Вестник гражданского общества

А МИД и ныне там…

Открытое письмо президенту России Медведеву Д.А.

          Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
          В нашей стране все пишут президенту открытые письма, и по важным государственным вопросам, и по таким, которые впору решать местному муниципалитету. Я тоже решила написать Вам открытое письмо. По вопросу, возможно, не самому глобальному, но и не частному. Речь в нем пойдет о работе МИД России, а точнее, о его Консульском департаменте.
          Общеизвестный факт, что в нашей стране все пронизано коррупцией до такой степени, что коррупция стала формой существования государства, той основой, на которой все держится. Выдерни из государства коррупционную составляющую, и оно перестанет функционировать – нарушатся все связи - и вертикальные, и горизонтальные. И, тем не менее, долго так продолжаться не может, государственный механизм так проржавел от коррупции, что рано или поздно он все равно развалится. И я думаю, что Вам это известно, иначе Вы бы не уделяли столько внимания борьбе с коррупцией. Но, согласитесь, что сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет, также сколько ни провозглашай борьбу с коррупцией, она никуда не исчезнет, если не ликвидировать ее там, где она процветает. А процветает она везде, чем выше, тем пышнее, и всегда коррупционные связи сходятся на руководстве любой структуры, а не в низах. 
          Но вернемся от общих слов к МИД, любой работник этого министерства знает (но никогда не признается публично), что это ведомство пронизано коррупцией насквозь. И чтобы поехать на службу в зарубежное представительство этого министерства: посольство, консульство и т.п., - в большинстве случаев нужно заплатить взятку вышестоящему начальству, и размер взятки напрямую зависит от развитости и престижности страны, в которой будет служить (и жить) клерк из МИД. Написав это, я не огласила государственную тайну – это общеизвестный факт и общеизвестная фигура умолчания. Думаю, что и для Вас написанное мной не стало открытием.
          Меня лично работа МИД не касается – почти, и взяткоемкость этой организации меня возмущает в целом, как, например, взятки, которые вымогают гаишники, - как нечто, чего не должно быть, но оно есть. Но существует одна область в работе МИД, которая касается меня непосредственно и напрямую, и о ней я и хочу написать Вам, господин президент, в своем открытом письме. 
          Дело в том, что мои пожилые родители уже 16 лет живут в Израиле, куда переехали на ПМЖ в пенсионном возрасте. Не секрет, что пожилые люди, всю жизнь проработавшие в России, в Израиле, если у них есть право на алию (репатриацию), получают больше возможностей достойно прожить старость - это касается и медицинского, и в целом материального обеспечения. Переехав в Израиль, мои родители остались гражданами России, и основным официальным ведомством, через который осуществляется их связь с Россией, является российское консульство в Израиле. Там, в частности, они продлевают свои российские паспорта и получают ежегодные справки о том, что они еще живы, так как без этих справок им не будет начисляться их заработанная российская пенсия.
          До недавнего времени российское консульство своей работой только радовало пожилых россиян, живущих в Израиле. Так, например, мои родители исправно получали ежегодные справки на выездных сессиях консульских работников – это очень удобно, так как не надо ездить в Тель-Авив или Хайфу. Правда, за это удобство приходится платить самим пенсионерам – я не знаю, насколько это законно, по моему разумению, у консульства должна быть специально выделенная статья расходов на выезды в другие города страны. Но, тем не менее, пенсионеры платят и радуются, что не надо тратить силы на нелегкую для них дорогу, а консульские работники, тоже, наверное, радуются, что имеют возможность заработать что-то сверх своих официальных зарплат (взятки ведь надо как-то отбить). Зарабатывают они не только платными выездами за пределы консульства. Есть и другие возможности. Например, некая частная израильская фирма за мзду помогает русскоязычным пенсионерам заполнять анкеты для продления российских паспортов и оформления других документов. В самом консульстве с пенсионерами говорят сквозь зубы и не помогают правильно оформить анкеты: на вопросы не отвечают и из-за каждой помарки требуют анкеты переделывать. И, намаявшись, пенсионеры идут в частную фирму, находящуюся совсем рядом с консульством, где заплатив немалые для пенсионеров деньги (в 3-4 раза больше, чем официальные расценки консульства), получают не только правильно оформленные анкеты, но и эти анкеты будут затем без проволочек приняты в консульстве из рук работников частной фирмы. А потом и сами документы, оформленные в консульстве, благополучно можно получить в этой же частной израильской фирме. И, как Вы, наверное, догадываетесь, если идти мимо этой частной фирмы, непосредственно в российское консульство, то проволочек при оформлении документов ждет очень много. И жизненный опыт мне подсказывает, что к возникновению подобных посреднических фирм работники консульства имеют самое непосредственное отношение.
          Но, несмотря на все эти частные случаи, консульство России в Израиле работало, не сильно отличаясь от консульств других стран. Паспорта продлевали, конечно, не в день обращения, как, например, это происходит в израильском консульстве в Москве, но довольно быстро, и деньги за это брали умеренные. Но с некоторых пор все изменилось. Теперь чтобы продлить российский паспорт через консульство нужно ждать полгода, потому что паспорта теперь оформляют не в консульстве, как раньше, а в России. И, конечно, стоит теперь эта консульская услуга намного дороже.
