Вестник гражданского общества

24.05.2017

В «Гоголь-центре» и дома у Кирилла Серебренникова прошли обыски

 Акция солидарности с «Гоголь-центром». Фото: Андрей Золотов / «Открытая Россия»


Утром 23 мая в квартиру известного режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова пришли с обыском сотрудники Следственного комитета в сопровождении сотрудников ФСБ. Первой об этом сообщила в своем Facebook глава «Руси сидящей» Ольга Романова, аккаунт которой  в социальной сети был заблокирован сразу после этого сообщения, о чем сама Романова написала в Twitter.
 
Одновременно обыски прошли в самом «Гоголь-центре» и в квартире бывшего руководителя Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Софьи Апфельбаум, ныне занимающей пост директора Российского академического молодежного театра (РАМТ). Обыски в рамках дела проводятся 23 мая также «по ряду других адресов в различных субъектах РФ», сообщила представитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Юлия Иванова.
 
Также Юлия Иванова сообщила ТАСС, что эти обыски проводились в рамках дела о хищении бюджетных средств в 2014 году, выделенных АНО «Седьмая студия». Сумму похищенного в СКР оценили примерно в 200 млн рублей. Они были выделены «государством в соответствии с постановлением правительства на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации».
 
После 15:00 обыск в квартире Серебренникова на улице Пречистенке завершился, и его повезли на допрос в СКР. Сотрудники правоохранительных органов в масках, закрывающих лица, вынесли из квартиры режиссера несколько пакетов, которые отнесли в служебный автомобиль. Серебренников уехал на допрос на своей машине.
 
До отъезда режиссер успел сообщить журналистам, дежурившим возле его дома: «Все нормально. Неизвестно ничего, буду говорить сейчас со следователем… Все было интеллигентно и деликатно, вопросов у меня нет никаких к следствию, просто сейчас поедем и выясним, что мне предъявляют, потому что я в полном шоке и недоумении».
 
В «Гоголь-центре» на улице Казакова обыск проходил в течение шести с половиной часов, сообщает «Медуза». Во время обыска у всех актеров и сотрудников театра отобрали мобильные телефоны и запретили покидать здание. Один из актеров, который на протяжении всего обыска находился в зале и не мог выйти из театра, в ответ на вопрос корреспондента ответил: «Я полдня был в зале с террористами. Как у меня дела?». Никаких сведений о том, чем завершился обыск и что конкретно искали следователи, нет, отмечает издание.
 
Между тем «Гоголь-центр» обратился к зрителям с просьбой собраться у здания театра. «Все, кто неравнодушен к событиям, которые сейчас происходят с нашим театром и Кириллом Серебренниковым, приходите к 17:00 на улицу Казакова, 8», - говорится в сообщении на странице театра в Facebook. Театр заявил, что не намерен отменять спектакли.
 
На акцию пришли десятки известных деятелей культуры, среди которых актеры Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Григорий Добрыгин, Виктория Толстоганова, журналисты Юрий Сапрыкин и Михаил Идов, поэтесса Вера Полозкова, режиссер Федор Бондарчук и многие другие.
 
Хаматова зачитала журналистам обращение деятелей культуры в поддержку Кирилла Серебренникова.
 
«Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском. Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо - без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование, и не нарушит творческой деятельности театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова», - говорится в обращении.
 
Уже вечером, после 22:00, в Следственном комитете завершился допрос художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова по делу о хищении бюджетных средств.
 
Серебренников проходит по делу в статусе свидетеля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на СКР. Режиссера отпустили под обязательство о явке к следователю. «Я устал. Я свидетель», — сказал Серебренников журналистам, покинув здание СК.
 
По информации «Медузы», также завершен допрос Анны Шалашовой, помощницы Серебренникова. Ранее в ведомстве допросили директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум. От комментариев она отказалась. «Интерфакс» также сообщал о допросе еще двоих фигурантов дела, не называя их имен. По информации Ольги Романовой из «Руси сидящей», по делу о «Седьмой студии» 23 мая было допрошено 17 человек.
 
Минкульт сообщил, что в 2011–2014 годы выделил «Седьмой студии» 216,6 миллиона рублей. В СК заявили, что дело связано с хищением 200 миллионов; в постановлении об обыске, с которым ознакомилась «Медуза», речь идет о 66,5 миллионах рублей. Как говорится в сообщении на сайте СК, по версии следствия, «пока неустановленными лицами» из числа руководства АНО «Седьмая студия» с 2011 по 2014 год были похищены бюджетные средства в размере около 200 миллионов рублей, выделенные государством на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации. В ходе расследования предстоит установить круг лиц, причастных к хищению, отметили в ведомстве.
 
