Вестник гражданского общества

23.04.2018

«Бархатная революция» в Армении победила

Празднование отставки Саргсяна в центре Еревана. Фото AP/Scanpix/LETA
 
 
23 апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян объявил о своей отставке. В соответствии с конституцией Армении президент страны Армен Саркисян подписал указ об отставке правительства.
 
Временно исполняющим обязанности премьера стал первый вице-премьер Карен Карапетян. Члены правительства продолжат исполнять обязанности до формирования нового кабинета министров. Нового премьер-министра должен избрать парламент. Правительство, согласно конституции, формируется в течение 15 дней после назначения его  главы.
 
Отставка главы правительства, избранного на этот пост неделю назад, произошла из-за массовых всенародных акций протеста. До избрания премьером Серж Саргсян 10 лет занимал пост президента Армении, и, по сути, неделю назад был избран главой государства на третий срок, так как в результате конституционной реформы 2015 года Армения стала парламентской республикой, власть в которой  сосредоточена  в руках избираемого парламентом премьер-министра.
 
Протестующие обвиняли Саргсяна в неэффективном управлении экономикой и  требовали его отставки.
 
Протесты, проходившие в столице Армении и некоторых других городах с 13 апреля, возглавил лидер оппозиционного движения «Елк» Никол Пашинян, объявивший о начале «бархатной» мирной революции.
 
В рамках объявленной Пашиняном кампании мирного гражданского неповиновения тысячи демонстрантов ежедневно организуют в Ереване шествия и митинги, а также блокируют улицы и перекрывают движение городского транспорта. В минувшие выходные, по официальным данным, на акциях протеста в Ереване были задержаны почти 300 человек, около 15 активистов после столкновений с полицией попали в больницы.
 
В понедельник во время шествия студентов к протестующим присоединились несколько десятков военных. Они заявили, что «едины со своим народом». Служители Армянской апостольской церкви также выступили на стороне народа.
 
В Москве в воскресенье вечером стихийная акция протеста против премьерства Сержа Саргсяна собралась во дворе Армянской церкви возле Олимпийского проспекта.  Как сообщило АрмИнфо, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, брат Католикоса всех армян Езрас вызвал полицию. Полиция задержала около 60 человек, рассовав их по трем автобусам. Большинство из них активисты армянских молодежных объединений. 
 
В Ереване 22 апреля, после неудачных переговоров с Саргсяном, задержали лидера протеста Пашиняна по обвинению в организации незаконных массовых собраний. Как сообщает Радио Азатутюн, были задержаны также оппозиционные депутаты Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян. Саргсян обвинил представителей оппозиции в шантаже и заявил, что «политическая сила, получившая на выборах 7-8%, не имеет права говорить от имени народа». В свою очередь, Пашинян сказал Саргсяну, что тот не представляет себе обстановку в республике.
 
После задержания Пашиняна в Ереване прошел масштабный митинг, на который вышли, по разным оценкам, от 60 до 160 тысяч человек. 23 апреля Пашиняна и других задержанных оппозиционных депутатов отпустили из СИЗО.
 
23 апреля ситуация в Армении снова накалилась. Ранее власти неоднократно угрожали протестующим применением силы. Но до этого дело не дошло. Серж Саргсян обратился к соотечественникам с объявлением о своем уходе. «Обращаюсь к вам в последний раз как руководитель страны. Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В создавшейся ситуации несколько решений, но ни на одно я не пойду. Это не по мне. Я оставляю пост руководителя страны, пост премьер-министра Армении. Движение на улицах против моего премьерства. Я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране. Благодарю», - заявил он. Люди встретили это заявление с ликованием.
 
Во время вечернего многотысячного митинга в Ереване лидер оппозиции и депутат парламента Никол Пашинян сообщил, что отставка Саргсяна - это лишь первая победа протестующих, после которой в стране в кратчайшие сроки должны пройти досрочные парламентские выборы.
 
Выступая с трибуны, Никол Пашинян поздравил собравшихся с отставкой Сержа Саргсяна и сказал: «Мы должны праздновать победу бархатной революции, но я хочу напомнить: у нас на повестке не один вопрос, а несколько».
 
