Вестник гражданского общества

06.04.2018

Чиновники и олигархи из «ближнего круга» Путина попали под санкции США

Из списка следует, что сильнее всего пострадал Олег Дерипаска
 

Управление контроля за иностранными активами Министерства финансов США (ОFAC) ввело в пятницу санкции против 26 физических лиц 15 компаний, сообщает русская служба «Голоса Америки». 24 физлица связаны с украино-российским списком и еще двое с правительством Сирии.
 
По словам высокопоставленного представителя Белого дома, санкции были подготовлены в результате консультаций с союзниками США и введены не за какое-то конкретное действие, а за «вызывающие поведение по всему миру».
 
В новом санкционном списке США 24 россиянина. В отношении них введены персональные санкции. Это значит, что им запрещен въезд в США, а их активы на территории этой страны будут заморожены, а американским бизнесменам запрещено сотрудничать с ними. Кроме того, Мифин сообщает, что под санкции могут попасть граждане других стран, если они будут заключать сделки «в особо крупных размерах» с фигурантами списка или действовать от их имени.
 
В пресс-релизе, который Минфин опубликовал после списка, коротко обосновываются причины для внесения в список каждого из фигурантов. Также там приводится комментарий главы Минфина Стива Мнучина: «Российское правительство непропорционально действует в пользу олигархов и правительственных элит. Российское правительство вовлечено в целый ряд враждебных действий по всему миру, включая продолжающуюся оккупацию Крыма и разжигание кровопролития на востоке Украины, поддержку режима Асада техникой и оружием, чтобы он мог бомбить собственных граждан; [Россия] пытается подорвать западные демократии и ведет враждебную киберактивность».
 
Условно список персональных санкций можно разделить на две части.
 
Первая - это чиновники, в том числе сенаторы и помощники президента, топ-менеджеры крупнейших госкомпаний и  силовики:
 
1. Андрей Акимов, председатель правления Газпромбанка
 
2. Андрей Костин, глава банка ВТБ
 
3. Алексей Миллер, глава «Газпрома»
 
4. Сергей Фурсенко, член совета директоров «Газпром нефти»
 
5. Виктор Золотов, глава Росгвардии
 
6. Николай Патрушев, секретарь Совбеза России
 
7.  Владимир Колокольцев, министр внутренних дел
 
8. Тимур Валиулин, начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД
 
9. Алексей Дюмин, губернатор Тульской области. «Бывший командующий Силами специальных операций, которые сыграли ключевую роль в аннексии Крыма».
 
10. Михаил Фрадков, бывший глава СВР и руководитель Российского института стратегических исследований (РИСИ) — организации, которая готовит информационно-аналитические материалы для администрации президента РФ, правительства, парламента и других ведомств. РИСИ подозревали в создании плана российского вмешательства в выборы президента США.
 
11. Александр Жаров, глава Роскомнадзора
 
12.  Владимир Устинов, полпред президента РФ в ЮФО
 
13. Александр Торшин, заместитель председателя ЦБ
 
14. Константин Косачев, сенатор, глава комитета по международным отношениям Совета Федерации
 
15.  Владислав Резник, депутат Госдумы
 
16. Евгений Школов, помощник президента России
 
17. Олег Говорун, глава кремлевского управления по сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией
 
Вторая - бизнесмены из списка Forbes:
 
1. Олег Дерипаска (состояние по версии Forbes — 5,1 миллиарда долларов). Включен в список за деятельность «от лица высокопоставленного российского чиновника» (о ком идет речь, не поясняется) и работу в энергетическом секторе России. «Дерипаска говорил, что не отделяет себя от российского государства. В его отношении велись расследования об отмывании денег, угрозах, незаконной прослушке, вымогательстве и рэкете. Утверждается, что он давал взятки, заказал убийство бизнесмена и связан с организованной преступной группой в России».
 
2. Сулейман Керимов (состояние по версии Forbes — 6,3 миллиарда долларов). Включен в список как российский сенатор. «Его подозревают в выводе во Францию сотен миллионов евро без уведомления местных налоговых властей. Керимов предположительно отмывал деньги путем покупки вилл».
 
3. Игорь Ротенберг (состояние по версии Forbes — 700 миллионов долларов). Включен в список за работу в энергетическом секторе России. «Ротенберг приобрел значительные активы от своего отца, Аркадия Ротенберга, после введения против того санкций в марте 2014 года».
 
