Вестник гражданского общества

Мои претензии к Путину

          Павел Данилин, которого я спросила, за что он так любит Путина, в ответ предложил мне подробно описать все мои претензии к Путину. Я обещала попробовать. Сам Данилин, по его словам, Путина не любит, но считает его лучшим президентом.
          Вот честно, я никак не могу понять образ мыслей человека, искреннее считающего Путина лучшим президентом (а Данилин, как мне кажется, искренен). Конечно, у нас президентов было всего раз, два – и обчелся. Первый - Ельцин, второй – Путин, третий – в общем, тоже Путин. И самостоятельно выбирали мы только первого – Ельцина, второго-третьего нам навязали в добровольно-принудительном порядке. Поэтому сравнивать, какой президент лучше, какой хуже, особенно не с кем. Но это на отечественной почве. А ведь можно сравнить с президентами и премьерами других стран: и с давно сложившейся демократией, и с автократическими и диктаторскими режимами. Так что все же есть из кого выбирать: каким должен быть, пусть не лучший, а хотя бы просто хороший президент.
          Но я отвлеклась от своей основной задачи: выдать на гора все мои претензии к Путину.
          Сразу расставлю точки над «i» – я считаю Путина плохим президентом, даже очень плохим президентом, и по личным качествам, и по его деятельности в качестве президента/премьера.
          Прежде всего, не надо из президента делать «лидера нации». Нация не стадо и в лидерах и вожаках не нуждается. У нации могут быть моральные авторитеты, которые, как правило, на лидерство не претендуют. А президент в демократической стране должен быть гарантом законности, то есть его основная функция - следить, чтобы законы работали и применялись одинаково ко всем. Когда президент начинает лезть в лидеры, изображает из себя незаменимого и пытается свой президентский срок продлить вопреки законам государства, или начинает законы эти переписывать под свои лидерские амбиции – он тем самым разрушает самые основы демократического государства. Из главы демократического государства он трансформируется в авторитарного диктатора, а само государство постепенно превращается в «банановую республику» (в нашем случае – в сырьевой придаток Европы).
          Так что моя основная претензия к Путину – его неуместные лидерские амбиции, его непомерное желание власти, его попытки остаться у власти любой ценой.
          Путин использовал изменение в Конституции, которое внес Ельцин, дающее почти неограниченные полномочия президенту, для того чтобы изменить Конституцию и другие федеральные законы таким образом, чтобы никакая политическая сила, кроме той, которую возглавит Путин, не могла прийти к власти.
          Тем самым он обрек Россию на застой и стагнацию. Страна не может развиваться без постоянной ротации политиков, представителей власти, государственных чиновников, парламентариев. Власть и оппозиция власти – две стороны одной медали, регулярно сменяя друг друга, они обеспечивают прогресс, потому что, чтобы быть избранными народом, вынуждены прилагать усилия для улучшения жизни в стране. Путинская стабильность, выраженная в несменяемости элит (их только периодически переставляют с одного места на другое) – привела к деградации всех государственных структур: правительства, парламента, армии, ФСБ, полиции, прокуратуры, судебной системы, политических партий. Как следствие деградировали социально значимые отрасли: здравоохранение, образование (дошкольное, школьное и высшее), фундаментальная наука. Бизнес не развивается, а топчется на месте, потому что крупный бизнес давно поделен между небольшой группой и вход туда со стороны закрыт, а средний и мелкий бизнес не развивается из-за неэффективной налоговой системы и безудержной коррупции чиновников. В итоге Россия не может сама себя ни прокормить, ни одеть, ни обеспечить лекарственными средствами – то есть все жизненно важные стороны жизни россиян зависят от других стран, что, в общем-то, недопустимо и опасно.
