Вестник гражданского общества

14.10.2019

Котов и другие. «Московское дело» продолжается

 Константин Котов
 

Сегодня, 14 октября, Московский городской суд отклонил жалобу защиты на приговор 34-летнему программисту Константину Котову, сообщает «Медиазона».
 
5 сентября судья Тверского районного суда Москвы Станислав Минин приговорил Константина Котова к четырем годам колонии за участие в четырех мирных акциях протеста и пост в фейсбуке с призывом участвовать в митинге на Трубной площади в поддержку кандидатов в Мосгордуму. Судья признал Котова виновным по «дадинской статье» (212.1 УК) -  «неоднократное нарушение правил проведения пикетов и митингов».
 
Котов стал вторым осужденным по этой статье после оппозиционера Ильдара Дадина, несмотря на постановление Конституционного суда, за которым последовала отмена приговора Дадину. КС указал, что уголовное дело может быть возбуждено только при наличии «реальной угрозы» различных негативных последствий, которые в деле Котова следствие и суд толковали, по мнению юристов, расширительно.
 
​Тверской районный суд рассмотрел дело Котова всего за два дня. Судья Минин отказал в допросе большинства свидетелей защиты и исследовании видеозаписей с акций, доказывающих, что Котов не представлял никакой угрозы для окружающих.
 
Расследование дела программиста также шло рекордными темпами. 12 августа Котов стал подозреваемым, а 15 СК закончил следствие и предъявил активисту окончательное обвинение. 
 
 В суде Котов просил дать ему время на подготовку последнего слова, но судья потребовал выступить уже поздно вечером во второй день процесса.
 
Константин Котов поблагодарил защитников и всех, кто его поддерживает:

— Я считаю, что судят не меня, а право на свободу слова и свободу собраний. <...> Если легальные формы протеста запрещены, рано или поздно на улицах города мы увидим не мирные акции, а восстание доведенных людей. Я этого не хочу. Никто из тех, кто выходил со мной на мирные мероприятия, тоже этого не хочет. Поэтому надо бороться до последнего за наше и ваше право. И не забывать тех, кто за эту борьбу лишен свободы. Поддержка важна — пишите письма, приходите в суды и, главное, не молчите. Россия обязательно будет свободной. Для этого нужно только не бояться.
 
Сегодня в апелляционном суде интересы Котова  представляли 12 адвокатов:  Мария Эйсмонт, Эльдар Гароз, Михаил Бирюков, Евгений Смирнов, Алексей Липцер, Анастасия Саморукова, Анна Ставицкая, Александр Пиховкин, Алхас Абгаджава, Юрий Костанов, Иван Хорошев и Вера Гончарова - с символическим гонораром в 212 рублей 10 копеек. С момента возбуждения уголовного дела интересы активиста представляет Мария Эйсмонт.
 
Котов участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО.
 
Накануне, 13 октября, в центре Москвы прошли акции в поддержку Котова — одиночные пикеты с плакатами и шествие по Красной площади с экземплярами Конституции.

​У здания Мосгорсуда выстроилась большая очередь из группы поддержки Котова. Пришел в суд подержать Котова и Ильдар Дандин – первый обвиненный по этой статье.
 
В зал смогли попасть только родственники и часть журналистов, а также  правозащитник Лев Пономарев, два священника и представительница посольства Швеции. Все остальные могли наблюдать заседание в зале с видеотрансляцией.

В зале суда находилась также обвиняемая по делу «Нового величия» Анна Павликова. Мать Анны Павликовой в перерыве рассказала журналистам «Медиазоны», «Медузы» и «Би-би-си», что ее дочь и Котов подали заявление о браке.
 
«Он один из первых очень поддерживал Аню, писал ей письма, всякие передачки, он приезжал мне помочь. Практически все это время были вместе», — рассказала мать Павликовой. Она добавила, что дочери под домашним арестом разрешены прогулки — в это время она общалась с Котовым. Чтобы прийти в суд сегодня, Павликова получила разрешение.
 

