Вестник гражданского общества

Повальный сон разума

Фото пресс-службы Президента России

          Прошлой ночью мне приснилась фраза: «Попытка реформ Прохорова в «Правом деле» похожа на карикатуру реформ Петра Первого». Во сне эта мысль мне показалась здравой. Но проснувшись, я поняла, что такой бред может только присниться. Где Прохоров и где Петр Первый? Каким образом они у меня в голове соединились? Единственное, в чем похожи эти двое, – их рост. Оба высокие, худые, долговязые.
          Видимо, предвыборный абсурд настолько повлиял на меня, что во сне мой разум стал рождать такие причудливые, можно сказать чудовищные, ассоциации.
          Впрочем, только ли мой разум и только ли во сне? 
          Если послушать новости, телевизионные и радио-дебаты между претендентами в Госдуму, почитать статьи политтехнологов и к ним примкнувших, – создается впечатление, что сон разума настиг повально всех.
          Впереди этой вакханалии абсурда идут, взявшись за руки, парни из тандема. Похоже, что наши президент-премьеры утратили всякую связь с реальностью. И больше всего боятся ненароком с ней столкнуться. Дебаты с соперниками они игнорируют. Встречаются только со сторонниками, и то тщательно отобранными. Везде появляются парой, как будто боятся расстаться или пристально следят друг за другом. Говорят исключительно об успехах, обещания раздают направо и налево, ни сколько не заботясь о том, что слова их расходятся с реальностью как перпендикулярные прямые. Жить собираются, видимо, вечно. И править тоже. Медведев на одной из последних встреч со сторонниками поставил планку в 150 лет. Библейский размах. Или, как говорят в народе, «крышу снесло».
          Но эйфория не мешает власти предпринимать невиданные раньше меры своей безопасности. В день выборов этим будут заняты 51,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов, включая ФСБ. И это только в Москве.
          А масштаб фальсификаций, судя по всему, будет рекордный. Потому что несмотря на полную оторванность от реальной жизни до тандема все же доходит свист народного недовольства и то, что их рейтинг, хоть по отдельности, хоть парой, хоть всей «Единой Россией», падает все стремительнее. И подпорка в виде «Народного фронта» не помогла.
          Все остальные лица из политической обоймы власти перед выборами как будто испарились. Их не видно и не слышно. Только двое парней в белых рубашках мелькают на всех каналах телевизора, широко улыбаются, бодро смотрят вперед и раздают обещания. А после – хоть потоп…
          Если с близнецами от власти все понятно, им или в Кремль или в Гаагу, другого пути они себе не оставили, то с оппозицией все несколько разнообразнее.
          Оппозиция – а у нас все партии, кроме «Единой России», называют себя оппозицией – пытается изобразить уверенность в своих силах, но это ей плохо удается. Да и оппозиция у нас довольно пестрая и… частично фальшивая.
          Например, страшный клоун Жириновский и его семейный бизнес - ЛДПР – их позиция совсем не в оппозиции к власти, их дело – создавать много шума и видимость протеста. 20 лет они этим живут и живут неплохо.
          Недавно созданная из костей СПС партия «Правое дело» (Прохоров – привет!) – это мертворожденный проект, который, кажется, не интересен никому – ни создавшей ее власти, ни членам «Правого дела», которые как будто отрабатывают скучное надоевшее задание, ибо деньги были заплачены вперед.
          «Патриоты России» - странное образование, состоящее в основном из отставных офицеров, никто так и не понял, в чем их идеология, цели и задачи. Видимо, «учить всех, как Родину любить».
          «Справедливая Россия» - последнее время в этой партии появилось немало порядочных и толковых людей. Но создается впечатление, что сошлись они там от безнадеги, потому что больше некуда идти, в прежних своих партиях они разочаровались, а новую создать принятые властью законы не позволяют. В «Справедливой России», как в Ноевом ковчеге, собрались каждой твари по паре: тут и бывшие коммунисты, и бывшие яблочники, и бывшие единороссы. Похоже, что это пока еще не партия, а сборище неудовлетворенных людей, которые, возможно, станут политической партией, а возможно, разбегутся.
