Вестник гражданского общества

02.03.2018

Послание Путина: предвыборная агитация или объявление войны США?


Президент России Владимир Путин 1 марта выступил с посланием Федеральному собранию.

Формат общения главы государства с парламентариями в виде послания Федеральному собранию предусмотрен Конституцией РФ. В этом программном политико-правовом документе президент традиционно излагает свою оценку положения дел в стране и видение основных направлений развития внутренней и внешней политики на ближайший год и на перспективу.
 
Для Путина это уже 14 послание, но на этот раз мероприятие заметно отличалось от всех предыдущих. Послание Путин должен был огласить до конца прошлого года, но перенес его поближе к выборам, так что оно приобрело явную предвыборную окраску, но это явно не смущает ни самого президента, который отказался от дебатов с другими кандидатами, ни Центризбирком РФ.
 
Оно проходило не Георгиевском зале Кремля, как обычно, а в Манеже. Круг приглашенных лиц был значительно шире, чем предусмотрено форматом. Во время оглашения послания впервые активно использовались экраны с инфографикой, диаграммами и прочей наглядной агитацией, что сделать в Георгиевском зале Кремля было невозможно.
 
Большая часть послания оказалась посвящена не итогам прошедшего года правления Путина, а планам на следующую «шестилетку». В Кремле этого и не скрывали - пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заранее заявил, что перспективы на будущее в послании совпадают с программой Путина на предстоящих выборах. Таким образом, предвыборный штаб президента использовал данное мероприятие, которое в прямом эфире транслировали государственные телеканалы и радио, для предвыборной агитации за Путина.
 
В социально-экономической части послания президент отметил, что в России обеспечена «устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни - а это критически важно для нашей огромной многонациональной страны со сложным федеративным устройством, многообразием культур». По его словам, Россия «прошла через масштабные, непростые преобразования, справилась с абсолютно новыми и очень сложными экономическими, социальными вызовами, сохранила единство страны, утвердилась как демократическое общество на свободном самостоятельном пути».
 
Далее президент щедро выдал населению обещания, нимало не заботясь об их правдоподобности. Так он заявил, что в течение ближайших шести лет надо вдвое снизить уровень бедности (за предыдущие годы правления Путина бедность населения значительно увеличилась); что Россия должна оказаться в числе пяти крупнейших экономик в мире и увеличить ВВП на душу населения в полтора раза к середине 2020-х годов; ключевым ориентиром для нового правительства должны стать темпы роста экономики РФ выше мировых - производительность труда в экономике РФ должна расти темпами не менее 5% в год; за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей, концу следующего десятилетия средняя продолжительность жизни в РФ должна превысить 80 лет; через четыре года Россия будет поставлять на мировые рынки больше агропродукции, чем ввозит в страну; научная инфраструктура России станет одной из самых мощных в мире. И т.д. и т.п.
 
Но эта первая часть послания президента Путина поблекла на фоне милитаристического шоу, в которое он превратил вторую часть. Почти половину своей речи Путин посвятил новому оружию, которое было создано в России за последние годы. Президент рассказал о тяжелой межконтинентальной баллистической ракете «Сармат», авиационной гиперзвуковой системе «Кинжал», стратегическом комплексе «Авангард», а также ракете с ядерным двигателем, беспилотном подводном аппарате и лазерной установке наземного базирования. Все это бряцание оружием иллюстрировалось кадрами хроники и компьютерной графикой. На больших экранах, на фоне которых выступал Путин, демонстрировалось, как ракета может доставить ядерный заряд в направлении Северной Америки - как через Южный полюс, так и через Северный.
 
Президент продемонстрировал и комплекс стратегического назначения с новым боевым оснащением - планирующим крылатым блоком. Он напомнил, что Россия предупреждала о разработке такого оружия еще в 2004 году. «С нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас», - сказал Путин после того, как представил новое оружие.
 
«Нужно осознать эту реальность, убедиться в том, что всё, что мною было сегодня сказано, это не блеф - а это не блеф, поверьте», - для убедительности сообщил Путин.
 
Адресована была эта часть послания, где Путин с гордостью говорил о новых видах вооружений, прежде всего, «вашингтонскому обкому». Бывший посол США в России Майкл Макфол высказал мнение, что настало время возобновить переговоры о контроле над вооружениями.
 