Анна Павликова с мамой в зале суда
 

Судья Нина Шарапова дала возможность всем 12 адвокатам Котова выступить с жалобами на приговор первой инстанции. Адвокат Мария Эйсмонт подчеркнула, что впервые в российской практике Котов был лишен свободы на время следствия, будучи обвиняемым по статье 212.1 УК.
 
Из 30 свидетелей защиты суд выслушал только одного – журналистку «Радио Свобода» Алину Пинчук, которая 13 мая вела репортаж и видела, как задержали Котова. «Меня удивило, что между объявлением разойтись и задержанием прошло две-три секунды. За что задержали, я также не поняла», — рассказала журналистка.

​Судья отказала во всех ходатайствах защиты, кроме одного - посмотреть видео от 10 августа, с задержанием Котова, которое было сделано камерой городского видеонаблюдения. На записи виден Котов. Он идет один, из его рюкзака виднеется свернутый плакат. Тут же Котова задерживают.
 
«На этом действия Котова на акции 10 августа 2019 года в Ильинском сквере у памятника героям Плевны завершены», — комментирует адвокат Эйсмонт.
 
​Адвокат Анастасия Саморукова просит приобщить петицию в поддержку Котова, которую подписали более 100 тысяч человек, и заключение Совета по правам человека, а также письмо юристов председателю Конституционного суда Валерию Зорькину и открытое письмо от представителей РПЦ.
 
Судья приобщает все документы, кроме письма председателю КС.

​Сам Константин Котов заявил, что виновным себя не признает, его судят лишь за участие в мирных протестных акциях. «Обвинения о том, что я мешал пешеходом и транспорту, основаны на лжи сотрудников полиции и Росгвардии», — говорит Котов.
 
Он рассказывает, что не мог создать угрозу конституционному строю, так как выходил на протестные акции как раз в защиту Конституции, за соблюдение своих конституционных прав, а также прав Азата Мифтахова, обвиняемых по делам «Сети» и «Нового величия» и так далее.
 
Котов говорит, что пусть и не согласен с нормами о согласовании митингов, но всегда пытался соблюдать это законодательство.
 
«На сегодняшний день созданы все условия, когда невозможно согласовать никакое протестное мероприятие, — говорит активист. — Я требую полного оправдания, если у суда хватит на это смелости. Никто и никогда не должен быть судим по моей статье».
 
Прокурор Алексей Радин настаивает на признании Котова виновным: «Полагаю, что совокупность представленных доказательств полностью подтверждает виновность Котова». Оснований для изменения решения нет, жалобу отклонить, требует прокурор Радин.
 
​Судья на 20 минут уходит в совещательную комнату, и вернувшись, зачитывает решение по жалобе защиты: приговор оставить без изменений.
 
— Спасибо всем! — кричит Константин Котов по видеосвязи.
 
Покидающие здание суда слушатели кричат: «Свободу Котову!» и «Долой путинское кривосудие».
 
Новые задержания по «московскому делу»
 
В этот же день - 14 октября — почти через три месяца после главных летних протестных акций в Москве — Следственный комитет объявил о задержании четырех новых подозреваемых по «московскому делу». Рано утром у них прошли обыски, после чего задержанных доставили на допрос.
 
Всех задержанных следователи подозревают в применении насилия в отношении представителей власти. По версии следствия, 27 июля на Рождественке Егор Лесных и Максим Мартинцов повалили сотрудника Росгвардии на тротуар. Лесных также подозревается в ударе другого сотрудника правоохранительных органов ногой.
 
Андрея Баршая подозревают в том, что он толкнул росгвардейца с разбега в спину. Где и когда это произошло, в СК не уточнили.
 
Владимир Емельянов, по версии следствия, силой удерживал росгвардейца.
 
«Противоправные действия указанных лиц подтверждаются показаниями свидетелей и видеозаписями с места событий», — добавили в СК. Следствие пообещало в ближайшее время предъявить задержанным обвинение и обратиться в суд для избрания меры пресечения.
 
Всего новых фигурантов дела шесть, но имена еще двоих подозреваемых СК не назвал, заметив, что они, «узнав о проведении следственных действий, скрылись».
 
 
Кого уже осудили по «московскому делу» (составлено «Медузой»)
 

 
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

0.01078200340271