Вестник гражданского общества

Кадры решают все

Как формируется в путинской России и как должен формироваться судейский корпус

          Судебная система – очень важный элемент государства и общества. Когда нет независимой судебной системы – не может быть ни правового государства, ни здорового, развивающегося общества.
          То, что в России проходит под названием «судебная система», на самом деле таковой не является, потому что суд по определению должен быть независимым и беспристрастным. А у нас вместо независимой судебной системы есть департамент чиновников, обслуживающих карательную государственную машину. Судьи в России сейчас хорошо зарабатывают, но их работа не вызывает уважения в обществе. Да и откуда быть уважению, если судьи – всего лишь придаток полиции и прокуратуры? Которые, в свою очередь, работают не на закон, а обслуживают властную элиту и коррумпированное чиновничество, защищая их бизнес и личную неприкосновенность.
          Большая беда у нас и с кадровой политикой в судебном сообществе. Во все времена и во всех общественных формациях судья был лицом уважаемым, его неотъемлемыми качествами считались мудрость, ум, знания, жизненный опыт, независимость суждений. Если ум - качество врожденное, то остальное достигается с возрастом и в результате упорного труда. Но откуда быть жизненному опыту, мудрости, независимости суждений, глубоким знаниям закона и жизни у какой-нибудь девы, проработавшей после школы лет пять секретарем в суде, в это же время получившей заочное юридическое образование и назначенной за послушание начальству судьей? А ведь именно такие девы и (гораздо реже) юноши сейчас назначаются судьями. И от них зависят судьбы людей. А сами они полностью зависят от председателя суда - своего непосредственного начальника.
          То, как сейчас назначают судей – изначально порочно. Ведь, как минимум, последнее десятилетие трудовой путь судьи представляет собой следующую цепочку: секретарь - помощник судьи - мировой судья – федеральный судья, причем, как правило, секретарем становятся лет в 17-18, образование получают заушно-платное, и к 23 годам – оп! - уже мировой судья, а к 27-28 – федеральный. При этом ни опыта работы вне суда, ни хорошего образования, ни жизненного опыта у такого судьи нет, да и проходят удачно эту (пищевую) цепочку лишь те, кто лоялен и послушен порочной системе и легко гнется в нужную сторону. Примеры таких «судей» у всех на слуху: Боровкова из Москвы, Трофимова из Ульяновска, Левандовская_с бутылкой_водки из Улан-Удэ… и целая армия им подобных.
          Между тем, в судебном процессе от личности судьи зависит очень многое. Поэтому правильная судебная система должна быть устроена так, чтобы судьями становились лучшие люди: и по моральным, и по профессиональным качествам. Для этого нужно менять критерии отбора и способы назначения судей и контроля за их работой.
          Прежде всего, для судьи обязательно должен быть введен возрастной ценз – от 35 лет для мирового судьи и от 40 лет для федерального судьи.
          Предельный возраст судьи тоже должен быть ограничен – например, 65 годами. С возрастом у человека память, внимание, работоспособность снижаются, а для судьи это важные качества.
          Также, у будущего судьи обязательно должен быть опыт работы вне судебной системы – адвокатом, юрисконсультом, следователем, прокурором. Может быть опыт работы вообще не в сфере юриспруденции, например, человек был экономистом, инженером, врачом, журналистом и т.п., затем получил второе высшее образование – юридическое - и после 35 лет может сдавать квалификационный экзамен на должность мирового судьи.
          Те, кто работает на технических должностях в судах, принципиально не должны допускаться в судьи, так как у них уже присутствует профессиональная деформация: они видят мир из зала суда, причем, с изнанки, и руководствуются корпоративной солидарностью и порукой, а не законом, справедливостью и беспристрастностью.
          Ну, и, конечно, должность судьи обязана быть выборной. Мировых судей избирают жители района, федеральных – жители города, судей Верховного суда – на федеральных выборах. При этом никаких рекомендаций - все претенденты на пост судьи должны быть самовыдвиженцами. Из них к выборам допускаются лишь те, кто сдал квалификационный экзамен «на отлично».
          Каждые 5 лет судья обязан пройти процедуру переизбрания (или не пройти и уйти в отставку). Ограничений по количеству сроков избрания на должность судьи быть не должно, только ограничение по возрасту, так как опыт в работе судьи имеет огромное значение.
          Председателей судов также необходимо избирать - самим судьям из своих рядов.
          При этом у председателя суда, как и у местных властей, не должно быть никаких рычагов давления на работу судей, от них не должно зависеть ни материальное, ни служебное положение судей. Все, что судья получает, – зарплату, соц. пакет – он должен получать из федерального бюджета и регулироваться это должно федеральным законом о судьях.
          Все конфликтные ситуации, возникающие в процессе работы судей, должны решаться на судебной коллегии, причем проверку по поступающим жалобам судебная коллегия обязана проводить самостоятельно, не перепоручая ее председателю суда, как это происходит сплошь и рядом сейчас.
          Судебную коллегию и ее председателя также должны избирать сами судьи из своих рядов.
          Конечно, не должно быть никаких ограничений по поводу количества оправдательных приговоров. Вынесение решения судьей никак не должно влиять на квалификацию его работы – ни административных, ни материальных поощрений или наказаний у судьи быть не должно; ни взысканий, ни премий за качество работы он получать не имеет права, только оклад и соц. пакет, определяемые федеральным законом о судьях. Способ контроля работы судьи должен быть один - выборы. Если судья работает качественно, он будет переизбран на следующий срок, у него появляется шанс повысить свой судебный статус; если он работает плохо – его ждет отставка. Пенсия судьи должна непосредственно зависеть от количества проработанных им в этой должности лет. Чем больше судейский стаж, тем выше пенсия; это еще один стимул работать качественно - чтобы быть переизбранным на новый срок.
          Только так в судьи будут попадать профессиональные и высококвалифицированные юристы. Только так можно обеспечить независимость и беспристрастность судей.
          Нынешняя же система отбора, назначения и контроля за судейским корпусом, которая сложилась за 12 лет путинской «вертикали», предусматривает совсем другие качества у того, кто занимает судейскую должность: лояльность власти, зависимость от начальства, управляемость, преданность корпоративной этике - то есть психологию и поведение лакея. С ролью обслуги аппарата чиновников такие судьи справляются. Но к правосудию это не имеет никакого отношения.


РИММА ПОЛЯК

02.06.2012


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

0.031996965408325