Вестник гражданского общества

13.04.2018

Таганский суд Москвы заблокировал Telegram на территории России

Рис. Сергей Елкин
 
13 апреля Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора с требованием заблокировать мессенджер Telegram в России за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Об этом сообщает портал «Медиазона».
 
Рассмотрение иска Роскомнадзора в Таганском суде заняло чуть больше часа. Согласно решению суда, доступ к Telegram должен быть ограничен немедленно до исполнения сервисом обязанностей по передаче ключей шифрования ФСБ. Это решение может быть обжаловано в течение месяца в Мосгорсуде, и адвокаты Telegram намерены воспользоваться этой возможностью.
 
Представляющие интересы разработчиков мессенджера юристы в суде не присутствовали, основатель мессенджера Telegram Павел Дуров запретил им «легитимировать откровенный фарс своим присутствием».
 
Решение по блокировке Telegram уже опубликовано на сайте Таганского районного суда. Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале заметил, что документ «выглядит как текстовая заготовка с пропусками для заполнения».
 
«Явно подготовлен не судьей, а кем-то иным — помощником, но, скорее всего, это документ, принесенный представителями Роскомнадзора на флэшке», — считает Чиков.
 
Международная правозащитная организация Article 19 осудила решение о блокировке мессенджера Telegram. Сообщение правозащитников опубликовано на сайте организации. По мнению организации, ограничение доступа к мессенджеру препятствует свободе распространения информации в стране.
 
«Этот шаг создает опасный прецедент для российских властей о незаконном ограничении доступа к мессенджерам, которые не соответствуют гнусным требованиям служб безопасности и не предоставляют им беспрепятственный доступ к личным данным пользователей и их частным сообщениям — это явное нарушение право на конфиденциальность и свободу слова», — сказал исполнительный директор Article 19 Томас Хьюз.
 
Павел Дуров уже прокомментировал решение суда. На своей странице в социальной сети ВКонтакте он написал:
 
«Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram на территории РФ. Что стоит иметь в виду пользователям:
 
1. Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100%-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована.
2. В первые часы блокировки сторонние VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены и с большой вероятностью будут работать медленно.
3. Независимо от наличия блокировки, Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации.
 
Важно: не удаляйте и не переустанавливайте Telegram при возникновении проблем со связью. Старайтесь своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play».

 
В своем Telegram-канале Дуров опубликовал еще один комментарий, касающийся финансовой свободы команды мессенджера:
 
«Власть, которую местные правительства имеют над IT-корпорациями, основана на деньгах. В любой момент правительство может обрушить их акции угрозами заблокировать их денежные потоки в той или иной стране, и тем самым власти могут заставить компании делать странные вещи (вспомните, как в прошлом году Apple перенесла серверы iCloud в Китай).
 
В Telegram у нас есть возможность не переживать по поводу денежных потоков или продаж рекламы. Конфиденциальность не продается, а права людей не должны нарушаться из-за страха или жажды наживы».

 
А в Инстаграме Павел Дуров опубликовал свое фото на белом коне, подписав его фразой: «Чтобы быть по-настоящему свободным, надо быть готовым рисковать всем ради свободы».
 
Социальная сеть «ВКонтакте», создателем которой  также является Павел Дуров, объявила о запуске «программы поддержки авторов Telegram-каналов», которая позволит владельцам каналов с тысячей и более подписчиков получить «купоны на бесплатное продвижение».
 
«Продвижение осуществляется через рекламу сообщества с таргетингом на релевантную аудиторию из расчета 10 000 показов за каждую 1000 подписчиков», — пишут представители администрации соцсети.
 
 
Реакция пользователей
 
Еще накануне судебного разбирательства по иску Роскомнадзора журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу грозящей Telegram блокировки. Об этом газете «Ведомости» рассказал юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов, представляющий Telegram в ЕСПЧ.
 
Как утверждают заявители, российское законодательство о контроле интернет-переписки нарушает их право на уважение частной и семейной жизни, гарантированное ст.8 Конвенции о защите прав человека. Кроме того, Кашин и Плющев указывают на нарушение их права на свободу выражения мнения; профессиональной деятельности журналистов угрожает как получение ФСБ неограниченного доступа к переписке пользователей мессенджеров, так и возможная блокировка подобных сервисов из-за отказа Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования. Например, в случае блокировки мессенджера они будут лишены доступа к Telegram-каналам, которые являются важным способом распространения мнений по актуальным вопросам.
 
Жалоба Кашина и Плющева, по всей видимости, будет не единственной. Как рассказал «Ведомостям» юрист организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян, в ближайшие недели в Страсбург планируется направить жалобы четырех десятков пользователей мессенджера.
 
Дарбинян напомнил, что Мещанский суд Москвы недавно отклонил иски граждан к ФСБ в связи с намерением спецслужбы получить ключи шифрования. Теперь заявителям предстоит пройти апелляцию и кассационную инстанцию, и они твердо намерены довести свои жалобы до ЕСПЧ. Отметим, что Мещанский суд ранее также отклонил и иск Кашина и Плющева, сославшись на отсутствие нарушения их законных прав.
 