4. Кирилл Шамалов (состояние по версии Forbes — 1,3 миллиарда долларов). Включен за работу в энергетическом секторе России. «Шамалов женился на дочери Путина Катерине Тихоновой в феврале 2013 года и после этого его состояние радикально увеличилось».
 
5. Виктор Вексельберг (состояние по версии Forbes — 12,4 миллиарда долларов). Включен за работу в энергетическом секторе России. «В 2016 году в офисах „Реновы“ прошли обыски, двое партнеров Вексельберга были арестованы за дачу взяток чиновникам».
 
6. Владимир Богданов (состояние по версии Forbes — 1,9 миллиарда долларов). Включен за работу в энергетическом секторе России. Гендиректор компании «Сургутнефтегаз», против которой были введены санкции в 2014 году.
 
7. Андрей Скоч (состояние по версии Forbes — 6,9 миллиарда долларов). Включен в список как депутат Госдумы. «У Скоча давние связи с российскими организованными преступными группами, какое-то время он возглавлял одну из них», — заявили в Минфине США.
 
 
Под санкции также попали 12 компаний, связанных с этими бизнесменами, в том числе группа «Ренова» Виктора Вексельберга, «Базовый элемент», «Русал», En+ Group, агрохолдинг «Кубань», «Русские машины», «Группа ГАЗ» Олега Дерипаски, «Ладога менеджмент» Кирилла Шамалова, «Газпром бурение» и NPV Engineering Игоря Ротенберга.
 
Из списка следует, что сильнее всего пострадал Олег Дерипаска. Помимо того, что в отношении него введены персональные санкции, в список попали восемь компаний, связанных с ним.
 
«Очевидно, что это очень чувствительный удар по Дерипаске и его структурам», - цитирует агентство Блумберг бывшего сотрудника минфина США Элизабет Розенберг. По ее словам, включение в санкционные списки олигархов и госкомпаний, в том числе из энергетического сектора, имеет смысл, так как санкции нацелены на сектора, в которых в России генерируются большие доходы.
 
В 2017 году Олег Дерипаска упоминался в американской прессе в связи с историей о якобы имевшем место вмешательстве в выборы президента США. В марте прошлого года агентство Ассошиэйтед пресс сообщило, что экс-глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт в течение нескольких лет работал на Дерипаску для продвижения интересов Владимира Путина в США. Бизнесмен обвинения опровергал.
 
В Минфине подчеркнули, что работа над новым санкционным списком шла «в течение некоторого времени», и его публикация не связана только с так называемым «делом Скрипаля». «Это ответ на продолжающуюся и набирающую обороты масштабную кампанию, организованную правительством России, по злонамеренному вмешательству в события по всему миру, - заявил высокопоставленный представитель администрации. - Но самое главное - это ответ на продолжающиеся атаки России с целью подорвать западные демократии».
 
Как заявил Русской службе «Голоса Америки» бывший координатор санкционной политики Госдепартамента Дэниел Фрид, в последний момент в уже подготовленный документ были внесены существенные изменения.
 
Все попавшие под санкции бизнесмены и чиновники упоминались в «Кремлевском докладе», опубликованном министерством финансов США в конце января. В ведомстве тогда предупреждали, что часть из фигурантов доклада попадут под санкции США.
«Кремлевский доклад» - список из 210 российских чиновников и бизнесменов, которых власти США считают близкими к российскому режиму и лично Владимиру Путину - был составлен в соответствии с новым законом «О противодействии противникам США посредством санкций», принятым в США в июне 2017 года.
 
Заместитель директора Института Кеннана в Вашингтоне Уильям Померанц сомневается, что Кремль изменит свое поведение: «Я не думаю, что тот факт, что мы затронули самый приближенный круг Путина, изменит его образ мышления или тактику, - прогнозирует аналитик. - Но есть предположение, что сами олигархи, попавшие в список, будут по-другому смотреть на их взаимоотношения с Путиным, возможно, смогут каким-либо образом повлиять на его решения и изменить направление американо-российских отношений. Но лично я не думаю, что они обладают такой силой влияния на российского президента».
 
 
Помочь Вестнику CIVITAS: Обращение главного редактора
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.028635025024414