         Зачем нужно было так усложнить простую, в общем, процедуру? Ведь все сведения о российских гражданах, проживающих постоянно за рубежом, есть в базе данных консульства и соответственно самого МИД, а чистые бланки паспортов можно хранить в консульстве, как это делается в мире повсеместно. На мой неискушенный в чиновных играх взгляд, делается это ради раздувания штата чиновников. Ведь теперь, когда паспорта выписывают в Москве, а потом везут их дипломатическим грузом в Израиль – нужно больше работников. И всем им нужно платить зарплату – вот и платит каждый продлевающий паспорт гораздо большую сумму, чем раньше. И, наверное, такой порядок заведен теперь во всех российских консульствах, во всех странах, где они есть. В советские времена такой стиль работы назывался бюрократизмом и волокитой. Советский Союз канул в Лету, а бюрократизм и волокита все увеличиваются и процветают, как и родственная им коррупция.
         В общем, все это, конечно, возмутительно: и то, что люди вынуждены платить за то, что должно для них быть бесплатным, и ничем не объяснимые и непомерно раздутые сроки получения паспортов, и сама процедура обмена просроченных паспортов, которая с недавних пор стала сильно напоминать советские времена с их шпиономанией (анкеты, которые теперь нужно заполнить, чтобы продлить уже имеющийся российский паспорт, стали намного длиннее, а вопросы в них отдают советским ретро).
          Но есть и более возмутительные моменты в работе российского консульства в Израиле – которые свидетельствуют о том, что его служащие не хотят выполнять свои непосредственные обязанности и откровенно издеваются над пожилыми и больными соотечественниками. 
         Насколько мне известно, одна из основных функций консульства – защищать интересы своих соотечественников за рубежом. И выезжать к ним в тех случаях, когда сами граждане по объективным причинам посетить консульство не в состоянии. Именно это служащие российского консульства в Тель-Авиве делать категорически отказываются. Мой отец, 79 лет от роду, находится в крайне тяжелом состоянии – уже почти год он живет не дома, а в хосписе. Напомню, что такое хоспис – это больница для тяжелых больных, для умирающих, где им обеспечивают тот уход, который в силу тяжести их состояния не могут обеспечить дома. Так вот служащие российского консульства в Тель-Авиве требуют, чтобы им доставили моего отца из хосписа в консульство для передачи ему его продленного российского паспорта.
          Моя мать - в сентябре ей исполнится 72 - также человек тяжело больной, перенесшая операцию на открытом сердце и живущая с кардиостимулятором, несколько раз приезжала в консульство (можете представить, как ей это сложно в ее состоянии, да и дорого сделать, если живет она в Петах-Тикве и каждый раз нанимает такси для такой поездки) и не просто просила – умоляла или отдать паспорт мужа ей, или приехать к нему в хоспис. Ей было отказано – категорически, а я думаю – грубо (такие подробности моя мама мне не рассказывает, чтобы не заставлять меня переживать за них с отцом еще больше).
          Что делать моей матери в данной ситуации, Дмитрий Анатольевич? Она точно знает (и я это знаю), что мой отец такой поездки не выдержит, даже если его перевозить на специально оборудованной медицинской машине с двумя сиделками (именно так он последний раз «путешествовал» для сложного обследования в неподалеку стоящую от его хосписа клинику, и перенес он эту поездку крайне тяжело, так что главврач хосписа принял решение больше его никуда не транспортировать). Продолжать умолять нелюдей из консульства, не желающих выполнять свои непосредственные обязанности? Все, что она добилась своими мольбами, – это то, что ей заявили, что подняться в помещение моему отцу – так уж и быть - не понадобится: у них есть «специальный» человек, который спустится на улицу, чтобы посмотреть и удостовериться, что мой отец – это он, а не самозванец (привезенные моей мамой бумаги от главврача хосписа и из МВД, удостоверяющие личность отца, их в этом не убедили). А доехать до хосписа за казенный счет (уверена, что такая статья расходов в консульстве предусмотрена) этот «специальный» человек не может – морду лица, видимо, слишком широкую нарастил, чтобы совершать такие поездки.
          Так что же делать моей маме, Дмитрий Анатольевич? «Качать права» и требовать исполнения своих прав моя мама не может: ни здоровье, ни возраст, ни менталитет всю жизнь прожившего при Советах человека, привыкшего, что чиновник всегда «в своем праве», ей этого не позволяют. Так что отцовский российский паспорт продолжает лежать в консульстве.
          Я – дочь своих родителей – и обязана им помочь. Пиетета перед хамами и бездельниками на чиновных должностях я не испытываю. Поэтому написала заявление в МИД России и изложила в нем то, что сейчас рассказала Вам. В заявлении я написала следующее:
          «Прошу разобраться с этим вопиющим безобразием, происходящим в российском консульстве в Тель-Авиве, призвать его работников исполнить свои должностные обязанности положенным образом – то есть посетить моего отца в хосписе и выдать ему его российский паспорт. Также прошу разобраться в целом с тем, как работники российского консульства в Тель-Авиве относятся к исполнению своих должностных обязанностей, чтобы подобное не повторялось ни с моими родителями, ни с другими пожилыми и/или больными гражданами России, проживающими в Израиле и вынужденными обращаться в российское консульство в Тель-Авиве».
          Наверное, у Вас возник вопрос: если я написала официальное заявление в МИД, то зачем пишу еще и Вам? Во-первых, по традиции – у нас все нынче пишут президенту. Во-вторых, частный случай с моими родителями не исчерпывает всего того негатива, который происходит в Консульском департаменте МИД России. Ну и, в третьих, мне хочется задать Вам вопрос личного характера: как поступили бы Вы, Дмитрий Анатольевич, если бы с Вашими родителями кто-то из чиновников обошелся так, как обошлись с моими?

С уважением,
Римма Поляк (Пинская Р.Ю.) 

 


РИММА ПОЛЯК

23.06.2010


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

0.011813879013062