Вестник гражданского общества

11.03.2019

На митинг за свободу интернета вышли более 15 тысяч москвичей

Фото: Радио Свобода
 
В воскресенье, 10 марта, в Москве прошел митинг в защиту свободы интернета, организованный Либертарианской партией. Ее поддержали Общество защиты интернета, Пиратская партия, Роскомсвобода, кампания «Цифровая оборона». С призывами выйти на митинг выступил оппозиционер Алексей Навальный, заявив при этом, что сам по семейным обстоятельствам посетить его не сможет. Администрация мессенджера Telegram со своего официального аккаунта разослала пользователям приглашения на митинг.
 
В заявлении организаторов говорилось, что «Россия – это не Иран и не Северная Корея, мы являемся частью цивилизованного мира. Но путинская власть делает всё, чтобы мы продолжали отставать от Запада. <...> Паутина цензуры все дальше оплетает нашу жизнь. Мы против принятия закона об изоляции России от международной сети и требуем свободного интернета».
 
13 марта в Госдуме должно пройти второе чтение законопроекта об изоляции Рунета. В первом чтении законопроект об автономной работе Рунета в случае отключения от глобальной Сети был принят Госдумой 12 февраля. Документ внесли в нижнюю палату парламента глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.
 
Законопроект об автономном интернете предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит «обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет». «С целью повышения информационной безопасности, целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи РФ» оговорена возможность проведения учений.
 
Закон наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение.
 
Митинг на проспекте Сахарова начался с опозданием, так как большое количество участников не успевали пройти досмотр на рамках металлоискателей. По данным проекта «Белый счетчик», на митинг #ПротивИзоляцииРунета на проспект Сахарова пришли 15,3 тыс. человек, причем, по его данным, после 15:30 полиция перекрыла рамки на вход. Московская полиция оценила число участников примерно в 6,5 тыс. человек.
 
Перед началом митинга полиция задержала 16 его участников, среди них трое несовершеннолетних. Большинство из задержанных – организаторы митинга. Всех их доставили в отдел полиции по Красносельскому району. Как сообщил член Либертарианской партии Михаил Светов, полицейские потребовали лицензии на связки воздушных шаров с символикой акции, назвав их беспилотным летательным средством. Шары полицейские также запихали в автозаки.
Также, по словам Светова, сотрудники полиции изъяли баннеры и задник сцены митинга.
 
После окончания митинга полиция задержала еще 13 человек, сообщает сайт «ОВД-Инфо». По его данным, к 18:35 воскресенья всех задержанных отпустили.
 
По свидетельству The Bell, выступающие на сцене обсуждали не только изоляцию российского интернета, но и текущую политическую повестку — продуктовые санкции, пенсионную реформу и новые налоги.
 
Известных оппозиционных политиков на митинге не было. Выступали представители Либертарианской партии России Сергей Бойко, Михаил Светов и Владимир Осенин и главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов.
 
Из музыкантов, которым предлагали выступить на митинге, на сцену вышла только группа IC3PEAK, несколько концертов которой были сорваны полицией в прошлом году. В конце акции дуэт исполнил песню «Смерти больше нет», клип на которую в YouTube посмотрели на данный момент более двадцати миллионов человек.
 
После окончания митинга основатель Telegram Павел Дуров написал в мессенджере: «На сегодняшний митинг за свободный интернет в Москве пришло более 15 тысяч человек. Несмотря на противодействие, митинг стал одним из самых массовых в России за последние семь лет. Спасибо всем участникам».
 
В нескольких городах России сегодня также прошли согласованные с властями митинги за свободу интернета, против принятия Госдумой закона об изоляции его российского сегмента.
 
В Хабаровске и Воронеже на митинги собрались несколько десятков человек, они прошли без происшествий. Акции прошли также в Омске и Иркутске.
 
В Петербурге власти не согласовали митинг против ограничений в интернете. Вместо митинга активисты Либертарианской партии провели одиночные пикеты на Невском проспекте и обмотали строительной лентой вход в отделение Роскомнадзора, поджигая при этом файеры, сообщает "Фонтанка".
 
 
Законопроект об автономном интернете поддержали в Минкомсвязи, Роскомнадзоре, ФСО и ФСТЭК. В то же время эксперты АНО «Цифровая экономика» и рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве раскритиковали документ. Они отмечали, что переход управления интернет-трафиком к Роскомнадзору может угрожать стабильности интернет-соединений. Кроме того, авторы отзывов указывали на то, что принятие закона потребует выделения дополнительных средств.
 
Свой отзыв на законопроект обнародовало и правительство. Его авторы поддержали документ, но заявили о необходимости его доработки ко второму чтению в Госдуме. В отзыве отмечается, что из законопроекта неясно, о каких угрозах целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета и сети связи общего пользования идет речь.
 
В связи с этим непонятно, в каких случаях и при каких условиях может осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования, и какие иные лица, кроме операторов связи, собственников и (или) владельцев сетей связи, обязаны выполнять указания в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования.
 
Кроме того, в отзыве говорилось, что законопроект содержит значительное количество положений, которыми предусматривается наделение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль и надзор в сфере связи (Роскомнадзор), функциями регулятора деятельности в данной сфере, что должно относиться к полномочиям федерального министерства или правительства Российской Федерации.
 
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017287015914917