Вестник гражданского общества

19.05.2018

Против омского журналиста завели уголовное дело за публикацию «последнего слова» Стомахина

Виктор Корб

Вчера, 18 мая, в квартире омского независимого журналиста Виктора Корба полиция провела обыск. Первая информация об этом появилась в твиттере DOINFO news agency:
 
«СРОЧНО! У Виктора Корба силовики провели обыск по уголовному делу, связанному с публикацией последнего слова Бориса Стомахина. Вменяют ч.1 ст. 205.2 УК РФ».
 
Позже сам журналист сообщил на своей странице в ФБ:
 
«Это правда. Обыск длился с утра до вечера. Изъяли всю технику и у меня, и у всех членов семьи. Только что смог добраться до аккаунта, чтобы сообщить. Надеюсь на информационную поддержку».
 
Сейчас Виктор Корб на свободе, но из-за того, что вся техника была изъята и опечатана сотрудниками полиции, связь с ним затруднена.
 
Как выяснилось, уголовное дело возбуждено в связи с материалом, опубликованном на сайте Виктора Корба три года назад.
 
Следователь по особо важным делам Следственного управление СК РФ по Омской области предъявил решение Куйбышевского суда города Омска о проведении обыска в связи с возбуждением 16 мая 2018 года уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). Поводом для уголовного дела стала опубликованная 21 апреля 2015 года  стенограмма последнего слова в суде Бориса Стомахина.
 
Российский публицист Борис Стомахин в 2006 году получил самый большой срок заключения среди всех осужденных за возбуждение ненависти или вражды. Он вышел на свободу в марте 2011 года, но был вновь задержан в 2012 году по подозрению в нарушении тех же статей Уголовного кодекса. 22 апреля 2014 года приговорен к шести с половиной годам лишения свободы.
 
Сам Виктор Корб заявил: «Я никогда не выражал поддержки терроризму и не давал никакой своей оценки по этому поводу. Это очевидно».
 
В ходе обыска из квартиры Корба изъята вся компьютерная техника, телефоны, планшеты, флешки, старые компьютерные диски, симки, ежедневники и даже документы о банковских вкладах. Правоохранители все это увезли с собой, пригласив Корба во вторник к следователю.
 
Сам Виктор Корб связывает это уголовное дело с вынесенным чуть больше недели назад решением Европейского суда по правам человека по делу  Бориса Стомахина.

ОБНОВЛЕНИЕ
 
Виктор Корб был снят с рейса самолета в аэропорту Омска сотрудниками СКР и ФСБ. Там же ему вручили постановление о мере пресечения в виде подписки о невыезде и повестки с вызовом на допрос в воскресенье и понедельник.
 
Об этом сам журналист написал в своем Твиттере 20 мая в 3:30 по мск:
 
«Не пытайтесь покинуть Омск! Следователь СК РФ с группой поддержки ФСБ и МВД «случайно» встретил меня в аэропорту, снял с рейса и вручил постановление о мере пресечения и повестки о вызове на допрос на 20 и 21 мая».

 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014430999755859