Вестник гражданского общества

25.12.2017

ЦИК не допустил Навального на президентские выборы

Алексей Навальный выступает перед членами ЦИК. Фото: Евгений Фельдман


Сегодня Центральная избирательная комиссия отклонила заявку на регистрацию Алексея Навального кандидатом на выборах президента России. В ответ Навальный объявил забастовку избирателей.
 
Вчера, 24 декабря, собрания инициативных групп по выдвижению Навального в президенты прошли в 20 городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Нижнем Новгороде, Волгограде, Уфе, Ижевске, Самаре, Ростове-на-Дону, Саратове, Омске, Новосибирске, Красноярске, Тюмени, Челябинске, Владивостоке, Ярославле, Воронеже и Иркутске.
 
Вечером того же дня в Центральную избирательную комиссию были поданы документы группы, собиравшейся в Москве, в шатре на пляже Серебряный бор, с 742 подписями, заверенными нотариусом (по закону требуется не менее 500 подписей).
 
Алексей Навальный объявил об участии в выборах президента в конце прошлого года. С сентября 2017 года он регулярно проводит встречи сторонников в регионах России в поддержку своего выдвижения. В середине декабря он представил свою программу, в которой, в частности, предложил освободить малый бизнес от налогов, ликвидировать Пенсионный фонд, создать спецслужбу по борьбе с коррупцией и отменить призыв.
 
Как следует из принятого 15 декабря постановления ЦИК, решение о регистрации выдвижения должно быть вынесено в течение пяти дней. Центризбиркому не понадобилось столько времени на принятие решения, уже сегодня днем Навальный был вызван на заседание ЦИК, где документы инициативной группы по выдвижению оппозиционного политика  для участия в выборах 2018 года были отклонены в связи с тем, что он из-за судимости не обладает пассивным избирательным правом.
 
Член ЦИК, бывший судья Конституционного суда Борис Эбзеев, зачитал на заседании информацию из МВД о приговоре Навальному по так называемому делу «Кировлеса» от 8 февраля 2017 года, заявив, что Навальный не может быть кандидатом в течение 10 лет.
 
Эбзеев заявил, что, по его мнению, запрет на участие в выборах является не просто законным, но и полностью соответствует Конституции и принятым решениям Конституционного суда. Тут он заочно поспорил с Навальным, который ранее утверждал, что его наказание условное, а потому запрет на участие в выборах его не касается: в Конституции сказано, что участвовать в выборах не может только человек, находящийся в местах лишения свободы.
 
Против допуска Навального к выборам проголосовали 12 членов Центральной избирательной комиссии, Николай Левичев, бывший оппонент Навального на выборах мэра Москвы, воздержался от голосования.
 
ЦИК неоднократно ранее говорил, что Навальный не может быть зарегистрирован кандидатом в президенты из-за непогашенной судимости.
 
В июле 2013 года Алексей Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в хищении в особо крупном размере. Следствие обвинило его в том, что в бытность советником губернатора Кировской области он вынудил предприятие «Кировлес» продавать свою продукцию на невыгодных условиях.
 
В день оглашения приговора в центре Москвы начались массовые протесты, и на следующий день срок Навальному был заменен на условный. После этого глава Фонда борьбы с коррупцией принял участие в выборах мэра Москвы и занял второе место, набрав более 27% голосов.
 
Через месяц после выборов в Москве Конституционный суд России постановил, что пожизненный запрет баллотироваться в государственные органы власти для осужденных нарушает их пассивное избирательное право, и в начале 2014 года Дума приняла поправки к закону, по которым лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость за совершение тяжких преступлений, не могут быть избранными на государственный пост в течение 10 лет (для признанных виновными в особо тяжких преступлениях срок запрета - 15 лет).
 
В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека решил, что в 2013 году во время рассмотрения дела «Кировлеса» были нарушены права Навального и Офицерова на справедливое разбирательство, и приговор был отменен. Через год в том же Кировском суде состоялся повторный процесс по делу «Кировлеса», ставший практически повторением первого. Приговор Навальному был аналогичным - пять лет условно.
 
Навальный снова обжаловал решение в ЕСПЧ. Осенью 2017 года комитет министров Совета Европы призвал допустить его к участию в выборах. Члены штаба подчеркивали, что по Конституции Навальный должен быть зарегистрирован, а баллотироваться не могут только люди, находящиеся в местах лишения свободы.
 
На выходе из ЦИКа Навальный заявил журналистам, что будет призывать к бойкоту выборов. «Мы не признаем результаты этих выборов и будем разворачивать большую общенациональную кампанию по забастовке», - сказал политик. Он также намерен обжаловать решение ЦИК в Конституционном суде.
 
«Процедура, в которой нам предлагают участвовать, не является выборами, в ней участвуют лишь Путин и те кандидаты, которых он лично выбрал, которые не представляют для него ни малейшей угрозы, и которые не вели и не будут вести избирательную кампанию», — подчеркнул Навальный.
 
Он пояснил, что «забастовка избирателей» означает, что команда Навального не будет распускать избирательные штабы, а превратит их в «штабы забастовки». Политик отметил, что будет агитировать людей не ходить на выборы.
 
Также Алексей Навальный заявил, что организует общероссийскую акцию протеста против решения ЦИК не регистрировать его в качестве кандидата на выборах президента России. Дату акции Навальный пока не назвал.
 
В своем Твиттере политик написал: «Спрашивают об уличной акции протеста против решения ЦИК. Да, конечно, мы будем устраивать общероссийскую акцию протеста. И мы будем её тщательно готовить. Она должна быть действительно общероссийской».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025308132171631