Вестник гражданского общества

10.09.2018

Громкие протесты и тихие выборы 9 сентября 2018 года

Петербург. Участники акции. Фото: Екатерина Архипова/«Новая газета»
 

9 сентября – в Единый день голосования - в десятках городов России прошли акции против повышения пенсионного возраста, организованные Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. Почти все они были несогласованными с местными властями, согласование  удалось получить только в 12 городах. В Петербурге мэрия накануне акции отменила ее согласование, сославшись на прорыв труб.
 
По всей стране на улицы вышли от 60 до 80 тысяч человек, сообщил соратник Алексея Навального Леонид Волков.
 
Полиция жестко задерживала митингующих. По предварительным данным портала «ОВД-Инфо», всего задержано 1018 человек, не менее 15 избиты. В отношении двоих возбуждены уголовные дела о нападении на сотрудников полиции.
 
Особенностью общероссийской акции протеста 9 сентября стало массовое превентивное задержание соратников Навального и координаторов его штабов по всей России. Сам Навальный был задержан еще 25 августа и помещен в СИЗО на 30 суток за нарушение на акции, проходившей еще в январе.
 
С 5 по 8 сентября в 18 городах задерживали еще 48 человек, причем одного из них, активиста московского штаба Навального Николая Касьяна задержали дважды. Большинству из них уже не удалось выйти на свободу до акции, сообщает NEWSru.com. Больше всего задержанных было в Москве - 16, восемь из них позже отпустили. В Краснодаре задержали 11 человек, восемь из них арестовали. Кроме того, впервые за последнее время уголовное дело в связи с акциями Навального возбудили еще до того, как они состоялись: 3 сентября в Челябинске завели дело о призывах к массовым беспорядкам.
 
Превентивные задержания продолжались и в течение 9 сентября. В 15 городах еще до начала акций задержали 20 человек, в том числе координаторов штабов и заявителей мероприятий.
Среди задержанных еще до акции в Москве оказалась и юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которая была заявителем митинга на Пушкинской площади. Вечером в воскресенье она написала в Твиттере, что ее выпустили через 14 часов после задержания.
 
Согласно данным ОВД-Инфо на 00:00 10 сентября, всего в 33 городах в связи с акциями в этот день задержали 1018 человек (включая упомянутые выше превентивные задержания). Больше всего задержали в Петербурге и Екатеринбурге - более 452 и более 183 человек соответственно. При этом среди задержанных в Екатеринбурге оказался бывший мэр города Евгений Ройзман.
 
В ряде городов задержания сопровождались применением насилия. ОВД-Инфо известно как минимум о 15 таких случаях, в том числе не менее семи в Петербурге. Здесь у нескольких человек были обнаружены серьезные травмы: ушиб головы у Владимира Осипова, ушиб спины у Егора Карпенко, травма руки у Анастасии Осиповой, ее отправили в больницу под конвоем. В Краснодаре был задержан и избит адвокат Михаил Беньяш, приехавший оказать помощь участникам акции. Координатору штаба Навального в Ростове-на-Дону Сергею Гривко повредили ребра.
 
Как минимум восьми людям вызвали скорую помощь. В Липецке у задержанного случился приступ эпилепсии, однако полицейские долго не обращали на это внимания. Об эпилепсии сообщал и задержанный в Петербурге. Одной из задержанных еще перед акцией, москвичке Марии Рябиковой, вызвали психиатра.
 
В Москве задержаны 43 участника акции против повышения пенсионного возраста. Двум из них -  24-летнему Виктору Федосееву и 36-летнему Василию Костылеву - предъявили обвинения по уголовной статье о применении насилия к полицейским. Об этом сообщил адвокат «Открытой России» Олег Елисеев.
 
По версии следствия, Федосеев ударил полицейского кулаком в правое ухо. Костылев, как говорится в обвинении, ударил сразу двоих полицейских - одного кулаком в лицо, а другого схватил за шею. Обоих задержали около 17:00 на Большой Дмитровке. Уголовное дело расследуется по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Задержанные от дачи показаний отказались.
 
Еще одной особенностью этой акции стали многочисленные задержания журналистов, выполнявших свою работу по освещению событий. 9 сентября были задержаны 14 журналистов, освещавших протестные акции в России, еще к троим полиция применила силу. Такие данные опубликованы на странице Профсоюза журналистов и работников СМИ в Facebook. Большинство журналистов - шесть человек - были задержаны или пострадали от действий полиции в Санкт-Петербурге.
 
МВД России пообещало проверить обстоятельства задержаний журналистов на акциях. «В настоящее время изучаются все имеющиеся материалы, в том числе показания очевидцев и видеозаписи с мест проведения акций», - говорится в заявлении официального представителя МВД Ирины Волк, опубликованном на сайте Союза журналистов России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о задержанных на акциях протеста журналистах, заявил, что необходимо разбирать «каждый конкретный случай» и не делать «обобщающих суждений».
 
Несколько крупных СМИ Свердловской области обратились с открытым письмом к главе регионального управления МВД в связи с задержанием на акции протеста в Екатеринбурге журналистов Дмитрия Антоненкова, Сергея Панина и Дмитрия Емельянова. Как отмечается в письме, журналисты были задержаны при выполнении своих профессиональных обязанностей и не были отпущены даже после того, как сотрудники полиции узнали об этом. Более того, на журналистов составили протоколы за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Работники СМИ усматривают в этом прямое нарушение статьи 47 Закона о СМИ и повод для возбуждения дела по статье 144 УК РФ – «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».
 
 В ходе акций задержали также несколько десятков несовершеннолетних. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что в незаконных акциях провоцировали участвовать несовершеннолетних.
 
«Притом, что те, кто провоцировал несовершеннолетних, прекрасно осведомлены о правовых последствиях таких шагов. И вы знаете также, что были и хулиганы, и провокаторы, которые поднимали руку на стражей закона, что недопустимо и что также карается по закону», - цитирует РИА «Новости» ответ Пескова на просьбу прокомментировать действия полиции на прошедших акциях.
 
На фоне протестных акций выборы прошли тихо и почти незаметно. Их характеризует низкая конкуренция и традиционное использование административного ресурса. Объявление правительством планов повысить возраст выхода на пенсию одновременно обрушило рейтинги Путина, Медведева, «Единой России» и доверия к власти вообще. Это дало как минимум минус 20% явки на выборах, считают эксперты.
 
По данным движения «Голос», которое занимается независимым мониторингом российских выборов, партия власти показала худшие результаты на выборах в региональные парламенты за 11 последних лет, хоть и сохранила, с учетом выборов по одномандатным округам, над ними контроль. Собеседники издания РБК, близкие Кремлю, признались, что в администрации президента не были готовы к такому повороту событий.
 
Сергей Собянин переизбрался мэром Москвы, набрав, по предварительным данным, около 70% голосов при 30% явке избирателей и полном отсутствии конкурентов.
 
В Подмосковье на выборах губернатора хоть и победил действующий глава региона Андрей Воробьев, однако в тех районах, где местные жители протестовали против мусорных свалок (в частности, в Рузском и Волоколамском), его результат еле перевалил за 20% голосов, сообщает Радио Свобода.
 
В Хабаровском и Приморском краях, во Владимирской области и Хакассии ни один из кандидатов не смог преодолеть планку в 50% голосов. В этих регионах пройдет второй тур, где «единороссам» будут противостоять кандидаты от ЛДПР и КПРФ, причем их шансы на победу эксперты оценивают как весьма вероятные.

 
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015848875045776