Вестник гражданского общества

Фабрика монстров

          Сегодня, в выходной день, после 18:00, Басманный суд Москвы вынес решение о заключении Сергея Удальцова под домашний арест. Только вчера Следственный комитет додумался потребовать для Удальцова домашнего ареста вместо подписки о невыезде, как суд сразу же и удовлетворил. Основания для ужесточения меры пресечения, как обычно, были смехотворными и нелепыми: Удальцов часто не ночует по месту регистрации и его мобильный телефон часто бывает отключен. Такие основания больше подошли бы для ревнивой женщины, чем для федерального суда. Но кто у нас в наши дни требует или ждет от суда разумности и обоснованности? Никто давно уже даже не ждет. Нелепые обвинения и несоответствующие здравому смыслу судебные решения стали привычными и обыденными.
          Гораздо важнее, чем руководствовались СКР и суд, заключая Удальцова под домашний арест по уголовному делу о «массовых беспорядках». Сам Удальцов в интервью, данном в зале суда после оглашения решения, сказал, что власть таким образом хочет лишить его возможности вести политическую деятельность.
          Мне же видится, что причины глубже и глобальнее, и касаются они не только и не столько политической деятельности одного Удальцова. Это судебное решение вынесено всем нам – живущим в России.
          Домашний арест для Удальцова – это тактический маневр, «разведка боем» нашей авторитарной, но трусливой власти. Посадить его в СИЗО, как других фигурантов полностью придуманного «болотного дела», власть боится – а вдруг общество взбунтуется? Конечно, общество у нас настолько индифферентное и инертное, что оно бы не взбунтовалось, даже если бы пересажали сразу всех лидеров оппозиции. Но, а вдруг?! Страшно им, как и всем, кто не чист на руку.
           Поэтому домашний арест. И заседание суда в субботу вечером. Если общество проглотит, вскоре Удальцова посадят в СИЗО. Затем Навального. Затем еще кого-нибудь из узнаваемых лиц оппозиции.
           Так что это проверка на вшивость для нас – граждан России. Промолчим, проглотим, дальше репрессии пойдут по нарастающей. 
           Я все думала: ну, как же получилось, что при Сталине люди позволяли так над собой издеваться, почему не сопротивлялись, почему шли на заклание, как овцы? Теперь я знаю, как это получилось. Из-за молчания и бездеятельности общества. Из-за отсутствия в советских гражданах представления о том, как на несправедливость и преступления против человека реагируют свободные люди. 
           И сейчас снова мы оказались на том же самом пороге: стоим перед выбором – быть свободными людьми с чувством собственного достоинства или молчаливыми овцами, жующими свою жвачку и покорно идущими на заклание за ведущим нас туда козлом.
           Басни про то, что Путин не Сталин и ему слабо – чушь. Из Сталина монстра вырастили сами граждане СССР своим послушанием. Это вседозволенность и безнаказанность, отсутствие сопротивления делает монстров из обычных негодяев. И Путин вполне может вырасти в крупномасштабного монстра – если мы его вырастим.
           Уже сейчас уважаемые всей страной люди просят «дорогого и уважаемого президента» сделать «маленькое исключение» и отпустить детей к приемным родителям, при этом выказывают готовность встать перед ним на колени ради выполнения просьбы. Представляете, как подрос в Путине монстр от этой мольбы уважаемых и заслуженных людей?
           А свободные люди не стали бы умолять и вставать на колени, они бы громогласно выразили подлому чинуше свое презрение и потребовали отменить антигуманный закон о запрете на усыновление сирот.
           Стало общим местом ругать лидеров нашей оппозиции за неумение повести за собой людей, за отсутствие у них привлекательных идей, за которыми народ потянется. 
           При этом все критики упускают из виду, что оппозиционные лидеры не массовики-затейники, что их предназначение не придумывать идеи, за которыми с удовольствием пойдут массы, а встать впереди уже поднявшейся протестующей толпы, чтобы она из нестройной толпы превратилась в колону оппозиции. 
          Протест и идеи только тогда продуктивны, когда они рождаются в обществе, а не навязываются ему извне. Если же населению все индифферентно, и оно не желает отстаивать свои интересы – никакие лидеры его не встряхнут и не подвигнут на действия. Если народ предпочитает жить в рабстве и возносит в абсолют любую власть, то никто не сделает его свободным.
          Политические узники – они жертвы не только авторитарной или тоталитарной власти, в первую очередь, они жертвы молчаливой народной массы, не протестующей против неправосудного преследования своих сограждан.
          Сегодня мы стали на еще одну ступеньку ближе к репрессивному аду, а путинский дракон еще немного подрос.
          Что будем делать? Покорно спускаться в ад, по пути выращивая очередного монстра? Или решим, наконец, что мы свободные люди и у нас есть неотъемлемые права и чувство собственного достоинства?
           Это нам решать, и что бы с нами и с нашей страной ни случилось - это будет наш собственный выбор.


РИММА ПОЛЯК

09.02.2013


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02253794670105