Вестник гражданского общества

Семья Ткалич и «правохоронительный каток»

Петр и Ольга Ткалич. Фото с личной страницы П.Ткалича

           Уважаемые читатели и мимо проходящие!
          У нашего дружного авторского коллектива вновь случилась беда. На этот раз «попал под раздачу» один из постоянных авторов вестника CIVITAS Петр Ткалич
          Те, кто регулярно читают его заметки под рубрикой «Из дневников Петра Ткалича», знают, что в них болевой точкой проходит история о казнокрадстве на птицефабрике «Рефтинская», на которой работала главным бухгалтером жена Петра Ольга Ткалич. Ольга раскрыла и сделала достоянием гласности многомиллионные хищения руководства государственной птицефабрики, осуществленные, по ее сведениям, при непосредственном участии генерального директора птицефабрики Николая Топоркова. (С последними подробностями об этих хищениях можно ознакомиться в материале «МК Екатеринбург» «Казнокрадство не порок?».) Но, как это случается в нашем отечестве, виноватой оказалась сама Ольга, а не пойманные ею за руки мошенники. В течение нескольких лет семью Ткалич преследовали за честность и принципиальность, угрожали, обыскивали, описывали имущество, давили психологически и материально. Но Петр и Ольга не сдавались. А Петр еще и подробно описывал злоключения своей семьи на сайте вестника CIVITAS и в своем блоге. Вот, видимо, за это нежелание сидеть тихо и не высовываться, за активную гражданскую позицию и гордость человека, считающего свое честное имя самой большой ценностью, и наехала на Петра «правохоронительная», как он сам ее неоднократно называл, машина. В рамках возбужденного уголовного дела «об экстремизме» дом семьи Ткалич обыскали сотрудники прокуратуры и ФСБ и изъяли из него все электронные носители.
          По мнению Ольги Ткалич, высказанном ею на следующий день после обыска газете «Вечерние ведомости», экстремизм – только повод, на самом деле следователей интересовали имеющиеся у нее документы и люди, с которыми она общается. Бывший главбух практически уверена, что к обыску в ее доме имеет отношение Николай Топорков, бывший и нынешний гендиректор Рефтинской птицефабрики. Уволенный в 2010, в 2012 году Топорков вновь возглавил фабрику. «Самое время скрыть следы своей прошлой деятельности, и компьютер бухгалтерши, в котором могли сохраниться обличающие документы, может в этом серьезно помочь», - резюмирует газета «Вечерние ведомости». «У меня имеется достаточно много материалов на злоупотребления Николая Топоркова, но никто этим не занимается, – отметила Ольга Ткалич. По ее словам, в правоохранительных органах и на ее компьютере есть документы, которые, возможно, могут быть использованы при расследовании фактов хищения на птицефабрике, и это делает женщину просто «неугодной» для директора».
          Обыском и изъятием электронной техники следователи не ограничились. 24 мая обоих супругов Ткалич вызвали на допрос. Ольгу допрашивали первой. Ждущему ее в коридоре Петру от волнения за жену стало плохо, с гипертоническим кризом он был госпитализирован в больницу (надо отметить, что со здоровьем у Петра и до этого были серьезные проблемы, после перенесенного несколько лет назад инсульта он получил инвалидность).
           Подробности рассказывает Ольга Ткалич.
          - 21 мая с 18-00 мы находились в музыкальной школе на выпускном вечере нашей дочери Надюши. Наши двое сыновей с женами и детьми у нас в доме отдыхали, жарили шашлыки. В 18-40 за нами приехал наш старший сын Олег, он сказал, что нам нужно срочно ехать домой, т.к. пришли обыскивать наш дом.
          Это уже не первый обыск в нашем доме. Раньше нас обыскивали из СК при МВД, а теперь обыскивают из СК при Прокуратуре.
Следователь ознакомил меня с разрешением Асбестовского суда на обыск в нашем доме для расследования уголовного дела, в котором Петра обвиняют в экстремизме. Кто обвиняет, за какие высказывания мы не знаем.
          Забрали у нас системный блок, ноутбук, несколько христианских книг (не понравились иностранные авторы), книгу Пиантковского «За Родину, за Абромовича, огонь!», книгу Трегубовой «Кремлевский диггер».
          Представитель ФСБ г. Асбеста сказал нам, что если нам не нравится Родина, то мы можем уехать отсюда. Я ответила, что нам не нравятся ВОРЫ, захватившие ВЛАСТЬ, и правоохранительные органы, которые их КРЫШУЮТ. В моем понимании: любить Родину, это значит противостоять злу, творящемуся на этой Родине. А Петр сказал, что если мы уедем, то кто здесь останется?
          24 мая Петра и меня пригласили на допрос. Мы заявили два ходатайства от меня и от Петра о том, чтобы меня допустили на следственные действия в качестве законного представителя, т.к. Петр является инвалидом 3 группы и в результате волнения у него случаются приступы удушья.
          Меня следователь допрашивал первую. Я совершенно спокойно отвечала на его вопросы (уже привыкла к такой жизни). А Петр переволновался за меня, и ему стало плохо, он начал задыхаться. Вызвали скорую, АД 210/110, диагностировали гипертонический криз. Увезли на скорой в больницу, поставили внутривенные уколы. Вечером мы уехали домой.
          Не смотря на то, что приступ у Петра случился на глазах у следователей, в наших с Петром ходатайствах нам следователь отказал. Только в постановлении об отказе мы увидели статус Петра - свидетель. Так что пока мы оба свидетели.
          Как опостылело поведение этих правохоронительных органов, надоели их обыски, уголовные дела. А ВОРЫ государственных денег гуляют на свободе и продолжают ВОРОВАТЬ дальше.
          Я думаю никакого экстремизма в статьях и в дневнике Петра им не найти. Есть жесткая критика власти и правоохранительных органов, это факт. Но ведь ясны мотивы этих высказываний. Когда 9 лет прессуют твою семью только за то, что твоя жена не согласилась злоупотреблять своим служебным положением, да еще и посмела противостоять против ВОРОВ... Пусть каждый МУЖЧИНА поставить себя на место Петра. А какой у него выход? Как защитить свою семью? У него астма случилась из-за нервных стрессов.
          Продолжаем надеяться, что наконец-то и в нашей Свердловской области в г. Асбесте займутся расследованием деятельности директора Рефтинской птицефабрики Топоркова Н.В. А нас наконец-то оставят в покое. Никуда уезжать мы не собираемся. Да нам и ехать-то некуда, недвижимости и денег за рубежом у нас нет. Совесть перед Богом и людьми чиста. Долг свой перед Родиной мы выполняем достойно.