          При Путине изменилось чиновничество. Так как президент – это главный чиновник, и все его ближайшее окружение чиновники, то систему распределения жизненных благ они выстроили под себя – под чиновничество. Государственная должность дает власть, власть напрямую конвертируется в деньги, деньги в свою очередь дают возможность удерживать власть и подниматься вверх по властной вертикали, а еще большая власть дает еще больше денег. Происходит непрерывный круговорот власти и денег. Потеря власти приведет к потере денежных вливаний, и это основанная причина, почему и сам Путин, и все его окружение не могут допустить его ухода с поста главного чиновника (которому они нашли удачный, как им кажется, эвфемизм - «лидер нации»).
          То, что самые богатые и влиятельные люди в стране – чиновники – приводит к развращению страны. Во-первых, престижно и выгодно быть только чиновником, поэтому пропадает стимул заниматься непосредственно наукой, производством, медициной, образованием и прочими созидающими профессиями, жизненные ориентиры переворачиваются с ног на голову. Во-вторых, основной источник коррупции именно чиновничество, и оно навязывает его всему обществу, развращая и разрушая его.
          Не меньше разрушает нравственные основы общества вновь появившееся именно при Путине тотальное вранье. Коррупционеры на словах борются с коррупцией, на деле преумножают ее. Промышленность и сельское хозяйство разваливаются, в магазинах все, вплоть до морковки, импортное, но власть с экранов телевизоров бодро говорит об экономическом процветании. Население страны неуклонно сокращается, но по телевизору власть ежедневно твердит о повышении рождаемости и уровня благосостояния народа. Выборы частично ликвидированы, частично превратились в игру в наперстки, но власть твердит о демократии. А ведь власть у всех ассоциируется лично с Путиным, и не потому, что он великий и могучий, а потому что власть выстроена по принципу пирамиды и верхушкой ее является Путин. И слезать с этой верхушки он не намерен, а, возможно, и не может, даже если захочет, так как вслед за ним рухнет вся пирамида, состоящая из повязанных общим прошлым и настоящим и лично лояльных Путину лиц.
          Не имея возможности уйти в отставку, Путин прибегает к различным уловкам, позволяющим ему остаться на верхушке властной пирамиды, но создающим видимость сменяемости первого лица государства. Но врать всем до бесконечности невозможно. Манипуляции со сменой президент-премьер-президент – настолько наглая и циничная, настолько постыдная модель поведения власти, что оскорбила и разозлила всех россиян, не потерявших чувство собственного достоинства.
          Имитация президентского срока Медведева, посидевшего на стуле Путина, чтобы другие не заняли, – это международный позор. А совместное заявление Путина-Медведева о том, что они вновь поменяются местам – это плевок в лицо всем гражданам России. Они, не стесняясь, говорят: «Мы договорились». А весь народ? Это что же получается, мы все - массовка для имитации легитимности этой парочки перед Западом?
         Уничтожение свободы слова произошло при Путине. А без свободы слова нет обратной связи между властью и обществом. Без свободы слова вообще очень легко нарушать все другие гражданские свободы. Сейчас свобода слова в России есть только в интернете, и то периодически ей пытаются заткнуть рот.
          Избирательное правосудие – тоже «заслуга» Путина. А при таком «правосудии» – то есть при отсутствии реального правосудия – невозможно ни защищать свои права, ни отстаивать свои интересы. На этом фоне особенно цинично и оскорбительно звучат слова «обращайтесь в суд», исходящие от чиновников и главного чиновника Путина. «Обращайтесь в суд», - говорит Чуров, - и при этом дрессированный суд не принимает ни одного иска о нарушениях на выборах.
          Очень большая у меня претензия к тому, что Путин – выходец из КГБ. И дело даже не в том, что он когда-то там служил, а в том, что он так и остался с чекистом (в самом плохом значении): все его действия, все его обещания, которые он никогда не выполняет – это тактика чекиста. Он управляет страной в режиме спецоперации, с помощью провокаций, введения в заблуждение, вербовки, имитации. Он наводнил верхушку чиновничества, верхушку партии, из которой сделал злую пародию на КПСС, верхушку крупного бизнеса своими бывшими сослуживцам из КГБ.
