Вестник гражданского общества

28.11.2018

Крымский мост раздора

Сухогруз заблокировал проход под Крымским мостом, 25 ноября 2018 г.

Обстрел российскими кораблями украинских военных катеров в Керченском проливе стал новой вехой в эскалации противостояния Москвы и Киева. Россия ссылается на международное право, чем вызывает недоумение экспертов. Ведь в 2003 году между Украиной и Россией был подписан Договор о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, и с тех пор  ни одна из сторон его не денонсировала.
 
Впрочем, последние несколько месяцев Москва демонстративно создает препятствия для торгового судоходства в Керченском проливе. Суда, следующие из украинских портов и в украинские порты, на несколько часов задерживаются российскими пограничниками для досмотра. Поэтому порты, торговцы и перевозчики несут значительные убытки.
 
В свою очередь, украинская сторона задержала в марте в Азовском море и впоследствии конфисковала зарегистрированное в Крыму рыболовецкое судно «Норд». В то же время, в ответ на наращивание присутствия военных кораблей России в Азовском море Киев принял решение передислоцировать из Одессы в Бердянск группу малых военных кораблей. В конце сентября несколько кораблей ВМС Украины беспрепятственно зашли в Азовское море, но второй рейд украинских военных кораблей из Одессы в Азовское море завершился в минувшее воскресенье обстрелом со стороны российских пограничников и задержанием украинских военных.
 
Первой о захвате российским спецназом двух украинских катеров и буксира на подходе к Керченскому проливу и ранении шестерых украинских военных 25 ноября сообщила пресс-служба ВМС Украины. Утром 25 ноября украинские малые бронированные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» начали плановый переход из Одессы в Мариуполь. У Керченского пролива их встретили российские пограничные корабли, один из которых протаранил украинский буксир.
 
ФСБ России утверждает, что украинские суда пересекли государственную границу России и «неправомерно зашли во временно закрытую акваторию». В Центре общественных связей ФСБ России позднее подтвердили, что корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» задержаны, при этом применялось оружие. В ФСБ также сообщили о трех раненых военнослужащих ВС Украины.
 
Согласно украинской версии событий, «с целью обеспечения безопасности судоходства, украинские военные проинформировали о своем намерении заранее, согласно международным нормам», и несмотря на это, их встретили четыре приграничных корабля российских ВМС. В это время российские диспетчеры портов Керчь и Кавказ не отвечали на вызовы кораблей украинских ВМС. Когда украинские моряки подошли к Керченскому проливу, в небе появилось два ударных вертолета вооруженных сил России Ка-52, вслед за этим были подняты в воздух российские боевые самолеты. В это же время поперек фарватера под аркой Крымского моста появился сухогруз.
 
Украинские корабли ожидали прохода под аркой до вечера, затем было принято решение возвращаться в Одессу, однако российские пограничники заблокировали украинские катера и буксир, заставили их остановиться. Огонь на поражение, по данным украинских военных, был применен после выхода из 12-мильной зоны, то есть после того, как корабли покинули территориальные воды.
 
По информации источников Рейтер и Интерфакса, задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи.

 

Арестованные корабли ВМС Украины в порту Керчи, 25 ноября 2018 г.

Ночью с 25 на 26 ноября президент Украины Порошенко созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Он расценил инцидент как «акт военной агрессии» и пришел к выводу о необходимости введения в стране военного положения. Распоряжением главы генштаба Украины вооруженные силы страны были приведены в полную боевую готовность. Полиция перешла на усиленный режим несения службы.
 
В понедельник президент Украины выступил с заявлением в адрес российских властей. Он потребовал немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине задержанные корабли.
 
Вечером в понедельник Верховная рада Украины на экстренном заседании утвердила введение военного положения с 26 ноября до 26 декабря в предложенных президентом Украины Петром Порошенко 10 областях, граничащих с Россией и непризнанным Приднестровьем: Винницкой, Луганской, Донецкой, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Запорожской, Херсонской областях, а также о внутренних водах Керченской акватории Азовского моря. В первоначальном документе срок военного положения составлял 60 дней. Однако потом президент одобрил его сокращение до 30 дней.
 
Во вторник, 27 ноября, Киевский районный суд Симферополя арестовал на месяц и 29 суток, до 25 января 2019 года, 12 украинских моряков, задержанных российскими пограничниками во время инцидента у Керченского моста. Керченский городской суд также арестовал трех раненых моряков, находящихся в больницах. Всего были задержаны 24 человека – члены экипажей двух артиллерийских катеров и буксира. Всем было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы группой лиц по части 3 статьи 322 УК РФ, которое предполагает наказание до шести лет лишения свободы. По решению следствия суд рассматривал во вторник дела рядового состава, а офицеров оставили на среду.
 
Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя обстрел 25 ноября украинских кораблей в Керченском проливе, заявил, что Украина «нарушила ключевые положения международного права - не только морского, но и общего международного права, включая Устав ООН, включая конвенции по морскому праву 1982 года и другие международно-правовые инструменты, которые требуют от всех государств уважать суверенитет другого государства».
 
