Вестник гражданского общества

11.09.2017

День выборов


 
10 сентября, в единый день голосования, выборы прошли в 82 из 85 регионов России. В 16 субъектах Федерации выбирали глав регионов. В 6 регионах выбирали депутатов региональных парламентов.  В Ленинградской и Брянской областях состоялись дополнительные выборы в Государственную думу по одномандатным округам, так как депутаты от этих округов досрочно сложили с себя полномочия (один из них, бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин, был назначен директором Службы внешней разведки). В Якутске выбирали главу города, еще в 11 регионах — депутатов городской думы региональных столиц. Также 10 сентября состоялись муниципальные выборы в Алтайском крае и Москве.
 
Во всех регионах на губернаторских выборах победили действующие главы или исполняющие их обязанности. Все они являются членами или выдвиженцами партии власти «Единая Россия».
 
Список всех избранных в сентябре 2017 года губернаторов:
•Адыгея — Мурат Кумпилов (избран депутатами Госсовета республики)
•Белгородская область — Евгений Савченко
•Бурятия — Алексей Цыденов
•Калининградская область — Антон Алиханов
•Карелия — Артур Парфенчиков
•Кировская область — Игорь Васильев
•Марий Эл — Александр Евстифеев
•Мордовия — Владимир Волков
•Новгородская область — Андрей Никитин
•Пермский край — Максим Решетников
•Рязанская область — Николай Любимов
•Севастополь — Дмитрий Овсянников
•Свердловская область — Евгений Куйвашев
•Саратовская область — Валерий Радаев
•Томская область — Сергей Жвачкин
•Удмуртия — Александр Бречалов
•Ярославская область — Дмитрий Миронов
 
В Бурятии единоросс Алексей Цыденов набрал более 87% голосов, в Свердловской области его однопартиец Евгений Куйвашев — более 62%, в Севастополе выдвинутый «Единой Россией» (но не входящий в партию) Дмитрий Овсянников победил c результатом более 71% голосов. Новым губернатором Калининградской области, где ни один глава не отработал больше одного срока, стал Антон Алиханов — самый молодой глава региона в РФ (17 сентября ему исполнится 31 год). До выборов он являлся исполняющим обязанности губернатора.
 
В Москве на выборах муниципальных депутатов оппозиционные и независимые кандидаты баллотировались во всех 125 районах города.
 
Занимающаяся мониторингом выборов общественная организация «Голос» зафиксировала более 1500 сообщений о нарушениях по всей России. По словам сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца, в тройке лидеров по нарушениям оказались Москва, Саратовская область и Краснодарский край. Речь идет о нарушениях прав наблюдателей и представителей СМИ, незаконной агитации, нарушениях при голосовании на дому, незаконном голосовании, принуждении избирателей, нарушении тайны голосования, применении административного ресурса, давлении начальства на избирателей, воздействии правоохранительных органов, нарушении в оформлении участка, подкупе избирателей, невключении в списки избирателей, непредоставлении права голоса. Традиционно фиксировались и нарушения при подсчете голосов.
 
По словам Мельконьянца, у «Голоса» имеются серьезные факты, которые свидетельствуют о фальсификации выборов. В частности, вбросы были зафиксированы в Калининградской, Саратовской областях и Краснодарском крае. Еще в шести-семи регионах поступили сигналы по вбросам, но самые серьезные - из Саратовской области и Краснодарского края, уточнил сопредседатель движения. В Саратове из-за нарушений на выборах в отставку ушел глава города Валерий Сараев.
 
В избиркоме Мордовии зафиксировали неудачную попытку вброса бюллетеней на одном из участков в Саранске, на другом — были обнаружены бюллетени неустановленного образца. По этим фактам в республике проводится следственная проверка, результаты на этих участках аннулированы. По сообщению республиканского избиркома, отмена результатов не повлияет на общий результат выборов.
 