          В сущности, страной управляет и одновременно грабит ее группа сослуживцев Путина из КГБ с ним во главе.
          Все успехи Путина – на словах. А реальность мы хлебаем полной ложкой ежедневно, и она совсем не похожа на процветание. Бензин в стране, где нефть добывают в больших количествах, для внутреннего потребления стоит дороже, чем в странах, где своей нефти нет. А от цены на нефть, которая непрерывно растет, зависят цены на все остальное.
          И весь этот провал: в промышленности, в сельском хозяйстве, в науке, в здравоохранении, в образовании, недоступность жилья, сумасшедший разрыв между уровнем жизни 10% богатых и всем остальным населением, кастовость общества, не дающая возможности продвижения с помощью ума и таланта – то есть полный провал во всех социальных сферах - произошел при Путине.
          При этом цены на нефть весь период его властвования были очень высокими. Но ничего из сверхприбылей от продажи нефти и газа не пошло на развитие страны: строительство дорог, жилья, развитие науки, медицины, образования, то есть тех областей, которые обеспечивают долгосрочные перспективы развития. Все сверхдоходы от продажи сырья осели в карманах чиновников и на их счетах в иностранных и оффшорных банках.
          А развращение молодежи в организациях, созданных под патронажем Путина и для поддержки имиджа Путина? Это ведь ужас что такое! Все эти НАШИ, Сталь, Молгвардия, весь этот бардак под предводительством братьев Якеменок?!
          А стиль поведения Путина на публике? Его демонстративные опоздания на несколько часов, его грубые выражения, за которые стыдно за свою страну? А его демонстративные обнажения, его накачанный ботоксом фейс? Это вызывает у меня отвращение еще и как у женщины.
          А многочасовые перекрытия дорог из-за того, что Путин должен проехать?!
          А бесконечные резиденции? Сколько резиденций у президента США – огромной и богатой страны? Две. А у нашего?
          А Олимпиада в Сочи, которую Путин лично продавил (или купил), зачем она нужна, если ради нее уничтожают уникальный природный заповедник? Это отражение перевернутой системы ценностей: когда престиж и обогащение в краткосрочной перспективе ставится выше, чем сохранение среды обитания.
          Путин ведет себя не как наемный менеджер, каким должен быть президент, а как монарх, причем монарх-самодур, монарх-временщик, живущий по принципу «После меня хоть потоп».
          Это я еще не все свои претензии к Путину перечислила. Для меня незаживающей болью стал теракт на Дубровке. И я никогда не забуду, что люди погибли и остались инвалидами не из-за действий захвативших их в заложники террористов, а из-за того, что Путин отдал приказ пустить газ в зал, при этом в тайне держалось, какой это газ, и врачи не знали, как выхаживать выживших после газовой атаки. Я уверена, что приказ этот исходил лично от Путина, потому что при существующем у нас единоначалии никто другой такой приказ отдать не мог. Он покаялся за это? Нет.
          А то, как он обманул матерей Беслана? Обнадежил их при личной встрече, и кинул затем. За это он покаялся? Нет.
          А история с мешками гексогена в жилом доме, которую выдали за «учение ФСБ»? После этого многие всерьез задумались о терактах в Москве и то, как Путин после них стал набирать популярность, заявив, что будет мочить террористов и в сортире.
          Пожалуй, достаточно. Наверное, подумав, я могла бы перечислить еще множество претензий, накопившихся у меня к Путину, но хватит и этих. Я не знаю, из каких соображений кто-то считает Путина лучшим президентом, на мой взгляд, он – один из самых худших, какие только могут быть.
          Когда его поклонники восклицают «Кто, если не Путин?», я могу с полной уверенностью ответить: Любой, любой порядочный человек будет лучшим президентом, чем Путин.


РИММА ПОЛЯК

10.01.2012


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017984867095947