В министерстве образования и науки решили отказаться от ведения канала в Telegram после решения суда о блокировке мессенджера. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе ведомства. «Подчеркнем, что в своей информационной политике министерство всегда действует в строгом соответствии с законодательством, и ведение канала остановлено», — сообщили в ведомстве.
 
Следственный комитет объявил о запуске канала в мессенджере «Тамтам» Mail.Ru Group, однако не уточнил, откажется ли от использования Telegram.
 
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил РИА «Новости», что «очень расстроен» решением о блокировке Telegram «как пользователь» мессенджера. «Но понимаете, дело в том, что все-таки надо соблюдать закон. И мы все его должны соблюдать, если ты, не знаю, Брюс Уиллис, Павел Дуров, Стивен Сигал», — добавил Толстой.
 
Глава Чечни Рамзан Кадыров сказал «Интерфаксу», что не будет пользоваться средствами обхода блокировок для использования Telegram. «Конечно обидно, что не найден какой-то компромисс, что руководство Telegram не нашло общего языка с правоохранительными органами. Решение судебное принято, и если Telegram будет заблокирован в России, я не намерен искать какие-то пути обхода, пользоваться какими-то программами, позволяющими получить доступ к сервису обходными путями», — сообщил Кадыров.
 
«Решение суда — это ответная мера на демонстративное невыполнение администрацией сервиса требований российского законодательства», — сказал глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Его слова приводит РИА «Новости». При этом он подчеркнул, что конституционное право «законопослушных граждан» на тайну переписки должно соблюдаться неукоснительно.
 
Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Сергей Боярский в своем твиттере назвал «правовым нигилизмом» обсуждения обхода блокировки Telegram.
 
 
Противостояние Telegram и Роскомнадзора
 
В июне 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое письмо к руководству Telegram и его создателю Павлу Дурову. Жаров потребовал исполнить российское законодательство и зарегистрироваться в качестве распространителя информации, в противном случае мессееджер будет заблокирован. «Время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает», — пригрозил он.
 
В ответ Дуров назвал угрозы блокировкой «саботажем государственных интересов» России. Жаров парировал, что основатель Telegram «нейтрален по отношению к террористам и преступникам», а Дуров рассказал, как мессенджер блокирует группы террористов из ИГ, и заметил, что террористов запрет явно не остановит.
 
«Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров – в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN). Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет», — написал Дуров.
 
Федеральные телеканалы выпустили одинаковые новостные сюжеты о том, что «Павел Дуров — анархист», а его мессенджер «все больше превращается в систему связи для террористов».
 
Утром 26 июня ФСБ вдруг заявила, что террористы якобы использовали Telegram при организации взрыва в метро Петербурга.
 
Глава ФСБ Александр Бортников и раньше говорил, что спецслужбы получали «информацию о террористах, состоящих в закрытых группах в Telegram». Во время закрытой встречи с депутатами Госдумы Бортников просил их ускорить принятие законопроектов о запрете анонимности в мессенджерах.
 
27 сентября прошлого года Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следовало, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку команда мессенджера не предоставила властям ключи шифрования. Передать их ФСБ сервис был обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации.
 
В связи с неисполнением этого требования компании грозил административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей, и 16 октября мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей. Telegram оспорил это решение, но суд 12 декабря отклонил апелляцию.
 
21 марта компания Telegram Messenger LLP направила в ЕСПЧ жалобу на решение Мещанского суда.
 
20 марта Верховный суд отклонил иск мессенджера об отмене приказа ФСБ, определяющего порядок передачи ключей шифрования. Уже через несколько часов Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации. При этом в ведомстве сослались на вступившее в силу ранее решение мирового суда, который оштрафовал Telegram за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.
 
В пресс-службе Роскомнадзора тогда уточнили, что по истечении 15 дней Роскомнадзор направит исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа к интернет-ресурсам Telegram на территории РФ. В тот же день основатель сервиса Павел Дуров отказался выполнять требование Роскомнадзора и пообещал, что Telegram продолжит стоять на страже свободы и конфиденциальности.
 
2 апреля Telegram уведомил Роскомнадзор о невыполнимости требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. Как говорилось в опубликованном документе, администратор сервиса в существующей архитектуре «ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений». В связи с этим сервис не может исполнить требование о передаче ключей шифрования.
 
6 апреля Таганский суд Москвы принял к рассмотрению иск Роскомнадзора. В нем ведомство требовало принять решение о блокировке Telegram в связи с неисполнением компанией обязанностей организатора распространения информации: мессенджер не передал ФСБ ключи шифрования сообщений в установленный Роскомнадзором 15-дневный срок.


Помочь Вестнику CIVITAS: Обращение главного редактора


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.013098955154419