Пашинян заявил, что во вторник в ереванской гостинице «Мариотт» состоятся его переговоры с Кареном Карапетяном, временно исполняющим обязанности премьер-министра Армении. «Переход власти должен быть плавным. Я надеюсь, лидеры правящей Республиканской партии примут и осознают победу "бархатной революции"», – заявил лидер протестов. «Бархатная революция была бескровной и должна оставаться бескровной. Если Саргсян или представители Республиканской партии верят, что в новых условиях они смогут управлять страной из тени, они ошибаются».
 
По словам Никола Пашиняна, он уже достиг с временным премьер-министром договоренности об освобождении всех демонстрантов, задержанных в Ереване в минувшие выходные полицией. «Все политзаключенные должны быть отпущены. Наше празднование не должно окончиться на плохой ноте. Мы должны радоваться, но ни одна веточка дерева не должна быть сломана. Полиция должна уважать людей, а люди – полицию».
 
«Страница ненависти в истории Армении закрыта», – сказал Пашинян, призвав бизнесменов, связанных с властью, не вывозить свои капиталы из страны. Он также подчеркнул, что в нынешней «бархатной революции» в Армении «нет никакого геополитического контекста». «Это чистокровная армянская бархатная революция. Никаких других комментариев быть не может. Я рад, что разные страны мира приняли к сведению наше послание и именно так воспринимают ситуацию», - цитирует его слова Радио Свобода.
 
Помимо этого, Никол Пашинян повторил пункты своей программы мирной смены власти в Армении. Он сказал, что первый пункт этой программы, а именно, отставка Сержа Саргсяна, уже является свершившимся фактом. Согласно второму пункту программы Никола Пашиняна, в течение недели Национальное собрание должно выбрать представителя народа премьер-министром, после чего будет сформировано временное правительство. После этого, согласно Пашиняну, в «разумный период» времени будут проведены досрочные парламентские выборы.
 
42-летний Никол Пашинян - бывший журналист, ушедший в политику в середине нулевых. Он возглавляет партию «Гражданский договор» - одну из трех мелких партий, слившихся в конце 2016 года в оппозиционный блок «Елк» («Исход»). Однако на выборах в парламент Армении в апреле 2017 года «Елк» получил всего девять мандатов из 105.
 
«Елк» - это либеральная оппозиция, выступающая за европейскую интеграцию Армении, заключение договора о свободной торговле с ЕС и против членства страны в возглавляемом Россией экономическом союзе, ЕврАзЭС.
 
В Армении многие готовы протестовать против коррупции и экономической политики власти, но за упор на евроинтеграцию во внешней политике, судя по результатам «Елк» на выборах, выступает гораздо меньшая доля граждан. В том геополитическом положении, в котором находится страна, с двумя враждебными соседями (Азербайджаном и Турцией) и двумя не очень стабильными (Грузия и Иран), призывы опираться в большей степени на далекий ЕС, чем на близкую Россию, не выглядят в глазах армян реалистичными, считает обозреватель Русской службы Би-би-си.
 
Отставка Саргсяна пока не означает, что он отдал власть лидеру уличных протестов и проевропейского блока «Елк» Пашиняну. У Республиканской партии Армении Саргсяна - контрольный пакет в парламенте, а премьер-министра избирает парламент.
 
Главной оппозиционной силой в Армении считается так называемый «блок Царукяна», сформированный на основе партии «Процветающая Армения» бизнесмена Гагика Царукяна. У него - 31 депутат в парламенте. В нынешних протестах политики этого блока не участвовали. По словам армянских обозревателей, некоторые из них хотели принять участие, но не смогли этого сделать, отчасти, вероятно, потому, что им не дали лидеры «Елк». В «Елке», в свою очередь, считают «блок Царукяна» скрытым союзником правящей коалиции.
 
Надо отметить, что Саргсян ушел в отставку накануне Дня памяти жертв геноцида армян, который ежегодно отмечается 24 апреля. В 2015 году Европарламент объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи.
 
С 1999 года в Ереване вечером 23 апреля проходит ежегодное факельное шествие к мемориалу памяти жертв геноцида армян Цицернакаберд с сожжением турецкого флага. Вечером в этот день по традиции жители Еревана зажигают на подоконниках своих квартир по одной свече в память о безвинно погибших. Аналогичные акции проводятся в столице Нагорно-Карабахской Республики Степанакерте и других городах страны и мира, где есть армянские диаспоры.

 
Помочь Вестнику CIVITAS: Обращение главного редактора


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016881942749023