Общественное движение «Россия выбирает», чьи представители были делегированы на участки восемью партиями, включая все парламентские, и работали в 17 регионах, зафиксировало попытки подкупа избирателей на муниципальных выборах в Ярославле - им предлагали 200 рублей за голос. Активисты движения также сообщили о запрете на фото- и видеосъемку на избирательных участках во Владивостоке, Краснодаре и Пермском крае. Все данные о нарушениях наблюдатели передали в полицию.
 
Также заведено уголовное дело по факту подкупа избирателей на муниципальных выборах во Всеволожском районе Ленинградской области.
 
Сопредседатель «Голоса» в интервью «Интерфаксу» обратил внимание на то, что новая система голосования по месту нахождения избирателя, заменившая открепительные удостоверения, показала свое несовершенство. По словам Мельконьянца, в Пермском крае сотрудники одного предприятия организованно прибыли на участок и голосовали по месту нахождения. «Это означает, что новая технология работает, как прежняя система открепительных», - пояснил он. «А в Рязанской области избиратель дважды проголосовал, а это сигнал к тому, что система позволяет двойное голосование», - рассказал представитель «Голоса».
 
В Москве больше всего жалоб поступило на аномально высокое голосование на дому и вбросы. Представители оппозиции также жаловались, что соцработники уговаривали пенсионеров голосовать на дому и помогали сделать им «правильный» выбор - в пользу кандидатов от «Единой России».
 
Глава ЦИК РФ Элла Памфилова посоветовала региональным избирательным комиссиям не торопиться с подведением итогов голосования, а рассмотреть все поступившие жалобы.
 
В Москве выборы прошли при рекордно низкой явке – всего проголосовало около 15% от имеющих право голоса москвичей. Для сравнения: в выборах мэра Москвы в сентябре 2013 года участвовали 32% избирателей.
 
Еще до начала голосования «Ведомости» писали, что столичная мэрия намеренно свела к минимуму освещение муниципальных выборов, а решение об отказе в их информационной поддержке якобы приняла вице-мэр Анастасия Ракова, «чтобы прошли только согласованные кандидаты».
 
По информации «Медузы», единороссы планировали получить явку не выше 10–15% (в итоге она и составила 14,8%). Кампания прошла с минимумом агитационных материалов и скудным информированием жителей о выборах.
 
10 сентября о жалобах по поводу нарушений в Москве сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, на горячую линию поступило более 500 жалоб, это самый высокий показатель по России. Она обещала «сделать выводы» о работе главы Мосгоризбиркома Владимира Горбунова по итогам кампании.
 
Московские власти начали готовиться к выборам муниципальных депутатов задолго до дня голосования, пишет «Медуза». Уже в апреле 2017 года столичные госорганы заказывали масштабные «консультационно-конфликтологические» исследования. От подрядчиков требовалось создать карты проблемных точек по районам, изучить все инициативные группы граждан вплоть до состава, создать базу фото- и видеофайлов с массовых мероприятий, а также отслеживать настроения жителей в соцсетях. Как пояснили «Медузе» источники, близкие к мэрии, в суммы госконтрактов на исследования «вшивались» будущие зарплаты политтехнологов. Среди выигравших конкурсы, к примеру, — «Центр политических технологий» Игоря Бунина и «Национальная служба мониторинга», близкая к главе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина.
 
Московские выборы курировал глава Департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Евгений Стружак, а также бывший глава департамента, нынешний заместитель вице-мэра Анастасии Раковой Вячеслав Шуленин (департамент традиционно считается главным «политическим» органом мэрии). Они же руководили совещаниями по предвыборным вопросам.
 
Один из видов отчетов — списки «сторонников» — составлялся в районах перед муниципальными выборами повсеместно. Туда включали людей, которые должны проголосовать за каждого провластного кандидата, — родственников кандидатов и их знакомых, сотрудников бюджетных учреждений и так далее. В отчете указывали их имена, должности и контакты. Списки составляли руководители штабов кандидатов, которыми, как правило, были заместители глав управ.
 
