Вестник гражданского общества

26.03.2017

ФБК Навального организовал массовые акции протеста по всей России

На Пушкинской площади. 26 марта 2017 г. Фото: Николай Сумеркин
 
Сегодня, 26 марта, по всей России – впервые после 2012 года - прошли массовые акции протеста. Поводом для них стала реакция власти, вернее, ее полное отсутствие, на фильм Фонда борьбы с коррупцией под названием «Он нам не Димон», в котором основатель ФБК Алексей Навальный рассказывает о многочисленной недвижимости премьер-министра России Дмитрия Медведева, оформленной на разные благотворительные фонды. Этот фильм-расследование, опубликованный 2 марта, посмотрело рекордное количество человек - почти 11 миллионов только на YouTube, но никакой реакции власти на изложенные в нем факты о коррумпированности главы правительства не последовало. В связи с этим оппозиционный политик Алексей Навальный призвал граждан России 26 марта выйти на улицы своих городов на акцию против коррупции под лозунгом «Он нам не Димон».
 
Заявки на проведение акции были поданы в 100 городах России. Из них только в 21 городе местные власти согласовали проведение акций. Тем не менее, в большинстве городов акции состоялись. ФБК на своем канале на YouTube  вел трансляцию со всех митингов протеста против коррупции высших должностных лиц России.
 
В Москве планировалось шествие от площади Тверской заставы до Охотного ряда, после чего должен был состояться митинг. Но власти Москвы акцию на Тверской не согласовали, при этом не предложили заявителям никаких других площадок для ее проведения. В связи с этим Навальный объявил акцию разрешенной, но сменил ее формат: он пригласил людей к 14:00 прийти на Тверскую улицу для прогулки. Вместо плакатов москвичам предложили взять с собой старые кроссовки, символизирующие расследование ФБК, начавшееся с информации о новых кроссовках, купленных Медведевым в интернет-магазине.
 
Больше всего участников протестной акции собралось в Москве на Тверской. Хотя митинга не было, основное скопление людей образовалось на площади возле памятника Пушкину.

Сам Алексей Навальный был задержан полицией сразу, как только появился на Тверской, в районе метро «Маяковская». Люди окружили автозак, в который полицейские засунули Навального, и кричали «Отпусти!». Навальный попросил не отбивать его у полиции. «Ребята, со мной все хорошо. Не надо меня отбивать. Идите по Тверской. Наша сегодняшняя тема - борьба с коррупцией», - написал он в своем Твиттере.
 
Позже стало известно, что его доставили в ОВД «Коньково». Как сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш, в полиции Навального оставили до суда. «Административный арест Навального до суда. Суд завтра», - написала она в Твиттере.
 
На Пушкинской площади массовые задержания начались через полчаса после начала акции. Полиция действовала жестко, применяла дубинки и слезоточивый газ. Задерживали не только молодых мужчин, но и пожилых, и женщин, и несовершеннолетних. В мэрии Москвы действия полицейских назвали «безукоризненными».
 
По последним данным «ОВД-инфо», на антикоррупционных митингах в Москве задержали 933 человека. Среди задержанных — в том числе, и несовершеннолетние. Задержанных развозят по ОВД столицы.
 
Это больше, чем было задержано во время массовых акций протеста в 2012 году на Болотной площади в Москве. Задержания в ходе нынешних акций стали самыми массовыми в постсоветской России.
 
Среди задержанных во время акции в центре Москвы оказались также журналисты издания «Гардиан» Алек Льюн и «РБК» Тимофей Дзядко, ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов.
 
По данным агентства ТАСС, в отношении большинства задержанных будут составлены протоколы об административном нарушении по ст.20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка проведения митинга).
 
В московский офис Фонда борьбы с коррупцией, откуда шла прямая трансляция всероссийской акции, прибыли полиция и МЧС. Как сообщает «Открытая Россия»,  правоохранители решили найти в фонде бомбу. Затем в офисе ФБК отключили электричество, интернет, а всех, кто был внутри, попросили показать документы, после чего практически выгнали из помещения, не дав при этом покинуть само здание. В итоге 17 сотрудников ФБК в автозаке доставили в ОВД «Даниловский». Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш сообщила, что руководителю штаба оппозиционного политика Леониду Волкову вменяют ст.282 УК РФ — «Возбуждение ненависти или вражды...». Сейчас в офисе ФБК идут обыски в связи с возможным возбуждением дела по этой статье — об этом в своём Твиттере сообщил глава ФБК Роман Рубанов. Задержанным сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией вменяют статью 19.3 КОАП – «Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции», которая также предусматривает административный арест.
 