«Седьмая студия» - театральная труппа, созданная Серебренниковым в 2011 году на основе собственного актерско-режиссерского курса в школе-студии МХАТ.
 
В 2012 году Кирилл Серебренников был назначен художественным руководителем Московского драматического театра имени Гоголя, впоследствии преобразованного в «Гоголь-центр». Он также известен как кинорежиссер, среди снятых им фильмов сериал «Дневник убийцы», «Изображая жертву», «Юрьев день», «Измена», «Ученик». За свои работы в кино, театре и на телевидении Серебренников удостоен премий ТЭФИ, «Хрустальная Турандот», «Золотая маска», а также призов «Кинотавра» и Каннского фестиваля.
 
Кирилл Серебренников хорошо известный за рубежом. Его спектакли идут не только в главных российских драматических и музыкальных театрах, он также ставит спектакли в Германии и Латвии. Серебренников — один из арт-директоров фестиваля современного искусства «Территория», который специализируется на показе классики авангарда и новых арт-проектов.
 
Летом 2017-го в столичной «Геликон-опере» должна состояться премьера оперы «Чаадский» в постановке Кирилла Серебренникова, а в Большом театре — балета «Нуреев» в постановке Серебренникова и Юрия Посохова. В августе Серебренников собирался снимать фильм про Виктора Цоя.
 
Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов заявил во вторник, что ведомство не знает, в связи с чем у Серебренникова проходят обыски. «Министерство культуры не имеет никакого отношение к Кириллу Серебренникову, он нам не подведомственный, что у него происходит - мы не в курсе», - сказал Аристархов журналистам.
 
В Кремле призвали не связывать следственные действия с политикой. На брифинге в Москве во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, знают ли в Кремле о ситуации вокруг «Гоголь-центра», заявил: «Это не дело Кремля. Никакой ни политики, ни творчества, ничего там нет, поэтому нет никакого повода информировать Кремль».
 
Между тем, по информации Медузы» со ссылкой на источник в Министерстве культуры России, уголовное дело по статье «Хищение в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК) было возбуждено по результатам прокурорской проверки, проведенной в начале 2015 года по обращению фонда «Искусство без границ». Тогда проверка прошла сразу в нескольких культурных учреждениях Москвы «по доводам об использовании в театральных постановках сцен нецензурной брани, пропаганды аморального поведения, порнографии».
 
Весной 2015 года фонд «Искусство без границ» провел выставку «На дне», на которой были представлены фотографии сцен из резонансных театральных постановок — с указанием количества денег, выделенных на них из бюджета. Представитель фонда Андрей Грознецкий говорил, что «сложившуюся за последние годы ситуацию в театральной среде следует изменять, издевательства над классикой и моду на разврат необходимо лишить бюджетного финансирования, а государству следует поддерживать настоящее искусство».
 
В 2016-м фонд «Искусство без границ» получил президентский грант в размере четырех миллионов рублей на «создание патриотического творческого контента и приобщение к нему граждан».
 
У  политолога Станислава Белковского своя версия, почему власть решилась на такую мощную атаку на художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, о которой он рассказал «Открытой России».
 
По мнению Белковского, министр культуры Мединский давно хотел убрать Серебренникова с этого поста и поставить кого-то другого. Кроме того, сейчас ухудшилось состояние здоровья художественного руководителя МХАТа Олега Табакова, и обсуждается вопрос о том, кто его заменит. Серебренников является одним из кандидатов, он - один из любимых учеников Табакова. «И для Министерства культуры очень важно не допустить даже теоретической возможности того, чтобы Серебренников возглавил МХАТ».
 
«Так что сегодняшняя операция — оружие двойного назначения. Во-первых, убрать Серебренникова из «Гоголь-центра», чего Мединский хочет давно, а, во-вторых, не допустить перехода Серебренникова в МХАТ, чего он хочет с тех пор, как стало ясно, что Олегу Павловичу Табакову, возможно, придется покинуть свой пост по тем или иным причинам», - сообщил «Открытой России» Белковский.

Обновление

По делу о хищении бюджетных средств, в рамках которого 23 мая прошли обыски в «Гоголь-центре» и у режиссера Кирилла Серебренникова, задержаны бывшие гендиректор и главный бухгалтер театральной компании «Седьмая студия» Юрий Итин и Нина Масляева. Об этом сообщила представитель московского управления СК РФ Юлия Иванова. Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

В настоящее время Юрий Итин работает директором ярославского театра имени Федора Волкова. Нина Масляева указана на сайте театра «У Никитских ворот» как главный бухгалтер.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017812967300415