Вестник гражданского общества

02.02.2018

Никиту Белых приговорили к 8 годам колонии строго режима

Никита Белых слушает приговор суда. Фото: Дарья Антонова / REGNUM


1 февраля судья Пресненского суда Москвы Татьяна Васюченко огласила приговор бывшему губернатору Кировской области Никите Белых. Суд приговорил Белых к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 48,5 млн рублей, дополнительное наказание — трехлетний запрет на госслужбу. Обвинение запрашивало для Белых 10 лет колонии и штраф в 100 млн рублей, а также восьмилетний запрет на работу в госорганах.
 
«Суд установил: Белых, будучи должностным лицом, совершил получение взятки за совершение действий и бездействия в пользу взяткодателя, а также представляемых им лиц, которые входят в служебные полномочия должностного лица и в силу должностного положения могут способствовать указанным действиям и бездействию, а равно за общее покровительство и попустительство по службе (ч. 6 ст. 290 УК РФ)», – зачитала судья Татьяна Васюченко.
 
Бывший губернатор вины не признаёт и называет это дело провокацией со стороны правоохранительных органов.
 
Оглашение приговора продолжалось 9 часов. Всё это время участники заседания провели стоя, в то время как Никите Белых по состоянию здоровья разрешили слушать решение суда сидя. На протяжении всего заседания бывшего губернатора сопровождали врачи.
 
Первую часть выступления судьи Белых, который страдает диабетом и рядом других заболеваний, выслушал стоя, держась руками за прутья решетки. После первого перерыва, во время которого ему была оказана необходимая медицинская помощь, он все же воспользовался предложением судьи и присел на скамью подсудимых.
 
Впоследствии судья Васюченко еще трижды прекращала чтение приговора и объявляла перерыв в связи с плохим самочувствием подсудимого. После четвертого перерыва в ожидании резолютивной части приговора бывший губернатор уже не садился, он стоял, опираясь двумя руками на решетку клетки.
 
Несколько последних заседаний по делу Белых проходили в следственном изоляторе «Матросская тишина», поскольку подсудимому было тяжело ездить в суд из-за серьезных проблем со здоровьем.
 
На прошлой неделе Никита Белых выступал в суде с последним словом. Он не стал делать политических заявлений, а говорил о юридической стороне дела, о ходе процесса и противоречиях в материалах дела, анализировал свою работу на посту губернатора Кировской области, говорил о своем здоровье, которое значительно ухудшилось за время процесса.
 
В заключение своего выступления Никита Белых попросил суд вынести справедливое решение и оправдать его.
 
«Сейчас у меня одно желание и одна мечта – быть рядом с людьми, которых я люблю и которые любят меня. Быть рядом с женой, заниматься своими сыновьями, а сейчас их у меня четверо. Я действительно много недодал близким людям, моей семье. И это моя ошибка. Так расставил приоритеты еще в молодом возрасте – сначала работа, а потом все остальное. А поскольку работа занимала все время, то в этих графиках и режимах, увы, не хватало места для тех, кто нуждался больше всего. И что бы дальше ни произошло, я должен эту ситуацию исправить. Для всего этого надо здоровье, которое сильно поистрепалось.
 
За последний месяц в меня вкололи столько капельниц и уколов и столько таблеток, сколько не было за всю мою прошедшую жизнь. Мне 42 года. И я понимаю, что то, что происходит сейчас, – это купирование проблемы, а не полноценное лечение. Тем не менее я еще раз хочу поблагодарить вас, Ваша честь, за то, что в работе по организации судебного процесса вы шли мне навстречу, помогали в наиболее сложных ситуациях, связанных с моими болячками. Я прошу извинить меня тех, кто ждал сегодня политических заявлений. Я не хочу этого делать. Я хочу одного – чтобы суд разобрался в ситуации и принял справедливое решение», – сказал в последнем слове Никита Белых.
 
В интервью телеканалу «Настоящее время» бывший заместитель председателя правительства Кировской области Мария Гайдар сказала, что, по ее мнению, Белых невиновен - он действовал в рамках существующей системы вертикали власти в России, но все равно остался чужим.
 
Руководитель кировского отделения оппозиционного движения «Солидарность» Вадим Ананин приехал в Москву специально на вынесение приговора бывшему губернатору. Он, с одной стороны, называл Белых «лучшим руководителем Кировской области», с другой, говорил, что зря тот ушел во власть, а не остался в оппозиции — в конце 2000-х Белых некоторое время состоял в «Солидарности».
 
Всего из Кирова Никиту Белых приехали поддержать около двадцати человек.
 
В соответствии с действующим законодательством человек, осужденный за особо тяжкое преступление, может рассчитывать на условно-досрочное освобождение (УДО) лишь по отбытии двух третей назначенного срока. Таким образом, Белых сможет рассчитывать на УДО лишь осенью 2021 года.
 
Жена экс-губернатора Екатерина, комментируя вердикт суда, сказала, что «Пресненский суд абсолютно с карательным подходом оглашал приговор, мы будем бороться, это не последняя инстанция».
 
Она поблагодарила всех, кто поддерживал ее мужа. «Огромное спасибо тем, кто понимает, что Никита Юрьевич не виновен, кто нас поддерживает и пишет письма. Два года в "Лефортово" (Белых провел под стражей в СИЗО 19 месяцев) - это тяжело даже для здорового человека. Восемь лет - это смертельный приговор для него», - сказала Екатерина Белых.
 
Представляющий интересы Белых адвокат Андрей Грохотов также сказал, что здоровье его клиента «вызывает опасения». В то же время он пояснил, что заболевания бывшего губернатора не подпадают под список правительства РФ, которым предусматривается освобождение от отбывания наказания в местах лишения свободы в связи с болезнью, иначе защита давно бы поставила этот вопрос.
 
По словам Грохотова, защита намерена обжаловать приговор. «Мы рады, что суд услышал наши доводы и по одному эпизоду Никита Юрьевич был оправдан… Мы не согласны с квалификацией и сроком приговора. Мы просили оправдания по всем эпизодам», - сказал адвокат.
 
Генпрокуратура России также не исключила возможности того, что т обжалует приговор экс-губернатору. Неудовольствие обвинения вызвано тем, что суд исключил один из эпизодов дела, а также признак «вымогательство взятки».
 
«Суд не в полной мере согласился с позицией гособвинения. В связи с этим вопрос апелляционного обжалования приговора будет решен в установленный законом срок», - говорится в сообщении, которое ведомство разместило в своем Telegram-канале.
 
Никита Белых возглавлял Кировскую область более семи лет – с 2009 по 2016 год. Через месяц после возбуждения уголовного дела Владимир Путин уволил его с этого поста в связи с утратой доверия. 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026559114456177