Вестник гражданского общества

15.06.2017

12 июня Россия настоящая встретилась с Россией реконструкторской


В понедельник, 12 июня, когда в стране отмечался странный праздник «День России», в Москве, Санкт-Петербурге и множестве других городов прошли митинги и шествия, которые стали продолжением первой антикоррупционной акции создателя Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционного политика Алексея Навального, состоявшейся 26 марта по итогам фильма-расследования ФБК «Он вам не Димон».
 
Часть акций 12 июня была согласована с местными властями, часть не согласована. Например, в Санкт-Петербурге протестный митинг был изначально не согласован. В Москве сценарий мероприятия изменился буквально накануне его проведения.
 
Митинг в Москве на Тверской улице не был согласован столичной мэрией, так как Навальный вечером 11 июня объявил об отказе выходить на согласованную площадку на проспекте Сахарова, обвинив власти в саботаже установки сцены и звукового оборудования, и перенес мероприятие на Тверскую.
 
На Тверской на 12 июня была запланирована, как указано на официальном сайте мэра Москвы, «кульминация фестиваля "День истории России"… Москвичей и туристов ждут 17 тематических зон, лучшие реконструкции и активности за все 12 дней фестиваля!».
 
Алексей Навальный вечером 11 июня выступил со срочным видеообращением, в котором сказал: «Мы отменяем митинг на Сахарова и переносим наше очень мирное мероприятие на Тверскую. Эта улица идеально подходит для нашей цели. Там даже движение от Пушкинской вниз перекрыто для народных гуляний. А у нас ровно они и есть. Мирная акция под российскими флагами в день России».
 
Самого Навального задержали еще в подъезде, когда он выходил из дома. Впоследствии его обвинили в повторном нарушении порядка организации массового мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП) и назначили 30 суток административного ареста.  
 
Остальных участников мирной акции на Тверской начали задерживать спустя час после ее начала. В ходе акции протеста в автозак попали политик Илья Яшин, координатора «Открытой России» Мария Баронова и лидер движения Александр Соловьев, фотограф Георгий Малец, один из основателей арт-группы «Война» и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, публицист Алексей Цветков, журналист Денис Стяжкин, актер Александр Паль и многие другие. Задержания происходили очень жестко, с применением силы и спецсредств. «Медиазона» сообщила, что один из полицейских попал дубинкой по лицу 12-летнего ребенка и разбил ему губу.
 
По данным «ОВД-Инфо» в Москве задержали 866 человек, 32 из них провели ночь в полиции. Московские власти на следующий день заявили, что более 130 из задержанных оказались несовершеннолетними.
 
Глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников, который обещал, что мирно гуляющих оппозиционеров задерживать не будут, позднее заявил «Интерфаксу», что во время празднований в центре «определенное количество граждан, которые выходили в начале Тверской улицы, к сожалению, испортили настроение».
 
В Росгвардии, вместе с полицией принимавшей участие в разгоне протестантов, сообщили о том, что при разгоне акции пострадал один из сотрудников ведомства, которому протестующий прыснул в лицо из перцового баллончика. В  Росгвардии добавили, что человек, который сделал это, задержан, им оказался ученик 11 класса средней школы. Еще двух задержанных, по данным «ОВД-Инфо», подозревают в нападении на полицейских. В отношении всех троих возбуждены уголовные дела.
 
На фотографиях «Дождя» с протестной акции 12 июня в центре Москвы украинские журналисты заметили бывшего командира киевского «Беркута» полковника Сергея Кусюка. На Украине его разыскивают за участие в разгоне Евромайдана в ноябре 2013 года. Судя по снимку, офицер занимался координацией действий ОМОНа во время разгона демонстрантов в центре Москвы. Официально в Росгвардии участие бывшего командира «Беркута» в акции 12 июня пока не прокомментировали.
 
Несмотря на перенос акции, часть людей пришли и на согласованную властями площадку на проспекте Сахарова. Там собралось немногим более 1500 человек, преимущественно противники собянинской программы реновации (сноса домов целыми кварталами вопреки воле владельцев квартир). Одна из организаторов колонны против реновации Юлия Галямина еще накануне рассказала, что сторонники Навального не согласовали с ней решение о переносе, и пообещала встретить всех желающих на Сахарова. Тем не менее,  сама активистка в итоге пришла на Тверскую улицу, где полицейские задержали и избили ее вместе с мужем.
 
Законопроект о реновации, против которого выступали москвичи,  14 июня был принят Госдумой в окончательном чтении. При этом его положения касаются не только Москвы, а распространяются на всю Россию.
 
