Вестник гражданского общества

18.04.2018

Третий срок Саргсяна спровоцировал в Армении «бархатную революцию»

Ереван, 18 апреля 2018 г. Фото: ARMENPRESS
 

В Армении шестой день продолжаются массовые уличные протесты против назначения экс-президента Сержа Саргсяна премьер-министром.
 
В 2015 году в Армении была проведена конституционная реформа. Согласно новой Конституции, Армения становится парламентской республикой, всей полнотой исполнительной власти в которой обладает премьер-министр, избираемый вместе с президентом парламентом.
 
Ранее Серж Саргсян, уже два срока  являвшийся президентом, обещал не претендовать на должность премьер-министра, но был официально выдвинут на этот пост правящей Республиканской партией Армении (РПА) и ее союзником - партией «Дашнакцутюн». Это и стало основной причиной недовольства части населения Армении, не желающей больше видеть Саргсяна главой государства, сообщает ТАСС. Один из главных лозунгов протестующих: «Отвергни Сержа».
 
Во вторник, 17 апреля, парламент Армении выбрал Сержа Саргсяна, что фактически означает его третий срок во главе страны. В тот же день лидер протеста, депутат Национального Собрания от оппозиционной партии «Гражданский договор» Никол Пашинян объявил о начале народной бархатной революции.
 
В среду, 18 апреля, около тысячи человек окружили резиденцию Саргсяна в центре армянской столицы, сообщает AFP. Более 70 человек были задержаны полицией. Помимо Еревана, оппозиционные акции прошли в Гюмри и Ванадзоре, сообщает NEWS.am.
 
 
Развитие событий
 
11 апреля представители оппозиционного блока партий «Елк» («Выход») зажгли файеры в зале заседаний парламента Армении в знак протеста против назначения Саргсяна премьер-министром республики и призвали «граждан Армении собраться 13 апреля на Площади Свободы» в столице республики.
 
13 апреля члены оппозиционной партии «Гражданский договор» перекрыли центр Еревана. «Мы останемся здесь ночевать. Оппозиция не допустит, чтобы Серж Саргсян стал премьер-министром страны. До 17 апреля мы начинаем круглосуточные акции протеста», — заявил лидер партии и председатель фракции «Елк» Никол Пашинян.
 
Оппозиция провела ночь с 13 на 14 апреля в палатках. Несколько сотен оппозиционеров установили заграждения против полиции с помощью городских скамеек, а также заняли здание Общественного радио Армении, вскоре покинув его.
 
15 апреля количество протестующих выросло, как и количество перекрытых улиц в центре армянской столицы.
 
16 апреля Никол Пашинян распорядился снять блокирование перекрестков Еревана и переместиться на площадь Франции в центре города, чтобы помешать депутатам парламента провести заседание и избрать экс-президента премьер-министром. В тот же день Пашинян упал на колючую проволоку, установленную полицией, и был госпитализирован, но вскоре вернулся к протестующим.
 
17 апреля противники избрания Сержа Саргсяна на пост премьер-министра окружили подступы к зданию парламента и заблокировали ряд правительственных зданий. Депутаты, несмотря на это, открыли заседание для выборов премьера, а Никол Пашинян объявил, что начинает в республике мирную бархатную революцию.
 
«В стране назревает революционная ситуация. В городах Гюмри, Иджеван, Ванадзор, Капан и Метсамор протестующие блокируют улицы и межгосударственные дороги. Люди не идут на работу, начались массовые забастовки», — заявил он.
 
Парламентарии тем временем избрали Саргсяна новым премьер-министром республики. Единственного кандидата на пост главы кабмина поддержали 77 депутатов, против проголосовали 17.
 
Новоизбранный премьер обратился к оппозиции с призывом покинуть улицы, а президент страны Армен Саркисян заявил, что «в процессе свободного волеизъявления должны быть исключены насилие, противоправные действия и ограничение прав других граждан».
 
Изначально полиция Армении воздерживалась от применения силы. Первые масштабные стычки оппозиции с полицией начались 16 апреля. Против собравшихся на улицах Еревана граждан были применены спецсредства — слезоточивый газ и шумовые гранаты.
 
По данным Минздрава Армении от 16 апреля, пострадало 40 участников акции протеста и шестеро полицейских.
 
Тогда же Генеральная прокуратура республики возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков в столице, а полиция призвала родителей удерживать подростков от участия в акциях оппозиции.
 
17 апреля полиция задержала в Ереване 80 демонстрантов и потребовала завершить митинг.
 
18 апреля протестующие вновь собрались в центре Еревана, парализовав движение. «Наши протесты продолжаются. Мы добьемся смены власти в стране. Вчера провокаторы устроили погром на проспекте Маштоца. Я официально заявляю, что эти люди не наши сторонники», - заявил Пашинян.
 
 
Комментарий экспертов
 
По мнению эксперта Армянского института международных отношений и безопасности Рубена Меграбяна, пишет DW, происходящее в эти дни в Ереване - это финальный этап реализации итогов последних парламентских выборов, которые признаны всеми, в том числе и оппозиционной партией «Гражданский договор».
 
«В армянском законодательстве нет ни одного пункта или параграфа, которые бы противоречили намерению Сержа Саргсяна после двух президентских сроков занять кресло премьера. Однако фактом остается то, что подросшее за последние 10 лет поколение заявляет о своих больших запросах на качественные перемены, обеспечить которые, как показывают прошедшие годы, нынешняя власть просто неспособна», - заявил Меграбян DW.
 
К тому же представители властей, продолжает эксперт, так и не смогли вразумительно объяснить, почему они должны править дальше, тогда как прошедшее десятилетие выделяется лишь разговорами о реформах и их имитацией, а страна, в принципе, топчется на месте. Отсюда, добавляет Меграбян, и вполне естественно желание именно молодого поколения сказать «Хватит!».
 
Важно отметить, указывает он, что независимо от исхода протестов армянское общество показало, что оно намного более прогрессивно, чем политическое поле страны в целом - в лице и власти, и оппозиции, которые не способны отражать волю граждан. Это серьезная заявка на будущее и это еще раз показывает, что Армения - не Россия, не Беларусь, не Азербайджан, здесь есть гражданское общество, которое рано или поздно навяжет свою волю политическому классу, считает Рубен Меграбян.
 
По наблюдению директора Института философии и права Академии наук Армении Геворга Погосяна, у нынешнего протестного движения есть несколько важных особенностей. «Главной движущей силой его стала молодежь, новое поколение людей, которые не учились в советских школах и всегда готовы бороться за свои права и свободы, - считает ученый. - Естественно, что именно они оказываются на переднем крае любого протестного движения».
 
По его словам, это главным образом студенты, люди, пользующиеся интернетом, имеющие определенный багаж знаний и активную гражданскую позицию. При этом, полагает Погосян, хотя на передовой народного недовольства находятся именно они, это не вполне тот ресурс, который, к примеру, может осуществить революцию. Тут, по выражению ученого, необходимо участие всех слоев населения.
 
Конечно, для негативной оценки армянами политики властей, по данным Погосяна, причин предостаточно: 70 процентов населения недовольны социально-экономическим положением в стране, низкими зарплатами и пенсиями, отсутствием рабочих мест и почти массовой миграцией. И колоссальное недовольство, добавляет ученый, вызывает несменяемость власти.


Помочь Вестнику CIVITAS: Обращение главного редактора


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.012936115264893