Вестник гражданского общества

24.06.2019

Грузия протестует против пророссийской политики правящей партии

Фото: BBC

 
Минувшее воскресенье стало четвертым днем антиправительственных выступлений в Грузии, тысячи демонстрантов собрались в Тбилиси у здания парламента, требуя отставки министра внутренних дел и изменения избирательного кодекса.
 
Триггером для протеста стал приезд в парламент Грузии российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом КПРФ Сергеем Гавриловым, ранее заявивший грузинским СМИ, что не признает Абхазию и Южную Осетию частями Грузии.
 
19-20 июня в Тбилиси проходила 26-я сессия Межпарламентской Ассамблеи православия. 20 июня Гаврилов председательствовал на сессии, которая проходила в зале пленарных заседаний грузинского парламента. Кадры с российским депутатом в кресле спикера грузинского парламента и его обращение к делегатам на русском языке вызвали протест среди грузинской общественности. Во время перерыва депутаты от оппозиции, которые бойкотировали заседание в знак протеста, зашли в зал, заняли трибуну и заявили, что не позволят Гаврилову вести сессию.
 
«Это пощечина истории Грузии... Если государство не защитит нашу страну от российских оккупантов, мы защитим, по крайней мере, этот зал, и сегодняшнее заседание пройдет без участия российских делегатов», – заявили оппозиционеры.
 
Оппозиционные парламентарии вместе с гражданскими активистами, ворвавшимися в зал заседаний, потребовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, по приглашению которого российские депутаты оказались в парламенте Грузии. Гражданское «Антиоккупационное движение» блокировало отель «Radisson Blu Iberia», в котором остановился Сергей Гаврилов.
 
Конференция была прервана, а российская делегация под защитой правоохранителей в тот же вечер покинула страну. Уже в Москве Сергей Гаврилов заявил, что занять место спикера ему предложила грузинская сторона: «Куда меня приглашает сесть принимающая сторона — там я и располагаюсь».
 
Вечером 20 июня на центральной площади Тбилиси собралась многотысячная толпа, пытавшаяся штурмом захватить здание парламента. Полиция применила против людей резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. Более 240 человек получили травмы, при этом, согласно информации грузинских СМИ, двое потеряли зрение. 305 участников протестной акции были задержаны полицией.
 
21 июня правящая партия «Грузинская мечта» заявила об отставке одного из организаторов форума православия, спикера грузинского парламента Ираклия Кобахидзе, тем самым выполнив изначальное требование протестующих.
 
В ночь с 21 на 22 июня на центральной площади Тбилиси прошел новый многотысячный митинг,  с требованиями отставки министра МВД Грузии, освобождения задержанных накануне участников акции протеста и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.
 
Во время митинга протестующие в Тбилиси ограничили политикам возможность для выступления, объясняя это тем, что участники акции не являются сторонниками какой-либо одной политической силы.
 
В акции принимала участие преимущественно молодежь. Она прошла под лозунгом «Вижу все и одним глазом», таким образом напоминая о нескольких пострадавших, которые потеряли зрение предыдущей ночью в результате стрельбы правоохранителей резиновыми пулями. В знак протеста против насилия полицейских часть участников митинга пришла с повязками на одном глазу.
 
Демонстранты разошлись под утро. На месте проведения акции уже в 6.30 часов утра было восстановлено движение транспорта. На 22 июня в 19:00 по местному времени оппозиция назначила очередную акцию.
 
Правящая партия сделала заявление, что не собирается отправлять в отставку министра внутренних дел. Что касается задержанных 305 лиц, в МВД Грузии заявляют, что их задержали за «различные правонарушения». Поэтому акция протеста в центре столицы Грузии продолжилась и 23 июня.
 
В воскресенье акция протеста также началась около 19 часов перед зданием парламента на проспекте Руставели. Ей участники скандировали слово «мир». Некоторые манифестанты держали баннеры, осуждающие Россию и президента Владимира Путина.
 
Как сообщают корреспонденты Грузинской службы Радио Свобода, 23 июня вечером демонстрации проходили мирно, немногочисленные подразделения полиции не вмешивались в ход акции.
 
Лидеры протеста заявили, что будут продолжать настаивать на своих требованиях. Участники протестных акций ожидают от власти отставки главы МВД, освобождения арестованных активистов и наказания тех, кто отдавал приказ жёстко разгонять протестующих.
 
Правозащитная организация «Amnesty International» призвала грузинские власти к безотлагательному расследованию фактов применения силы грузинской полицией против мирных демонстрантов.
 
«Учитывая вероятность того, что акции протеста продолжатся, важно чтобы полиция получила указание проявлять сдержанность и уважать право на свободу выражения мнения и мирных собраний», — сказано в заявлении организации.
 
