Вестник гражданского общества

02.07.2018

В России прошли митинги против повышения пенсионного возраста

В Кургане на митинге собрали около 1,2 тысяч подписей под петицией
против повышения пенсионного возраста


В воскресенье, 1 июля, почти в 40 городах России прошли протестные акции против повышения пенсионного возраста, в них приняли участие тысячи людей. Самые многочисленные митинги состоялись в Омске, Челябинске, Томске и Комсомольске-на-Амуре. Организаторы сообщают, что во многих городах протесты стали самыми массовыми за последнее время.
 
Организаторами протеста выступили сторонники оппозиционного политика Алексея Навального, профсоюзы и левые партии.  Почти везде митинги были согласованы местными властями. Но, конечно, без задержаний не обошлось. «Медиазона» по сообщениям местных СМИ подсчитала, что всего в разных городах было задержано 7 человек.
 
В Москве на Пушкинской площади задержали Валерию Скоробогатову, которая стояла в одиночном пикете против пенсионной реформы.  Митинг в Москве сторонники Навального проводить не планировали, подав заявки на проведение только в тех городах, где не проходит мундиаль.
 
В Кургане были задержаны трое активистов, которые устроили пикет в Центральном парке культуры и отдыха уже после окончания согласованного митинга. Они встали в пикет, держа в руках макеты телевизоров.
 
В Саратове задержали двоих участников митинга. Один из них предложил со сцены скандировать «Путин — вор». Его доставили в отделение полиции. Второго саратовского активиста задержали по некой ориентировке.
 
В Пензе уже после митинга полиция задержала Владимира Речкалова. Его задержание также связано с акцией «Он нам не царь», которая прошла 5 мая.
 
В Ростове-на-Дону мэрия отказала в согласовании митинга против повышения пенсионного возраста. В ответ две ростовчанки – Анастасия Шевченко и Мария Кривенко - провели одиночные пикеты, раздевшись догола и стоя на улице, прикрывшись плакатами с надписью «Обобрали до трусов». 
 
У девушек нашлись последователи и в других российских городах, так активист Дмитрий Румянцев провел 1 июля в Казани такую же акцию.
 
Фотографии с хэштегом #ТрусыПротеста облетели весь интернет.
 
Федеральные телеканалы вообще не упомянули о протестных акциях, прошедших 1 июля, вместо этого они много говорили о выходе сборной РФ в ¼ ЧМ по футболу.
 
Алексей Навальный высоко оценил протест, организованный его сторонниками. В своем блоге он написал:
 
«Понятно, почему Кремль не дал нам провести митинги против повышения пенсионного возраста в городах-миллионниках. Вы посмотрите, какого размера митинги был в Челябинске и Омске, самых крупных городах из тех, где дали разрешения:
 
Всего наши штабы организовали акции в 39 городах, и они прошли очень успешно. Вчерашний матч, конечно, отвлек внимание от акций, но ничего страшного — это будет большая долгая битва.
 
Главное, что мы увидели: люди готовы выходить и выходят. Самые разные, от молодёжи до пенсионеров. Тут, кстати, отдельно интересно: что же будет написано в новых информационных методичках пропагандистов? Раньше было «На митинги к Навальному ходят только неразумные школьники». А сейчас что? «Выжившие из ума пенсионеры, неспособные понять радости работы до 65 лет, купились на призывы оппозиционера-уголовника?»
 
В очередной раз мы продемонстрировали, что созданная нами политическая структура способна к эффективной организации и работе. Сами механизмы организации митингов, оповещения людей, вовлечения волонтеров функционируют как часы. Это и есть настоящая политическая работа.
 
А еще хорошо, что митинги были четко антипутинскими. Не получается у Кремля в этот раз разыграть карту «царь добрый — бояре плохие». Народ этого наелся. Даже те, кто за Путина голосовал три месяца назад (а таких было вчера на улицах немало!), смеются и не верят в рассказы Пескова про то, как Путин работает с документами, рукопожатие крепкое, а про пенсионный грабеж ничего не слышал, это все Медведев. Это уже даже ВЦИОМ фиксирует. Вот Волков правильно написал: нет больше у Путина подушки безопасности, на которую можно списывать все неудачи. Это тоже результат нашей с вами совместной работы».
 
Напомним, что правительства одобрило проект реформы, повышающий пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63 лет. По данным социологов, 80% россиян выступают против этого.
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022877931594849