«Сегодняшнее заявление Путина о его новом ядерном оружии адресовано нам и должно послужить тревожным звонком для Трампа», – написал он в «Твиттере», добавив, что представление нового супероружия не обязательно означает возвращение к «холодной войне», но это «несомненно, горячий мир».
 
«То, что половина ежегодного послания российскому посланию была посвящена красочному описанию возможностей нового оружия, демонстрирует, насколько близко США и Россия подошли к военному столкновению», – написал в «Твиттере» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.
 
Администрация США прокомментировала заявление президента РФ о новых российских «неуязвимых ракетах». В четверг, во время традиционного брифинга, пресс-секретарь Белого Дома Сара Хакаби Сандерс отметила, что заявления российского лидера не стали для администрации США неожиданностью и что они еще раз подтверждают, что в течение ряда последних лет Кремль проводит агрессивную милитаристскую политику, угрожающую стабильности и безопасности в мире, ответом на которую должно стать укрепление оборонной мощи Соединенных Штатов.
 
Представитель Белого дома заявила, что именно при президенте Дональде Трампе был до рекордных размеров увеличен американский оборонный бюджет и поставлена задача модернизации американского ядерного оружия.
 
Госдепартамент США обвинил Россию в нарушении международных договоренностей. Представитель Госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что Москва «в нарушение своих международных обязательств разрабатывает дестабилизирующие системы оружия уже более 10 лет».
 
Военное ведомство США призвало не преувеличивать значения прозвучавшего в послании президента РФ Владимира Путина заявления о прорыве Москвы в области стратегических вооружений. По словам представителя Пентагона, вооружения, о которых идет речь, разрабатывались уже давно, и они принимаются в расчет в США при оценке соотношения ядерных сил.
 
«Мы не застигнуты врасплох (этими) заявлениями, и американский народ, как и прежде, должен быть уверен в том, что мы полностью подготовлены», – заявила пресс-секретарь Пентагона Дэна Уайт. Уайт отметила, что армия США способна защитить американский народ от любых угроз. При этом, как подчеркнула Уайт, системы противоракетной обороны США в Европе направлены не против России, а для защиты от Северной Кореи и Ирана.
 
Аналитики расходятся во мнениях относительно того, почему Путин решил именно сейчас анонсировать новую гонку вооружений. Некоторые считают это частью предвыборной агитации. В попытке повысить свою популярность Путин позиционирует себя в качестве решительного лидера, который необходим России, чтобы защититься. В четверг он вновь подчеркнул, что России угрожают извне: «А тем, кто на протяжении последних 15 лет старается раздувать гонку вооружений, пытается получить в отношении России односторонние преимущества, вводит незаконные с международно-правовой точки зрения ограничения и санкции с целью сдержать развитие нашей страны, в том числе в военной области, скажу: всё, чему вы пытались помешать, воспрепятствовать, проводя такую политику, уже свершилось. Сдержать Россию не удалось!»
 
Между тем, разработка ядерных и ракетных технологий, которую продвигает Путин, началась еще задолго до этих выборов – более десяти лет назад, когда он возмущался по поводу того, что США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году и начала размещать свои противоракетные системы в Румынии и Польше.
 
В Кремле давно опасались, что оборонные системы, способные перехватывать российские ракеты, позволят западным врагам подготовить почву для нанесения первого удара против России.
 
Как пишет Русская служба «Голоса Америки», корни этих страхов уходят в начало 1980-х годов, когда советские разведслужбы были убеждены, что США готовят неожиданную ядерную атаку против СССР и его союзников. Об этом впоследствии рассказал высокопоставленный советский агент-перебежчик Олег Гордиевский, написавший в своей книге, что руководство разведслужб было охвачено паранойей. По его словам, это отражало истинные опасения советских лидеров, которые ошибочно трактовали жесткую риторику президента Рональда Рейгана в отношении СССР как прелюдию к войне.
 
КГБ запустило операцию РЯН, поручив работающим в других странах агентам собирать любую информацию и действовать в качестве коллективной системы раннего оповещения о возможном ударе со стороны США. В рамках этой операции в парке перед Пентагоном по ночам даже размещали наблюдателей, которым было поручено следить, горит ли в здании большей ламп, чем обычно.
 
Операция РЯН была в значительной степени сосредоточена на Германии; в той ее части, что находилась под контролем коммунистов, агенты КГБ активно искали свидетельства планируемой американской атаки. Среди работавших там офицеров был и молодой Владимир Путин.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025225877761841