«Это лучшая оценка их работы. ФБК не дает спокойной жизни ворам», - написал Алексей Навальный в своем Твиттере.
 
В Петербурге на несогласованный митинг против коррупции пришли до 10 тысяч человек. Он прошел на Марсовом поле, сообщает «Фонтанка». После этого акция протеста продолжилась на Дворцовой площади и в других местах в центре города.
 
Свою акцию по защите традиционных ценностей на Марсовом поле пытались организовать активисты НОДа, однако они буквально растворились в толпе, поскольку их насчитывается не более двух десятков человек.
 
Импровизированной сценой для сторонников Навального стал мемориал памяти Жертв революции. Полицейские попытались убрать людей с памятника, однако толпа помешала им это сделать. Люди скандировали «Сами вы держитесь!», «Путин – вор!» и другие лозунги. На Дворцовой площади немногочисленная полиция не справилась с протестующими, они устроились на ступенях Зимнего.
 
«Фонтанка» сообщает, что на Невском проспекте и набережной реки Мойки движение автомобилей практически было остановлено протестующими. Собравшиеся скандировали лозунги с требованием отставки президента и премьер-министра.
 
После 5 вечера начались активные задержания. Всего в Петербурге задержано более 130 человек.
 
Среди регионов лидер по задержанным - Махачкала. В городе были задержаны 156 человек, сообщает издание «Черновик» со ссылкой на Советское РОВД. Их пообещали вскоре отпустить.
 
В Краснодаре задержали более 100 участников акции протеста, сообщает сайт Yuga.ru. В управлении МВД по Краснодарскому краю эти данные журналистам отказались прокомментировать, сославшись на отсутствие информации.
 
В Дагестане на антикоррупционной акции были задержаны 150 активистов. Полицейские также препятствовали проведению митингов в Туле, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Южно-Сахалинске, Тамбове, Самаре, Хабаровске, Екатеринбурге, Липецке и еще нескольких городах, сообщает «Радио Свобода».
 
По данным «Медузы» акции прошли в 82 городах, в них участвовали до 60 тысяч человек, задержаны более тысячи участников протестных акций.
 
Следственный комитет России возбудил дело о нападении на полицейского во время протестной акции в Москве. Один из участников ударил сотрудника правоохранительных органов, в результате чего тот получил черепно-мозговую травму, передает «Интерфакс». СК возбудил дело по 317 статье Уголовного кодекса: «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».
 
Несмотря на многотысячные акции по всей России, ни один федеральный телеканал не сообщил о протестах.

Многие отметили, что в этот раз на протестную акцию вышла молодежь. Так, например, экс-депутат Государственной Думы, оппозиционный политик Дмитрий Гудков в интервью «Голосу Америки» назвал уличные выступления марта 2017 года сильно отличающимися от предыдущих акций протеста: «Одно из главных отличий – возраст участников, теперь это недавние школьники. Они были совсем школьниками в 2011-2012 году, а теперь подросли, и вышли на протест, понимая, что он не санкционирован и может закончится задержанием. Я сам был в центре Москвы и видел, что многие из них явно впервые выходили на такую акцию, возраст – 20 плюс».

О том же «Открытой России» сказал политолог Сергей Маркелов: «Было очень много молодежи и даже школьников. За их возрастную либеральность во многом спасибо сетям, новым информационным инструментам. Эта возможность объединяться мнениями, возможность услышать «пойдешь — не пойдешь». Резонанс в действиях, как мне кажется, очень тесно связан с обменом информацией».

Маркелов отметил еще одну особенность сегодняшней массовой акции, по его мнению главным достижением лидеров протеста можно считать тот факт, что именно 26 марта 2017 стало днем, когда акция, организованая несистемной оппозицией, получила беспрецедентную поддержку в регионах: такого количества участников за пределами МКАД не было ни во время «Маршей миллионов», ни во время зимних протестов 2011-2012.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.030133008956909