Вестник гражданского общества

13.02.2017

В России случился массовый падёж губернаторов

«Варяги» Путина (слева направо): Никитин, Цыденов, Решетников


В понедельник, 13 февраля, президент России Владимир Путин отправил в отставку новгородского губернатора Сергея Митина и назначил врио главы региона Андрея Никитина, который до этого возглавлял «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). Это уже третья губернаторская отставка за последние 7 дней, причем во всех трех случаях врио губернатора назначается из Москвы.
 
Ранее в понедельник Митин собрал журналистов на пресс-конференцию и сказал, что досрочно уходит в отставку и не будет участвовать в губернаторских выборах в сентябре. Митин руководил областью с августа 2007 года.
 
О том, что врио губернатора Новгородской области станет глава АСИ, в пятницу писало издание РБК со ссылкой на свои источники. Один из собеседников издания назвал Никитина «умным, со связями в Кремле, Белом доме, министерствах»  человеком, чье агентство «имеет очевидные успехи».
 
«Агентство стратегических инициатив» - некоммерческая организация, созданная правительством России. Наблюдательный совет АСИ возглавляет Путин.
 
Путин в понедельник провел встречу с Никитиным и сказал, что хочет назначить его исполняющим обязанности губернатора. «У нас много знаковых мест в стране, но Новгородская область занимает особое место, имея в виду, что это одно из тех мест, откуда и пошла русская земля, как у нас говорят», - сказал президент России, и напомнил, что АСИ использовало Новгородскую область для обкатки своих идей по снижению барьеров для бизнеса.
 
В прошлый понедельник ушел в отставку глава Пермского края Виктор Басаргин, его кресло занял глава департамента экономической политики Москвы Максим Решетников. На следующий день глава Бурятии Вячеслав Наговицын уступил свой пост Алексею Цыденову, который был замминистра транспорта России.
 
В обоих случаях Кремль подчеркивал, что назначенные исполняющими обязанности губернаторов имеют связь с регионом. Решетников раньше работал в администрации Пермского края. Цыденов - бурят по национальности, хотя и родился в соседнем Забайкальском крае, а не в Бурятии. Путин на встрече с ним говорил, что Цыденов «ситуацию в республике Бурятия знает хорошо».
 
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на мнение журналистов о том, что на должность губернаторов Кремль направляет в регионы варягов, так прокомментировал это в понедельник: «Далеко не всегда применяется практика "варягов", как вы это называете. Приглашаются президентом на работу люди, которые родом из регионов, начинали там трудовой путь», - сказал он журналистам.
 
Правда, назначенный сегодня Путиным Андрей Никитин в Новгородской области никогда не жил и не работал.
 
Отставленные губернаторы из номенклатурной обоймы не выпадают. Так, Басаргин, который до назначения губернатором Пермского края руководил федеральным министерством регионов, вернулся в Москву. В пятницу премьер Дмитрий Медведев назначил его главой Ространснадзора. Наговицын назначение пока не получил, а Митин, покидая сегодня пост Новгородской области, заявил, что уже попросил Путина найти ему новое место работы.
 
По всей видимости, смена губернаторского корпуса продолжится. На прошлой неделе «Ведомости» писали о семи губернаторах, которых в Кремле решили сменить перед региональными выборами в сентябре 2017 года и президентской кампанией 2018 года. Трое из этого списка уже отказались от своих постов. По мнению собеседников издания, власти пытаются таким образом улучшить политическую ситуацию в регионах.
 
По мнению независимого российского журналиста Кашина, российские области буквально на наших глазах превращаются из субъектов федерации в «департаменты одной огромной корпорации».
 
В авторской колонке на DW Кашин приводит свою версию того, что является причиной массовой замены руководителей регионов.
 
 «Российский губернатор начала нулевых - влиятельный политик (часто даже "политический тяжеловес", как тогда было модно говорить), фигура, способная вести если не равный разговор, то, по крайней мере, торг с Кремлем. Губернатор конца десятых - молодой клерк, присланный из центра то ли с инспекцией, то ли с секретным заданием. О политическом весе речи давно не идет, и вообще стоит ввести в оборот выражение "внешнее управление", до сих пор применявшееся к предприятиям-банкротам...
 
Теперь внешнее управление вводится в регионах - любой новый губернатор похож, прежде всего, на менеджера-чужака, который в отведенный ему срок должен навести порядок или, наоборот, в ударном порядке все развалить и с чувством выполненного долга вернуться в Москву.
 
Этих людей уже не назовешь региональными баронами. Алексей Дюмин в Туле и Антон Алиханов в Калининграде, Владимир Владимиров в Ставрополе и Андрей Воробьев в Подмосковье, Сергей Гапликов в Сыктывкаре и Дмитрий Миронов в Ярославле - список назначенцев нового типа расширяется постоянно, и, очевидно, рано или поздно вся карта России окажется закрашена в цвета кремлевских стен. Не будет ни региональных элит, ни региональных интересов - будут только интересы федерального центра, в лучшем случае позволяющие гадать, от кого приехал очередной назначенец - от Ротенбергов, от "Ростеха" или лично от Путина…
 
Поработав в регионах год-другой, молодые назначенцы вернутся в Москву уже новым поколением государственных управленцев, готовых подхватить кремлевское знамя из слабеющих рук нынешних высших чиновников.
 
Массовый привод на высокие должности молодых парней, выросших при Путине, очевидно, должен обеспечить плавную смену поколений во власти, чтобы продлить нынешние российские порядки как угодно долго».
 
По мнению Кашина, такая кадровая политика может оказаться губительной для страны, ведь «Россия слишком огромна, чтобы управлять ей напрямую, как вертикально структурированной корпорацией».
 
«Отказывая регионам даже в символической субъектности, раздавая области и края перспективной, но никак не связанной с регионами чиновничьей молодежи, Владимир Путин рискует оказаться однажды один на один с неуправляемой страной, когда местные элиты унижены и деморализованы, а назначенцы не в состоянии принимать решений без созвона с Москвой», - предсказывает Кашин.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019431829452515