          КПРФ – многие считают, что это – единственная настоящая политическая партия в России. Ее поддерживают и молодежь, и пожилые люди, и интеллигенция. Их много. У них есть убеждения. Они их последовательно исповедуют. Только убеждения эти – как ночной кошмар, который подкрадывается незаметно и захватывает в тиски. Импозантный, талантливый режиссер Борко, снявший такие замечательные фильмы по Булгакову и Достоевскому, оказался ярым поклонником Сталина и его чудовищных методов управления страной. И любой член КПРФ, если его чуть-чуть поскрести, окажется сталинистом и поклонником всех диктаторов прошлого и этого века, начиная с Кастро и заканчивая Каддафи.
          До того, как СПС сделал себе харакири, у нас было две демократические партии – «Яблоко» и СПС, теперь осталось одно «Яблоко». И все надежды людей демократических взглядов (не путать с теми, кто считает, что демократия - это власть демократов) сосредоточились на этой партии и ее лидере Явлинском. И он вроде бы понимает это, вернулся в политику, активно участвует в предвыборной борьбе. Но борьба эта – с ветряными мельницами – потому что власть от борьбы ускользает, она не вступает в борьбу и собирается победить не в честном поединке, а путем обмана и фальсификаций, а если не получится – то грубой силой.
          И в какой же ситуации оказываются избиратели? За кого голосовать? За партию власти – тошно. За ЛДПР и «Правое дело» - стыдно. За КПРФ – страшно. За «Яблоко» - многие считают – бесполезно.
          Не придешь на выборы – твой голос украдут единороссы. Испортишь бюллетень, как советуют представители незарегистрированной партии «Парнас», все равно украдут. Проголосуешь за любую партию, кроме «Единой России» - все равно на выходе будут те результаты, которые власть себе нарисует.
          От такого выбора – не то что голосовать, жить порой не хочется, по крайней мере, в стране, где выбор народу оставляют только такой.
          Правда, есть еще так называемая несистемная оппозиция (как она сама себя называет). Так, может быть, на нее надежда? Увы. Эта «оппозиция» занята исключительно грызней между собой. Она все делится и делится на части, скоро доделится до мышей. Но время от времени - преимущественно перед выборами - она отвлекается слегка от внутренних дрязг и начинает нападать на тех, кто извне. Но почему-то главным объектом ее нападок и укусов становится не власть, как можно было бы ожидать от оппозиционеров, а оппозиция, которую они называют системной и которую ненавидят гораздо больше власти. А из системной, то есть участвующей в выборах оппозиции, сильнее всего вызывает у них неприязнь - так что аж кушать не могут – партия «Яблоко».
          Как только ни обзывают они «Яблоко» и ее лидера Явлинского! Как ни отговаривают голосовать за эту партию! Откуда такая нутряная ненависть? Можно было бы предположить, что она хорошо оплачивается. Но такой накал никакие деньги не спровоцируют, такая страстная ненависть – она от души.

          Так что же делать? Какой выход для гражданина России может быть в этой страшной яви, которая хуже любого ночного кошмара?
          Каждый, мне кажется, должен решить это сам для себя.
          Я никого не агитирую, нет у меня такого права – потому что нет уверенности в своей правоте.
          Для себя я решила, после долгих и нелегких раздумий, что голосовать пойду. И проголосую за ту партию, за которую мне не стыдно отдать свой голос. Для меня это партия «Яблоко». Не важно, что в итоге мой голос утонет в фальсификации, обидно, конечно, но не это самое важное. Важнее всего для меня – выразить свою личную гражданскую позицию, отдать свой голос тем, кому я хочу его отдать, тем, кому доверяю.
          И если будет совсем плохо, меня не будет мучить стыд, что я смалодушничала – не пошла на выборы или проголосовала за тех, кто моего голоса не достоин.
          Я хочу уважать себя. Мне кажется, это самое важное, самое главное. Из неуважающих себя людей можно сотворить любую низость. Но если люди уважают сами себя, они, в конце концов, создадут государство, в котором власть уважает людей и служит им.


РИММА ПОЛЯК

02.12.2011


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021935939788818