В Петербурге несанкционированная акция против коррупции власти прошла на Марсовом поле в центре города. Там задержанных было еще больше, чем в столице, около 900 человек.
В течение дня официальные лица практически не комментировали происходящее в центре Москвы. Президент России Владимир Путин утром провел в Кремле церемонию вручения государственных наград, после чего выступил с речью на приеме в честь «Дня России». «Сила государства обеспечивается политической стабильностью, единством целей и консолидацией общества», - заявил Путин собравшимся губернаторам, депутатам и представителям различных ведомств.
 
Позднее Путин встретился в Кремле с 10 школьниками, которые в этот день впервые получили российские паспорта, провел им экскурсию и показал свой кабинет.
 
Мэр Москвы Сергей Собянин в разговоре с телеканалом «Дождь» отказался комментировать состоявшуюся акцию протеста.
 
Российские государственные каналы акцию оппозиции проигнорировали - в эфире сообщалось только об официальных празднованиях, организованных властями.
 
На Западе осудили массовые задержания в ходе прошедших в России антикоррупционных акций. В Евросоюзе, ссылаясь на закрепленные в Конституции РФ права граждан, призвали немедленно освободить мирных демонстрантов. С аналогичным призывом выступили власти США.
 
Сразу после объявления Навального о переносе места московской акции начались споры о том, был ли он прав, которые не утихают до сих пор. Политолог Екатерина Шульман не считает это особенно важным. «Кто что переносил, был ли прав или не прав, действительно ли там не было звуковой аппаратуры, или это все обман — это не очень важно. Важно то, что состоялось достаточно массовое мероприятие, что со стороны участников оно было мирным и что со стороны правоохранительных органов реакция была нервной и явно преувеличенной. Вот это будет фактом политического процесса», - сказала она в интервью Русской службе RFI.
 
Политолог Дмитрий Орешкин в интервью RFI рассказал, что Навальный стал единственной альтернативой Путину. «Навальный из политика московского уровня, каким он был в 2013-ом году, когда неожиданно набрал 28% на выборах московского мэра, за эти три-четыре года дорос до политика уровня федерального — это уже научный факт. И протест начал подниматься: раньше это было московское и отчасти петербуржское занятие, а теперь подтянулась и Пермь, и Екатеринбург, и Омск и многие другие города. И эти протесты ассоциируются с именем Навального», - считает политолог.
 
По мнению Орешкина, Навального не допустят до президентских выборов 2018 года, «потому что это опасно не персонально для Владимира Путина, а для всей корпорации. Как претендент на президентство он будет иметь право выступать на федеральном канале, а это человек, который умеет свои выступления повернуть так, что мало никому не покажется, поэтому его не зарегистрируют. Он это прекрасно понимает и работает на следующий цикл, 2024 год, а, может быть, и раньше — никто же не знает, как обернется».
 
При этом, как считает Орешкин, Навальный — это человек со склонностью к авторитаризму, «рядом с ним обязательно должно быть уравновешивающее его Законодательное собрание, независимый суд и другие институты, которые он будет пытаться уничтожить, потому что он единоличник, он лидер, он авторитарист. Это-то и пугает».
 
Страхи Дмитрия Орешкина разделяют многие политологи, политики и общественные активисты, но не все. Так, социолог Татьяна Ворожейкина в эфире Радио Свобода сказала, что считает перенос митинга правильным решением. По ее мнению,  «все последние разрешенные прогулки… производят жалкое впечатление, они исчерпали себя. Поэтому… это было правильное решение. Оно было политически правильно… Борьба с коррупцией создает самое широкое объединение. Это движение… шире Навального – это самые разные люди. Конечно, было много молодежи, но ни тогда, ни сегодня это не исчерпывалось молодежью. Главное, что видно и 26-го, и сегодня, я как участник и очевидец об этом говорю, что люди не боятся, страх исчез. Несмотря на то что хватают, несмотря на то что выдергивают из толпы, страх в людях исчез».
 
Политолог Станислав Белковский тоже согласен с тем, что Алексей Навальный правильно поступил, «призвав сторонников выходить на несанкционированную акцию на Тверскую вместо санкционированной на Сахарова... Навальный как опытный оппозиционер, чувствующий воздух эпохи, понимает, что сегодня востребованность санкционированного протеста минимальна, в отличие от ситуации конца 2011 – начала 2012-го годов… сегодня двигатель протеста – это святая злоба, по Александру Александровичу Блоку, а святая злоба санкций не требует».
 
При этом Белковский, как и Орешкин, считает, что цель так называемой президентской кампании Алексея Навального состоит не в том, чтобы выиграть президентские выборы, а чтобы «полностью расчистить оппозиционное поле под себя, то есть чтобы создать окончательно финальную оппозицию Путин – Навальный».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016647815704346