          История эта сколь отвратительная, столь и обыденная. Ольга и Петр Ткалич – не единственные, на кого жулики и воры, прекрасно чувствующие себя и во власти, и в руководстве государственных предприятий, спускают «правохоронительный каток», всегда имеющийся к их услугам. Каждый из нас может привести таких историй множество – и громких, вроде убийства в СИЗО юриста Магнисткого, и малозаметных, вроде истории семьи Ткалич. Но, может быть, именно из-за того, что мы относимся к этой преступной практике как к обыденности, она и продолжает функционировать? Может быть, если ни одно из таких заказных дел не останется малозаметным и тихим, если граждане сообща будут биться за каждого, попавшего под преступный каток, и добиваться его свободы и реабилитации и наказания заказчиков и исполнителей его незаконного преследования, этот порочный круг разомкнется?
          Каждый из нас – так называемых простых людей – в одиночку может сделать немного. Честно жить, не делать подлостей, поступать по совести. Объединившись, мы можем гораздо больше. Пример тому – деятельность фондов Навального, в которой принимают участие многие люди и с которой из-за этого вынуждены считаться и в Госдуме, и в правительстве, и в Кремле.
          Так давайте объединяться не только ради громких дел, но и ради каждого из нас, попавшего в беду. Если мы не будем равнодушно проходить мимо, когда в беду попал сосед, то у каждого будет шанс в случае чего получить поддержку и помощь своих соседей.
          Что мы можем делать, чтобы помочь им и себе? Говорить, писать, распространять информацию. Гласность, открытость, информированность граждан – это то, чего боятся жулики и воры, и поэтому это эффективное оружие против их власти.
          Уважаемые читатели! Я очень надеюсь на вашу помощь в распространении информации о семье Петра и Ольги Ткалич.


РИММА ПОЛЯК

05.06.2013


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.031476020812988