Вестник гражданского общества

07.04.2017

Европарламент проголосовал за безвизовый режим для Украины

На Киевском форуме по безопасности после оглашения новости о безвизе
Фото: Alim Aliev/ Facebook


 
Европейский парламент подавляющим большинством голосов поддержал введение безвизового режима для граждан Украины. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте органа 6 апреля. Голосование состоялось в рамках пленарного заседания Европарламента в Страсбурге. За законопроект проголосовал 521 депутат, против — 75, воздержались от голосования 36 депутатов.
 
В это время в Киеве проходил форум по безопасности, выступал бывший премьер-министр Арсений Яценюк. Президент Украины Петр Порошенко, который в это время присутствовал в зале, прервал его и объявил новость присутствующим.
 
«Только что поступила новость. 521 голос в Европейском парламенте за безвизовый режим с Украиной», — заявил он, вышел на сцену и обнялся с Яценюком, пишет lb.ua. Зал встретил новость овацией.
 
«Одобрение Европарламентом безвизового режима с Украиной - это историческое голосование не только для нашей страны, но и для объединенной Европы. Это заслуженная награда для украинцев за их веру в Европейскую идею», - заявил Петр Порошенко.
 
Теперь решение должно быть подтверждено 26 апреля на заседании комитета постоянных представителей стран — членов Евросоюза (COREPER) с последующим утверждением Советом ЕС. Далее документ должны подписать председатель Европарламента и представитель председательствующего в ЕС государства (Мальта) с последующей публикацией в официальном журнале ЕС. Через 20 дней после публикации решение вступит в силу.
 
В конце февраля 2017 года переговорщики Европарламента и Совета ЕС согласовали отмену визового режима для Украины. 9 марта отмену виз для граждан Украины поддержал комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам. 11 марта глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли сообщил, что отмена визового режима должна вступить в силу «до конца июня». Так что путешествовать без виз украинцы смогут в июне 2017 года.
 
Напомним, переговоры о предоставлении безвизового режима для граждан Украины продолжались с 2008 года. В 2015 году Еврокомиссия объявила, что Киев выполнил все пункты плана подготовки к безвизовому режиму.
 
Судьбоносным и важным решением Европарламента» назвал голосование по поводу безвиза для украинцев председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.
 
«Я искренне поздравляю всех наших соотечественников! Это важное решение, поскольку чтобы получить безвизовый режим, Украина выполнила 144 требования, а это принятие 144 законов, это 144 реформы, изменившие Украину, приблизившие ее к европейским стандартам жизни. К жизни в семье свободных народов, свободной и достойной жизни», – приводит слова Андрея Парубия пресс-служба украинского парламента.
 
Парубий отметил, что цели Украины остаются неизменными – «евроинтеграция и возвращение в семью свободных европейских стран».
 
 
Как будет работать на практике безвизовый режим с Евросоюзом?
 
Путешествовать можно будет без права работы на 90 дней каждые полгода. Это касается всех стран ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии. Зато украинцы смогут ездить без виз в четыре страны, не входящие в ЕС, однако входящие в шенгенскую зону - Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.
 
Въезжать в ЕС без визы будет разрешено исключительно тем, у кого есть биометрический паспорт. То есть паспорт с чипом, на который записаны фото, подпись и отпечатки пальцев данного человека, пишет украинское издание «Европейская правда».
 
Такое требование действует для всех без исключения государств, прошедших визовую либерализацию с ЕС за последнее десятилетие; да и в самом Евросоюзе давно выдают исключительно биометрические паспорта.
 
Для тех, у кого нет биометрического паспорта, нужно иметь в паспорте действующую визу.
 
В ЕС действует так называемый «Шенгенский пограничный кодекс» (Schengen border code), где указан порядок и правила пересечения границы иностранцами. В нем содержится пять требований, которые распространяются и на «визовых», и на «безвизовых» иностранцев.
 
Въезд в страны ЕС разрешен тем гражданам, которые:
 
1) имеют на руках документ для пересечения границы (заграничный паспорт, проездной документ ребенка, диппаспорт и т.п.);
 
2) могут обосновать цель и условия пребывания в ЕС;
 
3) располагают достаточными финансовыми средствами как для пребывания в ЕС, так и для возвращения в Украину (финансовую состоятельность обычно доказывают выпиской со счета или наличными из расчета 50 долларов в сутки);
 
4) не находятся в перечне лиц, которым запрещен въезд в ЕС (речь идет о тех, кто был депортирован из государств-членов ЕС с запретом въезда на определенный срок, прежде всего, это нарушители визового режима – тех, кто нелегально работал в ЕС, кто остался в ЕС на более длительный срок, чем предусмотрено визой, а также о преступниках, осужденных в государствах-членах ЕС и высланных на родину);
 
5) не представляют угрозы для общественного порядка, безопасности, общественного здоровья и международных отношений (речь идет о тех, кто есть в базах Интерпола или Европола).
 
Перечень документов, о которых может спросить пограничник, приводится в приложении «Шенгенскому пограничному кодексу»  и зависит от цели поездки.
 
Для бизнес-поездок это приглашение на встречу, или другой документ, подтверждающий торговые или деловые отношения, или билет на выставку или собрание, если целью поездки является их посещение.
 
Тех, кто едет с личными целями, могут попросить показать подтверждение бронирования отеля или приглашение от частных лиц; обратный билет; путешествующих на автомобиле могут спросить про маршрут поездки.
 
Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас считает, что реализация украинской мечты – о предоставлении безвиза, с которой украинцы выходили во время Революции достоинства, позволит им лучше узнать жизнь в развитых европейских демократиях.
 
«Учеба, работа, путешествия, безвизовый режим – это только первый тестовый шаг. Давайте не забывать о том, что прежде чем предоставлять безвиз, в Евросоюзе был принят механизм приостановки безвизового режима. Это значит, что прежде чем дать возможность учиться и работать, будут учитывать поведение украинцев в обычной европейской жизни.
 
Не нужно забывать, что сегодня довольно большое количество граждан работают в Европе и зачастую не по рабочим визам. Но они зарекомендовали себя очень хорошо и это не могли не заметить в Европе», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
 
По словам Алексея Курпаса, условия предоставления безвиза для украинцев не ослабляет систему координат безопасности Европы. «Если раньше можно было взять паспорт и в него поставить визу, купив ее через визовых посредников, то сегодня безвиз дается исключительно по биометрическим паспортам, где есть отпечатки пальцев и личные данные», – утверждает Алексей Курпас.
 
Политолог-международник Антон Кучухидзе настроен скептически, он считает, что либерализация визового режима позволяет решить только один принципиальный технический момент – отсутствие оплаты за получение визы.
 
Антон Кучухидзе отмечает, что классический термин и понимание «безвизовый режим» отличается от логики и действий в рамках либерализации визового режима. «Безвиз – это когда страна Украина присоединяется к Шенгенскому договору, у стран взаимно открыты границы. Нам же просто предлагают смягчение в рамках визового режима», – подчеркивает Антон Кучухидзе.
 
Предоставление Украине и Грузии либерализации визового режима, как отмечает Антон Кучухидзе, стало возможным лишь после выработки механизма его приостановки, и возврата нелегальных мигрантов. «Европейский Союз определил критерии, по которым в любой момент могут эту либерализацию приостановить: если одна из стран укажет на чрезмерный поток прибывших или на увеличение нелегальных мигрантов, невыполнение условий договора о реадмиссии», – отмечает Антон Кучухидзе.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021147966384888