Какие положения международного права, как утверждает Лавров, нарушила Украина, остается загадкой, пишет DW. Украинские корабли имели полное право пройти Керченский пролив, подтвердили в разговоре с изданием не только украинские, но и международные и даже российские эксперты. И ключевым в этом вопросе является даже не упомянутый украинско-российский договор по Азовскому морю и Керченскому проливу от 2003 года, подписанный Путиным.
 
Как отмечает профессор мюнхенского Университета бундесвера Даниэль-Эразмус Хан (Daniel-Erasmus Khan), вопросы прохождения Керченского пролива регулируются так же, как и вопросы прохождения Босфора или любого другого пролива мира. «Согласно Конвенции по морскому праву от 1982 года, Украина имеет неограниченное право на транзит через Керченский пролив. Для этого не нужны никакие разрешения России», - отметил эксперт по международному праву в интервью DW.
 
И Украина, и Россия являются сторонами Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву. Согласно этой конвенции, корабли всех государств-участников могут транзитом проходить через любые проливы, используемые в международном судоходстве. Даниэль-Эразмус Хан указывает на два возможных ответа на блокирование Россией Керченского пролива. Первый - обращение в Международный трибунал ООН по морскому праву. «Однако рассмотрение споров в этой инстанции продолжается до 5 лет», - говорит Хан.
 
Поэтому более действенной реакцией, по мнению немецкого профессора, будет ответ в координации со странами НАТО. «Пользуясь Конвенцией по морскому праву, российские военные корабли беспрепятственно проходят проливы, находящиеся под контролем НАТО, например Босфор. Если этот пролив закрыть для России, Черноморский флот будет недееспособен», - отметил Хан. Он считает это возможным инструментом давления на Москву, если Россия будет продолжать блокаду Азовского моря для украинских кораблей.
 
С этой оценкой согласен и российский эксперт по морскому праву Михаил Войтенко. «Без всяких условностей можно сказать, что Украина не нарушала никаких правовых норм. В отличие от России», - констатировал обозреватель издания «Морской бюллетень».
 
Уже на следующий день после вооруженного столкновения ситуация в Керченском проливе стала предметом рассмотрения на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН. Семь членов Совета Безопасности ООН проголосовали против предложенной Москвой повестки экстренного заседания по нарушению украинскими кораблями границы РФ, за нее высказались Китай, Россия, Казахстан и Боливия. Еще четыре страны воздержались, передает ТАСС.
 
Однако Совбез ООН все же начал обсуждение в понедельник ситуации в Азовском море на заседании, созванном по американской инициативе по предложенной Киевом повестке.

США и их европейские союзники в Совете Безопасности ООН обеспокоены инцидентом в Керченском проливе и заявляют о поддержке суверенитета Украины, заявила в понедельник постпред США при ООН Никки Хейли. «Мы выражаем серьезную обеспокоенность этим инцидентом, который является опасной эскалацией и нарушением международного права», - заявила американский постпред в ходе заседания Совбеза ООН.
 
«Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в ее признанных международным сообществом границах, распространяющихся на ее территориальные воды», - сказала Хейли. Она также назвала российские действия провокацией. Хейли также отметила, что делает такое заявление не только от имени США, но и представленных в СБ ООН Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании.
 
Страны Евросоюза, НАТО и США призвали Россию восстановить свободу прохода судов в Керченском проливе и вернуть захваченные в субботу корабли Украине. Впрочем, экстренно созванное заседание Совбеза ООН завершилось без принятия каких-либо резолюций.
 
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудил по телефону с президентом Украины Петром Порошенко инцидент в Керченском проливе. В понедельник же комиссия НАТО-Украина провела экстренное заседание.
 
В заявлении НАТО говорится, что генеральный секретарь альянса выразил полную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, в том числе и ее права на свободное мореходство в своих территориальных водах, согласно международному праву.
 
Европейский Союз заявил, что ожидает от России восстановления права свободного судоходства в Керченском проливе, и призвал все стороны проявлять максимальную сдержанность для деэскалации напряженности. В заявлении ЕС также сказано, что строительство Керченского моста Россией является нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.
 
Украина призывает мировых лидеров не ограничивать реакцию одними лишь заявлениями.
 
Бывший замминистра обороны США Майкл Карпентер, сейчас работающий в Атлантическом Совете - американском исследовательском институте при НАТО, - считает, что инцидент у Керченского пролива произошел не случайно.
 
Россия, по словам Карпентера, готовилась к противостоянию больше года, с начала строительства Керченского моста, когда она стала переводить свои военные корабли в Азовское море. Таким образом Москва хочет заблокировать мореходство между Азовским и Черным морем в рамках своей политики, направленной на экономическую блокаду Украины, сказал Карпентер в интервью Русской службе Би-би-си.
 
Дальнейшее развитие событий, по словам экс-замминистра обороны, будет зависеть от реакции международного сообщества и от того, последуют ли за заявлениями конкретные шаги со стороны НАТО, США и ЕС.

 
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013218879699707