Специалист по вопросам безопасности и бывшая замглавы Совбеза Грузии Теона Акубардия считает, что «Гаврилиада» лишь переполнила чашу терпения населения, которое недовольно «непрекращающимися ошибками» как во внешней, так и во внутренней политике правящей партии «Грузинская Мечта».
 
«Реагирование властей на кризис не выдерживает критики: разгон акции начался примерно в 11 часов вечера и до 4 часов утра власти молчали. Затем последовало заявление премьера, которое было абсолютно неадекватным. Перенос всей вины на оппозицию не принесет результата, так как грузинская общество, как показывает история, не прощает ни одному правительству применение насилия», - резюмировала Акубардия в интервью Русской службе «Голоса Америки».
 
Между тем, представители имеющей большинство в парламенте «Грузинской мечты» дистанцировались от форума Межпарламентской Ассамблеи православия. Председатель партии, экс-премьер Бидзина Иванишвили, которого оппозиция считает неформальным правителем страны, распространил заявление, в котором сказано, что «недопустимо, чтобы в парламенте Грузии представитель страны-оккупанта руководил каким-либо форумом».
 
«Как мне сообщили, это была ошибка протокола, политическое значение которой, к сожалению, организаторы не учли. На это обязательно должно последовать соответствующее реагирование. Я уже говорил с председателем парламента, выразил свою жесткую позицию и, конечно же, моей рекомендацией было немедленно закрыть это заседание», – говорится в заявлении Иванишвили.
 
Схожее заявление сделал и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе: «Этот факт наносит ущерб идее нашей свободы, наносит ущерб грузинскому парламентаризму! Я полностью разделяю справедливый протест грузинского общества и призываю организаторов – немедленно объяснить обществу причины произошедшего и осуществить строгое реагирование».
 
Президент Грузии Саломе Зурабишвили прервала свой визит в Беларусь и возвратилась в Грузию.
 
Зурабишвили заявила, что помимо того, что Россия оккупировала 20% территории Грузии, российские военные не позволяют этническим грузинам посещать и восстанавливать грузинские церкви, а также освящать могилы своих предков в Абхазии и Цхинвальском регионе.
 
«Использование религии для достижения политических целей является обычной практикой для России! И если это так, почему и мы играем в эту политическую игру?», – заявила Саломе Зурабишвили. По ее словам, не может быть и речи о православных или других связях с Россией.
 
 
Реакция Москвы
 
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что «антироссийская истерия» может негативно сказаться на экономике Грузии. «Если там будет нагнетаться антироссийская истерия, наши люди просто туда не поедут. И тогда реальные проблемы будут уже в экономике Грузии», — заявил журналистам Медведев.
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал акцию протеста в Тбилиси «русофобской провокацией».
 
«Конечно, это не может не вызывать нашей крайней обеспокоенности, тот факт, что были агрессивные проявления в отношении граждан России... Подобные проявления русофобии вызывают у нас серьезную обеспокоенность. Давайте не забывать, что Грузия — страна, которую регулярно посещает достаточно большое количество туристов из России. Это вопрос крайне серьезный», — заявил журналистам пресс-секретарь президента России.
 
Президент России Владимир Путин в пятницу, 21 июня, подписал указ, запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям перевозить граждан России в Грузию. Компании прекратили продажу билетов. Пассажирам, которые их уже купили, предлагают билеты на более ранние рейсы. Грузинским авиакомпаниям также запрещены полеты в Россию.
 
Указ Путина также предписывает правительству принять меры по возвращению граждан России и их багажа из Грузии на родину. Туроператорам и турагентам в указе рекомендовано на время действия запрета «воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта», предусматривающего «перевозки на территорию Грузии».
 
Власти Грузии заявляют, что туристам из России в стране ничего не угрожает - несмотря на массовые антиправительственные митинги в Тбилиси, на которых звучат, в том числе, и обвинения в адрес России в оккупации грузинских территорий и вмешательстве во внутренние дела.
 
«Гостям столицы Грузии, иностранным журналистам и туристам, в том числе и из Российской Федерации, никакая опасность не угрожала», – говорится в заявлении МИД Грузии.
 
За три дня был отмечен только один инцидент: несколько агрессивно настроенных людей атаковали съемочную группу канала «Россия 24». Полиция расследует случившееся, пострадавших нет.
 
Президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью Euronews сказала, что туристы из России должны иметь возможность приезжать в страну, «потому что они обожают Грузию». По словам Зурабишвили, существующая напряжённость в отношениях с Москвой «не должна сказываться на туристах, на мирной обстановке, которая, несмотря ни на что, сложилась в Грузии».
 
 
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.014935970306396