Источник «Медузы», близкий к московской мэрии, отмечает, что внутриполитический блок администрации президента, возглавляемый Сергеем Кириенко, воспользуется ситуацией, чтобы подчеркнуть неудачи мэрии в сфере внутренней политики. При этом в том, что вице-мэр Анастасия Ракова сохранит свое положение, никто не сомневается. «За время правления городом Собяниным у него лишь один блок вызывает бесконечное количество вопросов — внутриполитический. Любая его деятельная инициатива — выборы ли, транспортные инновации, реновация жилья — проходит через коллапс: митинги, невиданные проценты оппозиции, провал явки и нервные истерики москвичей. И что происходит с внутриполитическим блоком мэрии? А ничего! — говорит бывший сотрудник администрации президента, представитель близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований Андрей Колядин. — Он бронзовый и неприкасаемый. Так что ничего не будет и в этот раз. Накажут стрелочника. Например, руководителя московского избиркома».
 
Тем не менее, оппозиция показала на московских муниципальных выборах выдающиеся результаты: созданная Дмитрием Гудковым коалиция «Объединенные демократы» и кандидаты от «Яблока» одержали уверенную победу над «Единой Россией» сразу в нескольких округах; более того, теперь в столице есть советы муниципальных депутатов, в которых «партия власти» не представлена вовсе. Так, «Единая Россия» не получила вообще ни одного мандата в традиционно оппозиционном Гагаринском районе, где голосовал президент Владимир Путин, и в Хамовниках, где, по словам собеседников «Медузы», близких к мэрии, прописана вице-мэр Анастасия Ракова. Ни одного мандата партия власти не получила и в Останкинском районе.
 
Партия «Яблоко» заявила, что на муниципальных выборах в Москве прошли 180 кандидатов в 51 округе (имеются в виду только кандидаты, выдвинутые от партии). В частности, в Гагаринском районе Москвы все 12 муниципальных депутатов — яблочники. Пресс-служба партии заявила, что этого результата достаточно для преодоления кандидатом от партии «муниципального фильтра» на выборах мэра столицы.
 
Как сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, на выборах муниципальных депутатов в столице, по предварительным результатам, из 1502 мандатов 76,83% (около 1150 мандатов) получают кандидаты от «Единой России», 11,7% — «Яблоко» (176–177 вместо 25 на прошлых выборах). На третьем месте самовыдвиженцы — 7,2% (108 мандатов). КПРФ получила 2,9% (около 43 мандатов вместо прежних 212), «Справедливая Россия» — 0,67% (порядка 10 мандатов вместо 128). ЛДПР (4 мандата вместо 25), Партия роста и «Парнас» набрали менее 1%. Горбунов отметил, что «политические пристрастия москвичей меняются».
 
Эти результаты означают, что ни одной партии, кроме «Единой России», не хватит муниципальных депутатов для самостоятельного прохождения «муниципального фильтра» на выборах мэра в 2018 году — для этого нужно иметь депутатов в 109 районах (для участия в губернаторских выборах в России необходимо собрать подписи муниципальных депутатов — в случае Москвы по закону это 6% подписей из трех четвертей районов). «Ничего не изменилось. И тогда никто не проходил, и сейчас», — считает секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России» Илья Свиридов.
 
«Наша победа оказалась неполной, но это — победа», — написал по итогам кампании Дмитрий Гудков. Вместе с бывшим муниципальным депутатом Максимом Кацем Гудков координировал группу «Объединенные демократы» в Москве. Эта группа тесно сотрудничала с партией «Яблоко» — всего «Объединенные демократы» выдвинули около тысячи кандидатов, и большая часть от них шла на выборы именно от «Яблока». При этом Гудков подтвердил, что собирается участвовать в выборах мэра при поддержке партии. О мэрских амбициях заявлял также глава московского «Яблока» Сергей Митрохин, но, как сообщили в партии «Медузе», вопрос о том, кто именно будет выдвинут от «Яблока» в 2018 году в столице, пока не решен.
 
