверь металлическая с видеокамерой над входом. Окна наглухо законопачены. У местных жителей популярна версия, что там находится бордель. Действительно, если вбить в поисковик адрес «Сельскохозяйственная, дом 17, корпус 4», то при определенных усилиях по этому адресу можно обнаружить салон тайского массажа. Но он находится, судя по информации этого сайта, на втором этаже этого корпуса. А что находится в помещении бывшей аптеки на первом этаже? Об этом информации нет ни на недавно появившемся официальном сайте гостиницы, ни в одном из поисковиков Сети. Между тем, я лично наблюдала, как из дверей этого заведения без вывески и с наглухо замазанными окнами выходил мужчина в полном облачении хирурга для проведения операции и выводил оттуда мужчину и женщину. На прощание хирург их перекрестил на православный манер. Похожие сценки у дверей этого тайного арендатора гостиницы «Турист» наблюдали и другие жители нашего района, с которыми мне удалось это обсудить.
          Такая же судьба постигла и другие предприятия и магазины, некогда находившиеся на первых этажах «Туриста». Они все были закрыты. На их месте теперь находятся или непонятные фирмы без вывесок, или постоянно сменяющие друг друга заведения, часто с явными признаками антисанитарии. Так, например, вместо универмага «Леон» сейчас в 1 корпусе гостиницы находятся среди прочего разного продовольственный магазин сети «Перекресток», аптечный киоск со скудным ассортиментом и бешеными ценами, какой-то мутный банк (кажется, его уже закрыли, как и целый ряд предыдущих банков на этом месте), кафе-блинная, которую держат то ли узбеки, то ли таджики, причем все это в помещениях, не оборудованных ни для продовольственного магазина, ни для кухни кафе, ни для аптеки, в то время как специально построенные на первых этажах гостиницы и хорошо оборудованные для этих целей помещения заняты неизвестно кем и неизвестно подо что.
           Мои вопросы сотрудникам управы и ГУИС Ростокино остались без ответов. Они или не знают, кто и подо что арендует помещения в гостинице, или тщательно скрывают свое знание.
           При этом надо отметить, что непосредственно под гостиничные номера в «Туристе» используется не более 30-40% площади. Все остальное сдается в аренду – гласно или тайно. И все это безобразие происходит на фоне постоянных сетований городских властей о том, что Москве катастрофически не хватает гостиниц среднего уровня, 2-3-х звезд.
           Несколько лет назад гостиница «Турист» резко озаботилась собственной безопасностью. Ради ее обеспечения всю территорию гостиницы, ранее доступную для горожан, огородили забором, оставив только один вход, при этом заварили ворота для пожарного выезда у 14-этажного жилого дома, соседствующего с гостиницей, а заодно прихватили себе за забор сквозной проезд между гостиницей и этим домом, оставив жителей многоквартирного дома без какой-либо возможности подъезда к дому пожарным машинам. Как обычно, управа и ГУИС на многочисленные жалобы жителей по этому жизненно важному вопросу ответили равнодушным молчанием.
          Надо сказать, что гостиницей «Турист» управляют и/или владеют весьма креативные ребята. О своей безопасности (непонятно только, где они видят источник ее угрозы) они заботятся весьма оригинальным способом. Так, например, они кардинально решили вопрос с парковкой машин в неположенном месте. Все места потенциальных парковок они заставили бетонными вазонами. При этом, правда, они перегородили тротуары и сделали проход по ним для пешеходов в сухую погоду неудобным, а в грязь, слякоть и во время снежных сугробов (которые никто не убирает) - то есть большую часть года - очень сложным и даже опасными для здоровья и жизни. А для инвалидов и мам с колясками пройти по тротуару на Сельскохозяйственной улице, уставленному вазонами из «Туриста», невозможно в любую погоду.
           При этом машины все равно паркуются в неположенных местах – на оставшихся свободными от вазонов кусочках тротуара, на проезжей части – и районные службы ГИБДД это не волнует, даже после ужесточения закона о парковке. Видимо, пересечение Сельскохозяйственной улицы и улицы Вильгельма Пика не самое хлебное место в районе Ростокино для блюстителей порядка на дорогах.
          Представить, что все это происходило и происходит без ведома и попустительства районной власти, невозможно. Вероятнее всего, чиновники района (а, может быть, и выше – округа и даже города) не просто закрывают глаза на вредную для жителей и незаконную деятельность гостиницы «Турист», но и имеют от этого вполне ощутимую личную выгоду.
          За то время, пока происходили описанные мной события, в районе Ростокино дважды менялась местная власть. В 90-х главой управы был Могилевский Анатолий Израилевич. Он вообще не желал разговаривать с жителями об их проблемах, ограничиваясь дежурными отписками на заявления. В 2000-х ушедшего на пенсию Могилевского сменил Поволоцкий Петр Михайлович. У того была иная тактика. Он встречался с жителями, выслушивал их жалобы, но проблемы все равно не решались. Как делали хозяева гостиницы «Турист» все, что хотели, так и продолжали делать, несмотря на сочувственные вздохи Поволоцкого в ответ на жалобы населения. Совсем недавно – в июле этого года - назначенного главой управы Останкинского района Поволоцкого сменил в Ростокино Бурцев Михаил Михайлович. Ранее Бурцев руководил управой района Марфино. Население этого района активно протестовало  против строительства автотрассы через жилой микрорайон, проталкиваемое Бурцевым, и обращалось к мэру Москвы Собянину с просьбой назначить расследование деятельности Бурцева на посту главы района. Вместо расследования Собянин перевел Бурцева из большого и активно строящегося района Марфино руководить управой в тихом и маленьком районе Ростокино - типа понизил в ранге. Что ждать ростокинцам от нового главы управы – пока не ясно, но жизненный опыт мне подсказывает, что пессимистические прогнозы сбываются чаще. 

