Вестник гражданского общества

03.09.2019

«Беслан не выплакан, не пережит, не расследован»

Могилы жертв трагедии 1-3 сентября 2004 года
 

15 лет назад в результате штурма захваченной террористами школы №1 в Беслане погибли 334 человека, среди них 186 детей.
 
За эти годы сложилась поминальная традиция - трехдневная «вахта памяти» жертв теракта. Она начинается 1 сентября в 09.15 утра с символического звонка и возложения цветов и венков в ставшем мемориалом актовом зале школы №1, и достигает кульминации 3 сентября. В 13:05 (в это время в 2004 году начался штурм школы) раздаются удары поминального колокола, после минуты молчания нынешние ученики Беслана под траурную музыку выпускают белые воздушные шары по числу жертв, а затем крестный ход с портретами погибших идет от храма в школьном дворе до мемориального кладбища «Город ангелов» и памятника «Древо скорби».
 
Но рана от трагедии не заживает, ведь расследование так и не завершено.  На сайте организации «Матери Беслана» есть такие слова: «Беслан — это открытая рана нашего народа. Беслан не выплакан, не пережит, не расследован. Беслан, кажется, готов вспыхнуть в любое время, если будут затронуты его больные струны».
 
Комитет «Матери Беслана» провел 1 сентября пресс-конференцию, прямой эфир которой транслировал в Facebook пользователь Zaur Farniyev. Об этом сообщил «Кавказский Узел». На ней была принята резолюция о Совете по созданию общероссийской Ассоциации жертв террористических актов.  Кроме того, «Матери Беслана» совместно с другими организациями, поддерживающими жертв терактов, приняли решение об инициативе принятия закона о статусе жертв террористических актов, сообщает Радио Свобода.
 
В 2017 году ЕСПЧ признал недостаточными меры, принятые российскими властями для расследования обстоятельств теракта и причин гибели заложников при захвате школы. А 6 декабря 2018 года полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников сделал первое со времени теракта официальное признание в том, что штурм школы планировался изначально, несмотря на протесты местных жителей. Он также подтвердил, что школу обстреливали из танка.
 
По словам Матовникова, танк стрелял по школе «в десять часов вечера, когда внутри уже не оставалось заложников». «Два боевика окопались в классе труда, сдаваться не собирались, вот по ним и запустили снаряд, чтобы не рисковать спецназом», - заявил он.
 
Слова Матовникова о времени выстрела из танка по школе не совпадают с показаниями свидетелей и заложников, которые приведены в докладе Юрия Савельева «Беслан: правда заложников». Доклад, опубликованный на сайте комитета «Матери Беслана», содержит информацию о выстрелах из танка по зданию школы в промежуток с 13.00 до 16.00 часов, когда в школе еще находились заложники.
 
1 сентября «Матери Беслана» обратились к Александру Матовникову с просьбой взять под личный контроль расследование бесланской трагедии.
 
Тогда же активистка более радикальной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева опубликовала в Facebook письмо матерей погибших в школе детей к офицерам ФСБ, которых они безуспешно пытались призвать к ответу за массовую гибель заложников.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.012129068374634