Именно штаб Гудкова и Каца вел себя во время кампании наиболее активно. Они организовали сбор средств, чтобы оплачивать рекламу в социальных сетях и другие акции по привлечению избирателей: например, за два дня до выборов, 8 сентября, избирателям рассылали геотаргетированные СМС с призывом голосовать за конкретных кандидатов в зависимости от их района. Кандидаты активно проводили встречи с жителями, ставили кубы и вели поквартирный обход избирателей. По данным Гудкова, всего «Объединенные демократы» провели 266 депутатов в 62 районных совета. Среди них — оппозиционный политик Илья Яшин (он и его соратники выиграли семь мест из десяти в Красносельском районе) и активистка, сотрудница штаба Гудкова Люся Штейн.
 
«Это говорит о том, что произошла революция в умах, и появился запрос на серьезные перемены, – заявил Гудков в интервью для радио Свобода, -  …говорит о том, что в Москве создана политическая сила, которая, по сути, стала единственной политической силой в городе, способной противостоять Собянину и его администрации вместе с Путиным, жульническими избиркомами и так далее. Очень важно, что демократы получили историю успеха. И эта история успеха вдохновит очень многих не только в Москве, но и в стране. Это позволит нам хорошо выступить на следующих выборах. И мы уже сегодня продолжаем работать. Наш штаб становится штабом Гудкова как кандидата в мэры, и понятно, что мы продолжаем работу и будем готовиться дальше к выборам в Мосгордуму, и к парламентским выборам в 2021 году. Мы будем формировать политическую силу, которая сможет с учетом наших новых технологий открыть двери для новых людей из политики».
 
По словам Гудкова, самое важное, что произошло на этих выборах – появление новых лиц и новых лидеров, способных к объединению: «Это наши идейные сторонники, которые хотят перемен не только для города или для своего собственного района, но это люди, которые хотят перемен и для страны. Это демократы, это люди, которые хотят европейского пути развития. Это люди, которые хотят ограничения власти президента, усиления парламента, формирования независимых судов, отмены цензуры в СМИ, борьбы с коррупцией и прочее – все то, за что мы всегда боролись и выходили на разные митинги».

Между тем, в администрации президента считают, что итоги выборов губернаторов 10 сентября, в результате которых победили исполняющие обязанности глав регионов и кандидаты от партии «Единая Россия», свидетельствуют о поддержке избирателями курса Кремля на формирование нового поколения управленцев. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

Все назначенные зимой и весной в семи регионах врио губернаторов победили на выборах в первом туре. Так, в Пермском крае победу одержал Максим Решетников, главой Новгородской области стал Андрей Никитин, в Рязанской области выбран губернатором Николай Любимов, главой Марий Эл стал Александр Евстифеев, главой Бурятии избран и. о. главы республики единоросс Алексей Цыденов, в Карелии победил Артур Парфенчиков, в Удмуртии - Александр Бречалов.
 
По словам источников РБК, итоги голосования показали, что у людей есть запрос на обновление, а также то, что у избирателей высокие ожидания от назначенных Кремлем чиновников. В итоге ротация губернаторов продолжится осенью - в отставку могут быть отправлены до десяти руководителей регионов.
 
Как стало известно телеканалу «Дождь», одним из первых уйдет глава Омской области Виктор Назаров. По мнению федерального центра, он не способен подготовить регион к президентским выборам 2018 года. У губернатора большие проблемы с управляемостью регионом, из-за этого «Единая Россия» была на грани поражения на выборах в городскую думу Омска в это воскресенье, рассказал журналистам телеканала источник, близкий к Кремлю.
 
При этом речь не идет об отставке в ближайшие дни. По словам источников «Дождя», вначале нужно будет подвести итоги единого дня голосования, который прошел в это воскресенье, затем президент встретится с победившими губернаторами, и лишь затем начнутся отставки.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.024411916732788