Вестник гражданского общества

С Новым годом, граждане России!

          Еще месяц назад казалось, что уходящий год ничем не отличается от всех 12 лет трех путинских сроков: то же скукоживание демократических прав и свобод, тот же тягучий застой, лживо именуемый «стабильностью», то же уныние и безнадежность, скептицизм одних и фальшивый энтузиазм других.
          И вдруг! Это было как чудо. Как будто страна проснулась. Как будто коллективный Илья Муромец, сиднем сидевший на печи, вдруг встал, расправил затекшие члены и огляделся окрест себя. И то, что он увидел, настолько его возмутило, что вышел он на улицу и громко сказал все, что думает: о власти, о застое, о жуликах и ворах, о своих правах и своих планах.
          И ползущее время понеслось вскачь. И настроение изменилось. У нашего Ильи Муромца появился румянец на щеках, он почувствовал силушку свою богатырскую, повеселело у него на душе, прояснилось в мозгах, огонек надежды появился в глазах, а на лице – уверенность в себе.
          Оказывается, так бывает. Изменения в сознании людей, в судьбе целой страны (а может быть, и всего мира) могут происходить внезапно и очень быстро. Вчера казалось, что все предопределено и ничего невозможно изменить, а сегодня уже непонятно, как можно было пребывать в таком унынии и терпеть бесконечные надругательства над чувством своего достоинства, даже не пытаясь им противостоять.
          Пролилась последняя капля, переполнившая сосуд? Количественные изменения перешли в новое качество? Вот именно!
          Какое событие стало этой последней каплей – политологи, а затем историки будут рассуждать долго. Но ведь «важно не что, а как». Как будут развиваться события дальше – вот что важно. Безусловно – стремительно. Безусловно – возврата назад уже не будет ни для кого. И очень многое, если не все, зависит теперь от нас самих – от того множества людей, которое составляет народ, нацию. Мы много лет ошибались, думая, что история и политика России вершатся в Кремле под ковром, в темноте, пыли и духоте, и от нас – граждан этой страны - ничего не зависит. А оказалось, что вершится все на свежем воздухе, на улицах российских городов, в социальных сетях интернета.
          Прохоров в своем предвыборном видеоролике задал вопрос: «Если не я, то кто?». Нет, не ты, Прохоров, а мы – проснувшийся и вышедший на улицу народ России. Мы будем работать на благо свое и своей страны и созидать ее историю.
          Бесполезно сейчас подводить итоги года. Все только начинается. Новый год наступил не 1 января 2012 года, опережая календарь, он начался в декабре 2011. И каким он будет, зависит от всех нас.

 

Москва, Проспект Сахарова, 24 декабря 2011 г. Фото: Дмитрий Щедрин

    

          С Новым годом, друзья! С новым годом, граждане России!


РИММА ПОЛЯК

31.12.2011


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01603102684021