 Еще несколько фото с перегораживающими тротуар вазонами

 

 

А это продажа подержанных автомобилей на захваченной гостиницей «Турист» территории района

 

 Как видите, улица очень узкая, и паркующиеся вдоль нее автомобили создают в час пик серьезные пробки (на фото вечер субботы, когда машин мало)

 

           И, тем не менее, хочется надеяться на лучшее. Поэтому, пользуясь, так сказать, случаем, задаю от имени жителей Ростокино ныне действующему главе управы нашего района господину Бурцеву несколько давно наболевших вопросов.
          - Почему не принадлежащая гостинице «Турист» территория эксплуатируется гостиницей и сдается гостиницей же в аренду фирме по продаже автомобилей? Почему эта территория, являющаяся частью района Ростокино, не используется на благо жителей района? В этом месте катастрофически не хватает стоянок для автомобилей и для жителей окрестных домов, и для тех, кто приезжает на ВВЦ на частном автотранспорте. Справедливо и законно было бы вернуть эту территорию району и организовать на ней бесплатную стоянку для автомобилей жителей Ростокино и приезжающих на ВВЦ.
          - На каком основании гостиница «Турист» присоединила к своей территории дорожный проезд между корпусом №3 и двором дома №19 и заварила ворота во двор этого дома, лишив тем самым жителей 14-этажного жилого дома пожарного въезда? Однажды это уже стоило жизни одного из жителей дома, сгоревшего при пожаре, так как пожарные машины не могли подъехать к дому со стороны загоревшейся квартиры на 5 этаже, и пока пожарные наращивали шланги и протягивали их через крышу, человек погиб. Сколько еще человек должно погибнуть, чтобы районная власть заставила гостиницу восстановить захваченный проезд и ворота во дворе дома №19?
          - Должна районная власть отслеживать, используются ли по назначению здания, расположенные на территории района и не нарушают ли арендаторы и арендодатели законы города и государства? Является ли законным нахождение на территории гостиницы некого медицинского учреждения без вывески и прочих опознавательных знаков? Может быть, среди арендаторов гостиницы «Турист» есть и такие, которые используют вредные для здоровья окружающих вещества и оборудование? Ведь если управа не отслеживает, кто и зачем арендует там помещения, значит это вполне вероятная ситуация.
          - И, наконец, совсем простой вопрос: когда с тротуаров на Сельскохозяйственной улице возле домов №17 и №19 будут убраны бетонные вазоны, перегораживающие проход пешеходам?
          На всякий случай напоминаю господину Бурцеву, что эти вопросы неоднократно ставились перед его предшественниками на посту главы района, создавались комиссии, писались протоколы, проводились фотосъемки, но все осталось на своих местах, даже идиотские вазоны.


РИММА ПОЛЯК

26.09.2012


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021610975265503